В категории материалов: 24
Показано материалов: 16-24
Страницы: « 1 2


Надысев - На службе штабной Надысев Г. С. На службе штабной. — М.: Воениздат, 1976.

Лишь немногие авторы военных мемуаров рассказывают о работе штабных офицеров и штабов в целом в годы Великой Отечественной войны. А ведь именно в штабах зарождались и разрабатывались планы будущих операций, именно штабы осуществляли непрерывное, четкое и гибкое управление войсками во время проведения этих операций.

Книга «На службе штабной», повествующая о самоотверженном труде большого коллектива штабных офицеров в различные периоды Великой Отечественной войны, в какой-то мере восполняет этот пробел.

Автор книги, ныне покойный, генерал-лейтенант артиллерии Георгий Семенович Надысев относится к числу талантливых артиллерийских специалистов. Он был бессменным начальником штаба артиллерии Юго-Западного, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов (речь идет об одном и том же фронте, наименование которого менялось по мере изменения операционных направлений).

Г. С. Надысев сумел создать слаженный, работоспособный коллектив штаба артиллерии фронта, снискавший добрую славу и огромный авторитет как в войсках, так и в полевом управлении фронта. Создание такого хорошо подготовленного штаба в условиях тяжелой войны оказалось делом очень сложным, на это ушел не один месяц. Не случайно, рассказывая об этапах становления руководимого им штаба, автор расценивает их как периоды «детства», «отрочества» и «зрелости». Он глубоко понимал значение штабной службы, ее роль в подготовке и осуществлении крупных фронтовых операций и в повседневном руководстве огромным количеством подчиненных артиллерийских частей и соединений.

Постоянно заботясь об изыскании лучших методов и стиля работы штаба, генерал Надысев достиг в этом немалых успехов.

Человек большой энергии, редкой работоспособности, Г. С. Надысев всегда был новатором, творчески решавшим сложные задачи, которые каждодневно ставила жизнь. Он возглавил разработку самого совершенного метода поддержки атаки пехоты и танков — двойной огневой вал, — который был впервые применен артиллерией 1-го Белорусского фронта летом 1944 года.

Чем же примечательна книга «На службе штабной», написанная одним из опытнейших начальников штабов артиллерии фронта? Главная ее особенность заключается в том, что автор сумел на фоне крупных военных событий показать весь длительный и сложный процесс становления высшего артиллерийского штаба, цель и содержание работы штаба артиллерии, рассказать, как многообразен труд штабного офицера.

В книге приводится немало интересных данных о непрерывном росте могущества советской артиллерии, о ее боевых делах на полях сражений Великой Отечественной войны. Много волнующих страниц посвящено героическим подвигам и высокому боевому мастерству артиллеристов, проявленному ими при разгроме крупнейшей вражеской группировки под Сталинградом, в ожесточенном сражении на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции.

Однако автор не ограничивается рассказом о штабной службе и боевых действиях артиллерии. В книге показана и партийно-политическая работа как в самом штабе, так и в артиллерийских частях. Г. С. Надысев говорит о ведущей роли коммунистов, о мужестве штабных офицеров, их беспредельной преданности Родине, партии.

Большой интерес представляют страницы о встречах автора с Маршалами Советского Союза Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским, генералами К. Ф. Телегиным, М. С. Малининым и многими другими видными военачальниками времен Великой Отечественной войны.

Командующий ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск маршал артиллерии Г. Передельский

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 826 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

Москаленко - На Юго-Западном направлении Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969.

Настоящая книга освещает некоторые события Великой Отечественной войны па юго-западе нашей страны. В ней рассказывается о боевых действиях соединений и объединений, которыми мне пришлось командовать в период минувшей войны.

Не претендуя на исчерпывающее изложение всего хода вооруженной борьбы на юго-западном направлении, я писал лишь о тех событиях, которые оставили особенно глубокий след в моей памяти. Надеюсь, что мои воспоминания дополнят ранее опубликованные описания боевых действий Юго-Западного, Сталинградского и Воронежского фронтов и будут способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За помощь в подготовке этой книги выражаю глубокую благодарность полковнику И. Д. Фосту, полковнику С. Ф. Рыбаку, а также генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба, отдела печати Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Института военной истории и Архива Министерства обороны.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 935 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 07.08.2010 | Комментарии (0)

Михайлик - Соколиная семья Михайлик Я. Д. Соколиная семья. — М.: Воениздат, 1971.

Автор воспоминаний начал свой боевой счет в грозовом небе Подмосковья и закончил его над поверженным Берлином, уничтожив более двух десятков вражеских самолетов. В разгар Сталинградской битвы он стал коммунистом, а на Орловско-Курской дуге - гвардейским офицером. Вместе с другими крылатыми воинами 16-й воздушной армии принимал участие в освобождении Белоруссии и земли польской, громил врага на Висле и Одере. О себе и своих однополчанах, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, и повествует кавалер Золотой Звезды в книге "Соколиная семья".

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 836 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 06.08.2010 | Комментарии (0)

Казаков - На переломе Казаков В. И. На переломе. — М.: Воениздат, 1962.

