Главная страница 
Галерея  Статьи  Книги  Видео  Форум

Надысев Г. С. На службе штабной. — М.: Воениздат, 1976. — 270 с. Изд. 2-е, испр. и доп. (Военные мемуары). Тираж 100.000 экз.


Назад                     Содержание                     Вперед

От автора

Никогда не забудет прогрессивное человечество подвиг советских людей, совершенный ими в годы борьбы с полчищами фашистской Германии за честь, свободу и независимость страны. В этой победе немалую роль сыграла наша артиллерия. Значение ее в Великой Отечественной войне, благодаря заботам партии и правительства, росло из года в год. Не случайно этот грозный род войск Советских Вооруженных Сил народ назвал «богом войны».

Боевой деятельностью артиллерии фронта в период войны руководил командующий артиллерией, исходя из замыслов командующего фронтом и планов штаба фронта. Штаб артиллерии организовывал боевое использование артиллерии во всех видах операций в соответствии с задачами фронта и поддерживал ее постоянную боевую готовность.

Однако штабу артиллерии — этому важному органу полевого управления фронта — пока не уделено должного внимания в мемуарах наших военачальников. Поэтому широкий круг читателей мало знает о значении штабов артиллерии в крупнейших операциях фронтов во время Великой Отечественной войны.

До начала Великой Отечественной войны артиллерийских штабов фронтового звена у нас, естественно, не было. Не было их и в военных округах. Отсюда явствует, что в мирное время штабы артиллерии фронтов у нас не готовились.

Как могло так получиться? Предположения могут быть разные. То ли считалось, что для управления артиллерией фронта во время войны не потребуется особой подготовки, то ли ставилась под вопрос сама необходимость создания [6] штабов артиллерии фронтов. Не могу утверждать точно. Но я склонен считать, что сам взгляд на высшие артиллерийские штабы и их недооценка остались нам в наследство еще от дореволюционного прошлого.

В царской армии начальник артиллерии округа к артиллерии войсковых частей и соединений никакого отношения не имел, у него не было даже своего аппарата. Роль его сводилась к снабжению войск вооружением и боеприпасами.

В первую мировую войну при верховном главном командовании, при главнокомандующих фронтами и при командующих армиями не было даже артиллерийских командиров, которые выполняли хотя бы роль докладчиков и советников по боевому использованию артиллерии. В результате такого положения действиями артиллерии в боях и сражениях распоряжались командиры корпусов и дивизий, которые не были достаточно компетентны в артиллерийских вопросах. В то же время их начальники артиллерии (инспектора) меньше всего занимались управлением артиллерией, они лишь «заведовали» ею.

Только в ходе войны, с увеличением количества артиллерии на фронтах и в результате поражения русской армии в 1915 году, положение с руководством артиллерией в какой-то мере начало меняться. Генерал-инспектору артиллерии дали некоторые права и громоздкий бюрократический аппарат, опять-таки не способный в полной мере к управлению артиллерией. А положение на фронтах и в армиях не менялось до конца войны, если не считать таких частных случаев, как Брусиловский прорыв, артиллерийское обеспечение которого организовывал крупнейший специалист-артиллерист того времени Кирей, или же действия русской артиллерии под Ригой, где артиллерией руководил также хорошо известный в свое время В. Д. Грендаль. В обоих случаях были созданы импровизированные артиллерийские штабы, опыт которых, однако, не получил ни распространения, ни дальнейшего развития.

Гражданская война носила резко маневренный характер. Главной ударной силой Красной Армии являлись пехота и конница. Артиллерии было очень мало, и роль начальника артиллерии сводилась к распределению батарей и дивизионов между частями и соединениями, к наблюдению за их боевой деятельностью и обеспечению [7] войск вооружением и боеприпасами. Так что в тот период из-за малочисленности артиллерии вопрос о штабах артиллерии армий, а тем более фронтов не возникал. И это понятно. Но и в последовавшие затем годы мирного строительства, когда начала интенсивно развиваться наша оборонная промышленность и количество артиллерии в Красной Армии все возрастало, вопрос о необходимости иметь артиллерийские штабы в армиях и округах и готовить кадры офицеров для этих штабов по-прежнему не ставился. А ведь за 20 лет — с 1919 по 1939 год — количество артиллерии в Красной Армии увеличилось с 2 тысяч{1} до 56 тысяч орудий, т. е. в 28 раз. Артиллерии у нас стало в 7 раз больше, чем было в царской армии, которая имела к началу первой мировой войны около 8 тысяч орудий.

