Суббота, 24.02.2018, 13:01 Приветствую Вас Гость | RSS


 
Ивановская волость

» Меню сайта

» Авторизация на сайте

» Категории раздела
Обратите внимание [16]
Из советской прессы [8]
Из российской прессы [2]
Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста [80]
Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский [9]

обучение быстрому слепому набору на клавиатуре



главная история галерея библиотека шелз словарь форум
Главная » Статьи » Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский

Волжское казачье войско

Волжское казачье войско. В 1731 году разрешено было селиться близ "Царицынской черты" всем, кто пожелает, и поселенцам выдавались на обзаведение деньги и хлеб, но как охотников нашлось мало, то в 1732 г. последовал указ Императрицы Анны Иоанновны титулярному советнику Наумову строить новую сторожевую линию по Волге между городами Царицыном и Камышином (Дмитриевском), по рекам Балыклею и Иловле, для чего приказано перевести 1057 семей (в том числе 520 — Донских казаков) из России и Малороссии. До этого берега Волги охранялись солдатами и на месте нынешней Дубовки было небольшое укрепление; когда же до названного указа три батальона солдат были вырезаны ордынцами, то по просьбе Донского атамана Макара Никитича Персидского и состоялся Высочайший указ о поселении Донских казаков на Волге.

В 1734 г. основаны: Дубовка — главный войсковой город и место пребывания особого Войскового атамана Волжского казачьего войска, и станицы: Балыклейская, Караваинская, Антиповская и Водяная (ныне с. Водяное. По свед. Центр. стат. Ком. 1862 г.). Поволжье между Царицыном и Камышином получило название «земли Волжского казачьего войска», которому отведены были земли по р. Иловле, от владений Донских казаков до владений пригородка Дмитриевки (г. Камышина). Указом 17З5 года повелено на землях, оставшихся от поселения Волжских казаков, селить отставленных от службы за ранами, болезнями и старостью унтер-офицеров, рядовых и нестроевых, а также между Царицыным и Астраханью. Главный войсковой город Дубовка разделялся на 3-ри станицы: Дубовскую, Среднюю и Волгскую. С 1742 г. Казацское население начало прибавляться разными выходцами и пленными из народов Салтан-Ульских, Кабардинских и вообще всеми, кто только пожелает поступить в казачество. Войско это имело своего атамана, судилось "в Кругах" и только о важнейших делах доносили Военной Коллегии. Им даны были: печать, на которой изображены две сабли и казачий рог, знамена из камки с гербом, и положено особое довольствие. Обязанность казаков была служба в Саратове, Астрахани и по Волге, а также преследование волжских разбойников, которых еще было много в этих местах. Первым атаманом Волжского казачьего Войска был Макар Никитич Персидский, за ним сын его Андрей Макарыч Персидский, получивший от императрицы Елизаветы в 1760 г. большой серебряный ковш с надписью: «Великого войска старшине», и начавший в 1762 г. строить каменный Успенский собор в городе Дубовке (см. это слово).

В 1771 и 1772 годах по станицам Волжского Войска и в Дубовке формировался Московский Легион генерал майора князя Прозоровского; легионные офицеры разъезжали по станицам и хуторам, записывая в свои команды казаков-охотников. Сформированные отряды размещались по квартирам: три набранные роты были расположены по р. Иловле, одна от другой верстах в 5.

Нападения заволжских киргиз на правый берег Волги еще продолжались и в 1770-х годах: зимою 1773—74 г., пользуясь начинавшейся в Заволжье Пугачевской смутой, киргиз-кайсаки, кочевавшие за Волгой в Астраханской губернии, в числе 1500 человек, по льду перешли Волгу в 30 верстах выше Дубовки и напали на владения Волжского Войска. Старшина казачьего войска, депутат Терсков, едва пробился сквозь эту орду, которая атаковала форпосты, взяла некоторые из них, захватила пленных, угнала скот и лошадей. Хотя некоторые форпосты и отстреливались, но они не спасли хуторов Волжского войска. После грабежа киргизы опять перебрались по льду через Волгу и ушли в степь.

Волжское казачье войско существовало до прихода Пугачева в 1774 г. После взятия Камышина 13 августа Пугачевым, Антиповская станица (см. это слово) хотела было защищаться, но жители испугались и преклонили свои казацкие знамена перед самозванцем. Потом и Дубовка с своим духовенством встретила Пугачева, а Волжские казаки присягнули ему и составили у него «Дубовский полк», последовавший за самозванцем. Кроме этой измены, они же раньше, вместо охраны, сами давали постоянно приют разбойникам и занимались контрабандой соли и вина, почему по указу Императрицы Екатерины II, Волжские казаки переселены на р. Терек, на Кавказе, в 1777 году и заняли с Хоперскими казаками 500 верстное расстояние от Моздока (Мездог)—дремучий лес) до Азова, для обороны против черкес и кубанцев.