К читателю

Около двух десятилетий прошло с тех пор, когда произошло окружение и уничтожение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся к Волге. Но опыт, уроки этой великой битвы не утратили своего значения.

Контрнаступление, начатое 19 ноября 1942 года тремя фронтами и завершенное Донским фронтом, оказало огромное влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. Вскоре Советская Армия перешла в решительное наступление на всех фронтах. Нанося врагу сокрушительные удары, она погнала его на запад.

Я безмерно счастлив, что мне довелось быть активным участником Сталинградской битвы. Убежден, что своим успехом у стен волжской твердыни мы во многом обязаны большому опыту, который накопился в тяжелых боях первого года войны. Поэтому прежде, чем рассказывать о событиях на Дону и Волге, считаю не лишним хотя бы в общих чертах поделиться воспоминаниями и о боях начального периода Великой Отечественной войны.

Главное, что я стремился показать, — это роль нашей артиллерии в описываемых боях и операциях, многочисленные трудности, которые ей пришлось преодолевать, и огромный ратный труд славных советских артиллеристов, их преданность Родине, партии.

Помимо своих личных воспоминаний о всем виденном и пережитом я использовал и архивные документы. Некоторые сведения мне сообщили мои соратники по 16-й армии и Донскому фронту, за что приношу глубокую благодарность генералам Г. Д. Пласкову, Н. К. Ефременко, Н. П. Сазонову и А. Н. Янчинскому, полковникам А. М. Смыслову и А. И. Телегину.

Особую признательность выражаю полковнику Е. И. Левит, оказавшему мне большую помощь в работе над книгой.

В. КАЗАКОВ

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 957 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Иванов - Штаб армейский, штаб фронтовой Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990.

От автора

Несколько слов о том, как создавалась эта книга. С момента описываемых событий минуло почти полвека. Обращаясь к памяти и подкрепляя ее своими старыми записями, архивными документами и историографическими материалами, я постарался возможно подробнее и скрупулезнее восстановить картины прошлого в том виде, как они воспринимались мною в ту пору. Невольно, а зачастую и сознательно я, конечно, не мог не пропускать многие из них и. через призму моего сегодняшнего опыта. Иначе пришлось бы неправомерно заставлять читателей, особенно молодых, проделывать за меня эту нередко мучительную, до острой боли в сердце, работу по оценке наших тогдашних действий, их места в контексте событий более широкого масштаба. При этом я стремился во всем быть верным требованию партии писать о нашем героическом прошлом только правду, не обходя драматизма событий и человеческих судеб, не оставляя белых пятен, отрешась от конъюнктурных поветрий, избегая субъективистских предпочтений и антипатий. Насколько мне это удалось, пусть судят читатели.

Я позволил себе высказать ряд оценок, не согласующихся с общепринятой до недавнего времени трактовкой некоторых явления. Возможно, в чем-то я ошибаюсь, но жизнь, перестройка показали, что немало изданий, в том числе и многотомных, претендовавших на изречение истины в последней инстанции, быстро утратили свой академический и официозный лоск под очищающим воздействием гласности и нелицеприятной критики.

И еще одно. Мне приходится говорить о событиях, о которых уже много сказано. Естественно, я вынужден повторить какой-то минимум уже знакомых фактов, ибо в противном случае написанное будет кое-где просто непонятно читателям, но главное внимание стараюсь уделять тому, что было неизвестно авторам-предшественникам или почему-либо упущено ими. Имеются в виду, например события, связанные с обороной Минска, участием 13-й армии в Брянской и Елецкой операциях 1941 года, боевыми действиями Юго-Западного фронта в ноябре 1942 года. Вместе с тем и во всех иных случаях обнаружилось немало материала, который оставался неиспользованным.

Большое удовлетворение принесла мне возможность сказать доброе слово о моих наставниках и соратниках, включая тех, о ком ранее почти ничего не говорилось или упоминалось только вскользь. Отдаю себе отчет, что написанное мною неравноценно в познавательном отношении. Но ведь памяти не прикажешь — что-то высвечивается в ней до мельчайших деталей, а что-то предстает лишь в общих чертах. Само собой разумеется, что основной упор делаю на штабную работу в широком ее понимании и тесном переплетении с командной деятельностью, пытаясь при этом как можно нагляднее показать, что в боевой практике они составляют неразрывное целое.

В структуре книги я придерживался хронологического принципа, поскольку в многочисленных беседах с читателями убедился, что последовательность изложения в мемуарах они ставят рядом с ясностью и полнотой повествования.

Я посчитал также полезным довольно подробно рассказать о моей родине — смоленской земле, о довоенной жизни, потому что уверен: одержанная нами Победа в Великой Отечественной во многом обусловлена довоенной закалкой фронтовиков, партизан и тружеников тыла.

Считаю своим долгом выразить искреннюю признательность полковнику в отставке Витольду Казимировичу Печоркину, всесторонняя творческая помощь которого вышла за рамки услуг литзаписчика.

