Среда, 22.11.2017, 21:19 Приветствую Вас Гость | RSS


 
Ивановская волость

» Меню сайта

» Авторизация на сайте

обучение быстрому слепому набору на клавиатуре



главная история галерея библиотека шелз словарь форум

История


Главная - История - Малая Ивановка - Москаленко К.С. о Малой Ивановке


Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969.

. . .

Глава IX. Атаки первой гвардейской армии

. . .

И вот теперь Ставка решила нанести севернее Сталинграда удар силами 1-й гвардейской армии. Для этого было приказано прежде всего перегруппировать часть ее сил (38-ю и 41-ю гвардейские стрелковые дивизии) в район Лозное. Там надлежало включить в состав армии 39-ю гвардейскую, 24, 64, 84, 116-ю и 315-ю стрелковые дивизии, 4, 7-й и 16-й танковые корпуса. После сосредоточения 1-я гвардейская армия должна была наступать в направлении совхоз Котлубань, Самофаловка, Гумрак с целью соединиться с частями 62-й армии.

Получив приказ, тотчас же связались с 21-й армией. После того как началась передача ей нашей полосы с частью сил, я выехал в район Лозного. Туда же должен был вскоре передислоцироваться наш штаб, предварительно сосредоточив 38-ю и 41-ю гвардейские дивизии в районе ст. Котлубань.

IX

Ночь на 1 сентября застала меня в землянке, вырытой в одной из балок, которыми изрезана вся местность к северу от Сталинграда. Это был новый командный пункт армии. Место для него мы выбрали с таким расчетом, чтобы отсюда можно было [314] управлять боевыми действиями всех соединений армии. К этому времени прибыл и штаб армии.

Едва успели обосноваться на новом месте, как к нам приехал генерал-лейтенант В. Н. Гордов. Почти сразу же из штаба фронта позвонил генерал армии Г. К. Жуков. Он незадолго до этого прилетел из Москвы и теперь собирался вместе с генерал-полковником А. М. Василевским приехать на командный пункт 1-й гвардейской армии.

Малая Ивановка, где находился штаб фронта, была недалеко, и менее чем через час Г. К. Жуков и А. М. Василевский уже входили в землянку.

Георгия Константиновича я знал по совместной службе в 3-м кавалерийском корпусе, которым тогда, в конце 20-х годов, командовал комкор С. К. Тимошенко. Г. К. Жуков в то время был командиром кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии, стоявшей гарнизоном в Минске, а я — начальником штаба конно-артиллерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Гомеле. Мы встречались главным образом на корпусных сборах, занятиях и учениях, и там я узнал его как командира недюжинных способностей, чьи решения отличались оригинальностью и смелостью.

Вскоре наши пути разошлись. Я уехал служить на Дальний Восток, а Г. К. Жуков принял 4-ю Ленинградскую кавалерийскую дивизию. Его имя получило известность после событий на Халхин-Голе, где под его руководством в 1939 г. была разгромлена группировка японской Квантунской армии. После этого он командовал войсками Киевского особого военного округа, в начальный период войны возглавлял Генеральный штаб, а затем командовал войсками Западного фронта, разгромившими врага под Москвой.

И вот спустя примерно полтора десятка лет мы встретились снова. Нет, не забылись далекие годы. Но и воспоминаниями заняться не было возможности. Мысли были заполнены не прошлым, а настоящим и, пожалуй, будущим. А настоящее и будущее для нас, как и для всего советского народа, слилось тогда в одной думе, одной цели: отстоять Родину, разгромить врага. Это было тогда повседневным нашим делом, и именно ради него на командный пункт 1-й гвардейской армии приехали Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Георгий Константинович был только что назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. По поручению И. В. Сталина он прибыл в Сталинград для координации боевых действий фронтов и прежде всего — организации контрудара с целью предотвратить угрозу немедленного захвата города противником.

Как сообщил ном Г. К. Жуков, удар нужно было нанести на широком фронте между Доном и Волгой. К участию в наступлении привлекались 4-я танковая, 24-я, 1-я гвардейская и 66-я армии. [315] Они должны были мощным фланговым ударом ликвидировать разрыв между Сталинградским и Юго-Восточным фронтами, уничтожить группировку противника, прорвавшуюся к Волге. Но войска 24-й и 66-й армий под командованием генерал-майора Д. Т. Козлова и генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, прибывшие из резерва Ставки, по всем данным, могли сосредоточиться в исходном районе для наступления не раньше 5 сентября. Поэтому намечалось, не ожидая сосредоточения всех сил, ввести 2 сентября в сражение 1-ю гвардейскую армию, укомплектование и сосредоточение которой должно было к тому времени закончиться.

Я говорю «должно было» , потому, что, к сожалению, на деле получилось иначе.

. . .

* в квадратных скобках - номера страниц

читать всю книгу


Главная - История - Малая Ивановка - Москаленко К.С. о Малой Ивановке





Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан: Создание и поддержка сайтов органов местного самоуправления в 2010 году
СОЗДАЙ свой сайт САМ

село Малая Ивановка
Волгоградской области,
Россия, 404023, e-mail: shels_1991@mail.ru

Все материалы (файлы) представлены исключительно для ознакомления и не должны использоваться в коммерческих целях. После ознакомления удалите со своего компьютера материалы (файлы), взятые с сайта. Все материалы (файлы) представленные на сайте были отсканированы и присланы посетителями данного ресурса. Достоверность представленной информации не гарантируется. Вся информация выкладывается "как есть" (в том виде, в каком была прислана). Если в оригинале документа присутствовал знак защиты авторских прав ©, удаление данного знака лежит целиком на совести лица, приславшего материал. При выявлении таких документов, они будут незамедлительно удалены. Если вы являетесь правообладателем и считаете, что размещение материала (файла) на данном рессурсе нарушает Ваши авторские права, то пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта и данный файл будет незамедлительно удалён.