С. Баруздин СТРАНА, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ: ПУСТЫНЯ И ЛЮДИ

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

НЕОБЫЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

ГЛАВНЫЙ ГОРОД

МАШИНЫ И ЗУБРЫ

ЯНТАРЬ И НАШИ ПАССАЖИРЫ

ЕЩЕ ГОРОД, И ТОЖЕ ГЛАВНЫЙ

ВОЛГА-КОРМИЛИЦА

НЕ АВТОМОБИЛЬ, А ПО ЗЕМЛЕ ШАГАЕТ

САМАЯ БОЛЬШАЯ, САМАЯ БОГАТАЯ

КАМЧАТКА

ПУСТЫНЯ И ЛЮДИ

Из Сибири перенёс нас самолёт в Среднюю Азию.

Где бы мы с Димкой ни были, где бы ни летели, температура в самолёте была одинаковая. И в холод нам не было холодно, и в жару не жарко. Но это в самолёте.

—    А на земле как? — задал новый вопрос Димка.

На земле Средней Азии было очень жарко. На Камчатке, как солнышко выглянет из-за туч, люди радуются. А в Средней Азии солнце с утра до вечера печёт, нет от него пощады. На Камчатке воды хоть отбавляй — и море, и океан, и реки, а здесь не хватает рек, воды не хватает. На Камчатке столько дождей — хоть в займы отдавай, а тут за лето прошло два-три хороших дождя — праздник. Приходится людям бороться с природой. За воду бороться, за урожай, против жары и солнца бороться!

—    А как с природой борются? — спросил Димка.

—    Смотри вниз! — посоветовал ему я. — Увидишь!

А внизу, и верно, всё видно. Перекопали люди землю и каналами и арыками — воду по ним пустили. На хлопковые поля, на виноградники, в сады. А через большую пустыню Кара-Кумы, где на сотни километров, куда ни посмотри, один песок, прорыл народ Туркмении Каракумский канал. Длинный канал, да только мал он для бескрайней пустыни. Потому и роют его дальше. Скоро он до самого Каспийского моря дойдёт. Экскаваторы на канал работают, землечерпалки. А для того чтобы не зарастал канал ненужными водорослями, пустили в него много рыб, которых специально привезли.

Рыба "белый амур" прожорлива: все растения в воде поедает и очищает канал.

—    А там, где нет каналов, как же? — спросил Димка.

—    А там, где нет каналов, — сказал я, — летят самолёты — поливают рожь и пшеницу. А по земле поливальные машины ходят с длинными трубами — настоящий искусственный дождик.

Был когда-то Казахстан бедным, пустым краем. Солнце выжигало землю, ничего на ней не росло. А теперь смелые люди приехали в эти края и изменили их так, что не узнать. Построил новые города и посёлки. Улицы в них прямые. Зелени и садов много, в вокруг на многие километры лежат поля.

На что уж быстро наш самолёт летел, а поля всё никак не кончались. По дорогам пылили грузовики и тракторы, по берегам рек и озёр гуляли табуны лошадей и верблюдов. А иногда и осликов можно было заметить, хотя и малы они ростом! А ещё научились в этом краю люди руду добывать и сталь варить. Чтобы умные машины из не делать. А главное — вспахали целинные земли и засеяли их зерном.

Как только Димка услышал о целинных землях Казахстана, он спросил:

—    А Лена где?

—    Там, — сказал я, показав вниз. — И не только твоя сестра. Тысячи людей со всей нашей страны приехали в Казахстан, чтобы вырастить много-много хлеба. Сотни людей приехали в Ашхабад и Ташкент, когда там случилась беда — землетрясение. Приехали на помощь друзьям.

Пролетели мы над Казахстаном. Пролетели над Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Жители Средний Азии вмести со своими друзьями — русскими, украинцами, белорусами — растят для страны богатые урожаи хлеба. И не только хлеба. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане — на всей большой земле Средней Азии цветут сады и хлопковые поля, пасутся огромные стада овец.

Сады — это яблоки и груши, персики и сливы.

Хлопок — это одежда, ткани для платьев, костюмов и рубашек.

Ну, а овцы — это и шерсть и мясо.

Много овец в Средней Азии.

Попробуй всех сосчитать — не сосчитаешь.

Стада овец пасутся в горах.

Как только овцы поели траву в одном месте, их в другое перебрасывают. Да не всегда пешком, подчас и на самолётах и на вертолётах.

Хотя и не очень привыкли животные по воздуху летать, а всё равно довольно. Глядишь, часа не прошло, а овцы оказываются на новом пастбище с сочной травой. Ради этого стоит и на самолёте пролететь!

НА БЕРЕГАХ ТРЕХ МОРЕЙ

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (30.09.2010)
Просмотров: 48 | Теги: средняя Азия, Киргизстан, Казахстан, Баруздин, Узбекистан, СССР, Таджикистан, пустыня, Страна где мы живем, Туркменистан, Советский Союз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]