В 1778 г. было окончательно уничтожено Волжское войско, земли отобраны от них в казну и отданы малоземельным экономическим крестьянам, выселенным, числом до 2000 семей, из разных краев России, по распоряжению коллегии экономии. Однако же некоторые казаки были оставлены в Дубовке и вновь образованной, подле бывшей Балыклейской Александровской станице (см. это слово) и в 1804 г. Астраханской стражи (см. Астраханское казачье войско).

Ранее учреждения Императрицей Анной Иоанновной Волжского казачьего войска название Волжских казаков (Боровских) или вольницы нашли бродяги и казаки с Дона, разбойничавшие по Волге и положившие основание еще в XVI столетии, вместе с Рязанскими вольными казаками, русскому казачеству на р. Тереке при Иоанне Грозном: спускаясь Волгой в Хвалынское (Каспийское) море и поднявшись от устьев Терека вверх, они перебрались к Пятигорским черкасам и поселились на предгорьях — "гребнях" Кавказского хребта, почему и получили название Гребенских, устроив здесь 5 городков, в том числе и Червленную станицу.

В 1763 г. по разрешению русского правительства, принявший христианство Мало-Кабардинский князь Каргока Кончокин построил на р. Тереке в урочище Мездогу (дремучий лес) поселок, в котором устроено было не большое укрепление, куда назначались на службу Кизлярские и Гребенские казаки. В 1770 г. маленькое укрепление было превращено в сильную крепость, получившую название Моздок. С этого времени началось выселение Волжских казаков с семьями, в небольших размерах, на Терек к Моздоку; так возникли в 1771 г. по левому берегу Терека станицы: Наур, Мекенская, Ищерская и Галюгаевская, первыми засельщиками которых были Волжские казаки.

После мира, заключенного с Турцией в 1774 г., в силу которого Россия получила Азов и на Кавказе — Кабардинские владения, Астраханский губернатор князь Потемкин представил Императрице, что граница между Азовом и Моздокской линией совсем открыта, между тем, как внутренняя граница по Волге и Хопру бесполезно заселена Волжскими и Хоперскими казаками; вследствие этого доклада и последовал указ Екатерины II в 1777 г., в силу которого оставшиеся после переселения в Моздокские станицы 540 семейств (4640 душ) казаков, живших между Камышином и Царицыном, должны были быть переведены на Кавказскую линию. Переселение это в совершенно пустопорожние места совершилось необыкновенно быстро, так что уже в 1778 г. положено основание пяти станицам: Екатерининской (Екатериноградская), Павловской, Мариинской, Георгиевской и Александровской. Далее, по направлению к Азову, были поселены Хоперские казаки. Волжский казачий полк занял протяжение в 200 верст.

В 1799 г. Вновь возникшие станицы Моздокского полка были усилены еще одною — Стодеревскою станицею, куда, кроме добровольно селившихся в ней семейств прежних Моздокских станиц, переведен из Саратова гарнизон русской милиции, именовавшийся Московской легионной командой, в составе 335 семейств легионеров, между которыми, по указанию доктора Козловского, были и военно-пленные поляки.

В 1829 г. от Волжского полка был отделен ряд станиц, составивших особенный — Горский полк. Остальной Волжский полк был разделен на две половины, составив 1 и 2 Волжские полки; к 1-му полку причислены: крепость Георгиевск, поселок Чурековский, станицы Александровская, Незлобная, Подгорная, Новопавловская и Зольская. Во 2-й полк вошли станицы: Мариинская, Горячеводская (у г. Пятигорска), Ессентукская, Кисловодская, Бургустанская, Бабуковская и Железноводская. Станицы обоих Волжских полков были в разное время усилены выходцами из России. (История проказы в Терской области, Профессора Г. Н. Минх, 1894 г.).

Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский. Т. 1, вып. 1. Лит. А-Г / сост.: А. Н. Минх. - Саратов: Тип. губ. земства, 1898.- страницы 139-142.

Категория: Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский | Добавил: shels-1 (30.01.2018)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан: Создание и поддержка сайтов органов местного самоуправления в 2010 году
СОЗДАЙ свой сайт САМ

село Малая Ивановка
Волгоградской области,
Россия, 404023, e-mail: shels_1991@mail.ru

Все материалы (файлы) представлены исключительно для ознакомления и не должны использоваться в коммерческих целях. После ознакомления удалите со своего компьютера материалы (файлы), взятые с сайта. Все материалы (файлы) представленные на сайте были отсканированы и присланы посетителями данного ресурса. Достоверность представленной информации не гарантируется. Вся информация выкладывается "как есть" (в том виде, в каком была прислана). Если в оригинале документа присутствовал знак защиты авторских прав ©, удаление данного знака лежит целиком на совести лица, приславшего материал. При выявлении таких документов, они будут незамедлительно удалены. Если вы являетесь правообладателем и считаете, что размещение материала (файла) на данном рессурсе нарушает Ваши авторские права, то пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта и данный файл будет незамедлительно удалён.