Герой Советского Союза,профессор, генерал армии С. П. Иванов

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 773 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)

Голубинцев - Русская Вандея Горчаков О. А. "Максим" не выходит на связь. - Москва, "Молодая гвардия", 1959.

Писатель Овидий Александрович Горчаков родился в 1924 году. С семнадцати лет он партизанил на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии, Украине и Польше, был разведчиком. В 1960 году вышла повесть Горчакова «Вызываем огонь на себя», а вслед за нею другие рассказы и повести на военную тему. Новая повесть писателя «Максим» не выходит на связь» написана на документальной основе. В ней использован дневник палача-эсэсовца Ноймана, который в своих мемуарах рассказал о безвестном подвиге советских партизан. Овидий Горчаков поставил перед собой цель — узнать судьбы героев и начал поиск. Ему удалось восстановить волнующие, неизвестные до сих пор страницы Великой Отечественной войны.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 706 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (0)

Голубинцев - Русская Вандея Голубинцев А.В. Русская Вандея: Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг. Мюнхен, 1959

Голубинцев Александр Васильевич (1882-1963) - казак станицы Усть-Хоперской Области войска Донского, окончил кадетский корпус и юнкерское училище, состоял в комплекте Донских казачьих полков, участвовал в Первой мировой войне, в 1917 г. был произведен в полковники и назначен командиром 3-го Донского казачьего полка, в феврале 1918г. привел полк с фронта на Дон и распустил. Весной 1918 г. возглавил антибольшевистское восстание усть-хоперских казаков, с апреля - начальник гарнизона станицы Усть-Хоперской и командир Усть-Хоперского казачьего отряда, с июля 1918 г. по февраль 1919 г. - командир 4-го конного отряда (Усть-Хоперской дивизии) Донской армии. С июня 1919 г. - начальник Усть-Медведицкой конной дивизии, с августа - командир 14-й Отдельной конной бригады Донской армии, в ноябре был произведен в генерал-майоры, в декабре 1919 г. - феврале 1920 г. командовал конной группой. В апреле 1920 г. был перевезен с Черноморского побережья в Крым, где после расформирования бригады был зачислен в Донской офицерский резерв, находившийся в Евпатории. В ноябре 1920 г. с остатками Русской армии генерала П.Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Турцию. В 20-е годы жил в Болгарии, где написал воспоминания о Гражданской войне на Дону. Во время Второй мировой войны служил в войсках фашистской Германии. После Второй мировой войны переехал в США.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 874 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 31.07.2010 | Комментарии (0)

Буденный - Пройденный путь Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958. — 448 с.; Книга вторая: М.: Воениздат, 1965. — 392 стр.; Книга третья: М.: Воениздат, 1973. — 408 стр.

От автора к книге 1-й: Основное место в первой книге отводится созданию и боевым действиям советских кавалерийских частей и соединений, которыми мне выпала честь командовать при разгроме белогвардейских армий генералов Краснова и Деникина.

Аннотация издательства к книге 2-й: В 1959 г. вышла в свет первая книга воспоминаний заслуженного полководца гражданской войны С. М. Буденного. В новой своей книге он как бы продолжает задушевный разговор с читателем. Но в то же время это вполне законченное, самостоятельное произведение. Оно посвящено событиям борьбы с белополяками в 1920 г. В книге рассказывается о героическом тысячеверстном походе Конармии с Северного Кавказа к Днепру, о ее боях против интервентов под Житомиром, Бердичевом, Новоград-Волынским, Ровно, Львовом, на реке Стырь и под Замостьем.

Аннотация издательства к книге 3-й: В своей третьей книге «Пройдённый путь» прославленный полководец гражданской войны, трижды Герой Советского Союза, член Президиума Верховного Совета СССР Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный рассказывает о героических действиях 1-й Конной армии на Южном фронте при разгроме Врангеля осенью 1920 года, о борьбе с антисоветскими бандами Махно на Украине, о ликвидации контрреволюционного заговора князя Ухтомского на Дону и Северном Кавказе, об участии конармейцев в боях с басмачами в Средней Азии. Многие страницы книги посвящены периоду пребывания С. М. Буденного на посту члена РВС СССР, рассказывают о его встречах с руководителями партии и правительства. Предыдущие две книги вышли в Военном издательстве в 1959 и 1965 гг.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 906 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 30.07.2010 | Комментарии (0)

Батов - В походах и боях Батов П. И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974. Издание 3-е, исправленное и дополненное.

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов П. И. начал военную службу еще в царской армии. Участвовал в гражданской войне, воевал в Испании. В Великую Отечественную войну ему довелось командовать войсками в Крыму, а затем он возглавил 65-ю армию, с которой прошел от Сталинграда до Щецина. Автор знакомит читателя с замыслом и осуществлением ряда выдающихся операций, делится раздумьями о качестве командира, об искусстве воинского воспитания, о пламенном партийном слове, которое вдохновляет людей и ведет на подвиг.

Новое издание книги предпринято по многочисленным просьбам читателей.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Мемуары | Просмотров: 926 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 29.07.2010 | Комментарии (0)


1-15 16-24