Начало Великой Отечественной войны: что делал Жуков 22 июня 1941 года?

Георгий Константинович Жуков с января 1941 года занимал должность начальника Генштаба Красной армии. В ночь на 22 июня 1941 года все работники Генерального штаба и Наркомата обороны оставались на своих рабочих местах — осуществлялась передача в военные округа Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1. Жуков и нарком обороны (Тимошенко С. К.) вели непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали об усиливавшемся шуме на другой стороне границы.

Около нуля часов 22 июня командующий Киевским округом Кирпонос М. П. сообщил об очередном перебежчике с немецкой стороны, который утверждал что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. Жуков и Тимошенко доложили об этом Сталину И. В. в 00.30 ночи.

В 3 часа 07 минут командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский Ф. С. сообщил Жукову о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов. Решено встретить их огнем противовоздушной обороны флота.

В 3 час а 30 минут начальник штаба Западного округа генерал Климовских В. Е. доложил о бомбардировке немецкой авиацией городов Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев М. А. доложил о налете авиации на города Украины. В 3 часа 40 минут командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов Ф. И. доложил о налетах фашистов на Каунас и другие города.

Жуков, по приказу наркома обороны Тимошенко, докладывает о происходящем Сталину.

В 4 часа адмирал Октябрьский доложил что вражеский налет отбит. В 4 час 10 минут из Западного и Прибалтийского округов сообщили о наступлении немецких сухопутных войск.

В 4 часа 30 минут Жуков с Тимошенко приезжают в Кремль, где уже в сборе члены Политбюро. Решено обрушиться всеми имеющимися в приграничных округах силами на части противника и задержать их дальнейшее продвижение, но без перехода государственной границы.

В 7 часов 15 минут 22 июня директива № 2 наркома обороны передана в округа, но в сложившейся обстановке оказалась не реальной и не была выполнена.

По возвращении в Наркомат обороны Жуков с Тимошенко выяснили, что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах немецкими диверсионными группами была нарушена проводная связь с войсками, а радио средствами значительная часть приграничных округов не была обеспечена. Поэтому поступали самые противоречивые сведения, часто панического и провокационного характера.

К 8 часам утра 22 июня Генеральным штабом было установлено, что:

— сильным ударам бомбардировочной авиации противника подверглись многие аэродромы Западного, Киевского и Прибалтийского особых военных округов, где серьезно пострадала прежде всего авиация, не успевшая подняться в воздух и рассредоточиться по полевым аэродромам;

— бомбардировке подверглись многие города и железнодорожные узлы Прибалтики, Белоруссии, Украины, военно-морские базы Севастополя и в Прибалтике;

— завязались ожесточенные сражения с сухопутными войсками немцев вдоль всей нашей западной границы. На многих участках немцы уже вступили в бой с передовыми частями Красной Армии;

— поднятые по боевой тревоге стрелковые части, входившие в первый эшелон прикрытия, вступали в бой с ходу, не успев занять подготовленных позиций;

— на участке Ленинградского военного округа пока было спокойно, противник ничем себя не проявлял.

В 9 часов Жуков с Тимошенко снова в Кремле у Сталина. Обсужден проект Указа о проведении мобилизации и передан для утверждения в Президиуме Верховного Совета. Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа были преобразованы соответственно в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты.

Примерно в 13 часов по телефону Жуков получает указание от Сталина из-за создавшейся неразберихи отправляться на Юго-Западный фронт для контроля за ситуацией.

К исходу дня Жуков был в Киеве, где встретился с Хрущевым Н. С., а поздно вечером прибыл в Тернополь на командный пункт командующего Юго-Западным фронтом. Здесь же около 24 часов была получена директива № 3 Наркома обороны, уже предусматривающая контрнаступление наших войск с выходом на территорию противника. Жуков предлагал разобраться до утра с происходящим на фронте, но так как оказалось, что «дело это решенное», согласился поставить свою подпись.

Георгий Константинович Жуков. Начальник Генштаба Красной армии. 1941

Источник: http://ивановская-волость.рф/biblioteka/zhukov/10/

Категория: Обратите внимание | Добавил: shels-1 (22.06.2019)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]