Самая большая ошибка, допущенная в Красной армии перед 22 июня 1941 года

По мнению Георгия Константиновича Жукова, занимавшего с января 1941 года должность начальника Генштаба — заместителя наркома обороны СССР, делалось все, чтобы встретить максимально подготовленными надвигающуюся военную угрозу: проведен ряд крупных организационных мероприятий мобилизационно-оперативного порядка; по мере возможности укреплены западные военные округа, которым в первую очередь придется вступить в схватку с врагом; дана директива о приведении войск приграничных военных округов в боевую готовность.

Так в Киевском округе подтягивалось к границе не менее пяти дивизий, однако командующие войсками округов и здесь допустили большую ошибку, своевременно не поправленную наркомом обороны (Тимошенко С. К.) и начальником Генштаба (Жуков Г. К.) . Эта ошибка состояла в следующем.

Генерал армии Г. К. Жуков и нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко

Дело в том, что дивизионная, корпусная и зенитная артиллерия в начале 1941 года еще не проходила боевых стрельб и не была подготовлена для решения боевых задач. Поэтому командующие округами приняли решение направить часть артиллерии на полигоны для испытаний. В результате некоторые корпуса и дивизии войск прикрытия при нападении фашистской Германии оказались без значительной части своей артиллерии, что сыграло важную роль в неудачных действиях наших войск в первые дни войны.

Советский плакат. Художник С. Боим

Источник: http://ивановская-волость.рф/biblioteka/zhukov/09/

Категория: Обратите внимание | Добавил: shels-1 (21.06.2019)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]