В период, предшествовавший Великой Отечественной войне, усилиями партии и народа было сделано очень много для развития артиллерии. Наша армия была оснащена весьма внушительным количеством орудий и минометов различных видов и калибров. В книге «Всегда с пехотой, всегда с танками» маршал артиллерии К. П. Казаков подчеркивает, что наличие артиллерии обеспечивало... штатную потребность военного времени по орудиям на 111%, а по минометам даже на 157%{2}.

Но несмотря на такое большое увеличение численности артиллерии, вопрос о необходимости иметь во время войны штабы артиллерии армий и фронтов не возникал. Не занимались тогда и подготовкой кадров для высших артиллерийских штабов. У нас имелись хорошо подготовленные штабы артиллерии стрелковых дивизий и корпусов. А вопрос о штабах артиллерии армий и фронтов так и остался нерешенным, хотя кое-какие шаги в этом направлении и были сделаны.

Впервые в Красной Армии штабы артиллерии армий были созданы в начале советско-финляндского конфликта.

Как известно, боевые действия на Карельском перешейке начались 30 ноября 1939 года. Там действовали [8] наши 7-я и 13-я армии, не имевшие над собой фронтового командования. 7 января 1940 года был создан Северо-Западный фронт, в состав которого и вошли две указанные армии. Одновременно был организован и штаб артиллерии фронта. Последний просуществовал всего два месяца, так как 12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. С окончанием боевых действий на Карельском перешейке штабы артиллерии армий и фронта были упразднены. Так что к моменту вероломного нападения фашистской Германии мы не имели штабов артиллерии фронтов и армий. Это и дало себя знать с первых дней войны.

Штабы артиллерии фронтов и армий (после того, как они были созданы) на первых порах не были подготовлены к выполнению задач в условиях внезапно возникшей войны. Отрицательно сказывалось на их деятельности отсутствие своих средств управления, ограниченность средств артиллерийской разведки в соединениях Красной Армии, полное отсутствие их в армиях и фронтах. Кроме того, эти штабы были слишком малочисленны.

Не все было ясно и в отношении функций штаба артиллерии фронта, его места и роли в общей системе полевого управления фронта. Далеко не сразу стало четким взаимодействие артиллерийского штаба со штабами других родов войск, со штабом воздушной армии, с различными управлениями и отделами тыла фронта. В этом отношении работа штаба артиллерии фронта оказалась столь разнообразной и многогранной, что над поисками наиболее рациональных способов решения всех этих вопросов штабам артиллерии фронтов пришлось настойчиво трудиться в течение всей войны, даже тогда, когда был уже накоплен немалый боевой опыт. И это вполне естественно.

Из года в год, из месяца в месяц количество артиллерии во фронтах непрерывно увеличивалось. В то же время быстрыми темпами совершенствовалось старое и создавалось новое артиллерийское и минометное вооружение, появлялись новые образцы боеприпасов, средств тяги и артиллерийской разведки. Начиная со второго года войны стала значительно изменяться и организация артиллерии: на фронтах начали создавать части и соединения нового типа, способные выполнять многообразные современные задачи артиллерии. [9]

Каждый новый шаг в развитии советской артиллерии требовал поиска новых форм и методов решения оперативных, тактических и огневых задач. К тому же из года в год ширился размах проводимых операций, что в свою очередь требовало новых форм боевого использования артиллерии. И не случайно штаб артиллерии фронта, являясь органом управления, в то же время представлял собой своеобразную школу, в которой офицеры учились творчески осмысливать все новые и новые требования войны, обусловленные непрерывно изменявшейся обстановкой.

Жизнь заставляла нас заниматься такими вопросами, которые, казалось бы, совершенно не входили в круг обязанностей штаба артиллерии фронта. И если бы сегодня мне задали вопрос, чем должен заниматься штаб артиллерии фронта, я бы ответил: всем, что хоть сколько-нибудь связано с жизнью и боевой деятельностью артиллерийских частей и соединений фронта.

Думается, что в начальный период и в первый год войны большинство штабов артиллерии фронтов переживало примерно одни и те же трудности, но в дальнейшем судьба штабов различных фронтов складывалась по-разному. Определялось это характером и значимостью операционного направления фронта, наличием войск и технических средств борьбы, особенностями проводимой операции, а также в какой-то мере деловыми и человеческими качествами командующего фронтом.

Нашему штабу артиллерии фронта явно повезло. Начиная с 1942 года фронт или осуществлял самостоятельно крупнейшие стратегические операции Великой Отечественной войны, или участвовал в них.

В ноябре 1942 года войска Донского фронта вместе с армиями Юго-Западного и Сталинградского фронтов участвовали в окружении 330-тысячной армии Паулюса под Сталинградом, а с 10 января по 2 февраля 1943 года провели самостоятельную операцию по уничтожению этой окруженной группировки. В июле 1943 года наш фронт (теперь уже Центральный) нанес сокрушительное поражение фашистским полчищам и их разрекламированным «тиграм» и «фердинандам» на Курской дуге. В июне и июле 1944 года, будучи уже 1-м Белорусским, фронт провел последовательно Бобруйскую и Брест-Люблинскую операции. Наконец, в 1945 году войска нашего фронта [10] участвовали в двух крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской и Берлинской. Если добавить к этому, что с октября 1942 года и до конца войны фронтом командовали такие талантливые, выдающиеся полководцы, как К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков, то читателю станет ясно, что штаб артиллерии фронта имел все условия, чтобы накопить весьма солидный опыт.

Нельзя не сказать и о том, что командующим артиллерией фронта и руководителем штаба артиллерии с октября 1942 года и до конца войны был один из способнейших артиллерийских военачальников, прекрасный организатор, генерал (впоследствии маршал артиллерии) В. И. Казаков.

За годы войны штаб артиллерии фронта преодолел длинный и трудный путь становления. Пройдя все стадии развития, он словно бы пережил «детство» и «отрочество», а к завершающим операциям Великой Отечественной войны вступил в пору своей «зрелости». О последних, Висло-Одерской и Берлинской, операциях, не боясь преувеличения, можно сказать, что для штаба артиллерии фронта они были подлинным университетом.

Говоря о работе штаба, я в первую очередь имею в виду штабных офицеров. Им будет посвящено немало страниц этой книги, и они это вполне заслужили. Многое можно рассказать об их беспредельной преданности Родине и партии, являвшейся неиссякаемым источником вдохновенного и самоотверженного труда, о поразительной неутомимости и выносливости, о подлинном мужестве, не раз проявленном штабными офицерами при выполнении сложных оперативных поручений. Глубоко заблуждаются те, кто представляет себе работу офицера штаба артиллерии фронта как канцелярскую, связанную только с составлением каких-то, пусть даже очень важных, бумаг в достаточно безопасном месте.

Служба офицеров штаба артиллерии фронта была не такой спокойной и безопасной, как это может показаться неосведомленному читателю. Да, штаб артиллерии фронта, как правило, размещался на значительном расстоянии от линии фронта, но штабные офицеры большую часть времени находились в войсках — в подчиненных штабах и частях, на передовых позициях, — где выполняли многочисленные оперативные поручения, требовавшие от исполнителей не только инициативы, но и большого мужества. [11]

И далеко не каждый мог стать полноценным офицером штаба артиллерии фронта. За годы войны через штаб артиллерии прошли десятки офицеров, но не все оказались способными выполнять возложенные на них задачи. Правда, большинство из них очень быстро осваивались с новой должностью, с любовью и большой ответственностью относились к выполнению своих нелегких обязанностей. От правильного подбора офицеров в значительной мере зависел успех работы нашего штаба. А роль штаба артиллерии была очень велика: в условиях огромного размаха вооруженной борьбы, непрерывного количественного и качественного роста артиллерии решение всех задач в интересах ее наиболее целесообразного боевого применения стало непосильно для одного человека и было по плечу только дружному, знающему и хорошо слаженному коллективу. Создания именно такого штаба настойчиво добивались я и мои подчиненные все годы войны.

О многообразной деятельности штаба артиллерии фронта на всех этапах Великой Отечественной войны, о роли артиллерии в великих битвах на полях нашей Родины, Польши, Германии, о героизме и о беспредельной любви советского воина-артиллериста к своей Отчизне и партии великого Ленина, о жизни и работе офицеров штаба и о послевоенных судьбах многих из них читатель узнает, прочитав эту книгу.

В работе над книгой мне очень помогли многие фронтовые товарищи. Приношу за это глубокую благодарность генералам И. И. Волкотрубенко, А. М. Манило, Л. С. Сапкову, И. Г. Орлову, В. М. Турбину, М. В. Ростовцеву, Б. В. Люсину, В. А. Кузнецову, Д. С. Зражевскому, офицерам А. В. Усову, И. Я. Воронову, А. П. Калениченко, Ф. Я. Винарскому, А. И. Копелеву, В. С. Мельникову, М. Б. Гинзбургу, Б. А. Семенихину, Ю. В. Ряховскому, К. Г. Курочкину, Г. М. Фанталову, Н. С. Вениаминову и А. Н. Румынской. Особую признательность выражаю полковнику Е. И. Левиту, вложившему много труда в подготовку первого и второго изданий. [12]


Назад                     Содержание                     Вперед



Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика   Написать администратору сайта