Третьей книгой «Пройдённый путь» я заканчиваю повествование о героической Первой Конной, ее славном боевом пути, о той роли, какую она сыграла в защите и укреплении Советской власти.
Осенью 1920 года Первая Конная по решению ЦК партии и лично В. И. Ленина была переброшена с Западного на Южный фронт и принимала активное участие в завершающем сражении разгроме белогвардейских войск Врангеля, в освобождении Северной Таврии и Крыма. Это было тяжелое время в истории Советского государства. Народ устал от войны. Надо было быстрее покончить с ней, дать возможность стране начать мирную жизнь, заняться практическим строительством социализма. Владимир Ильич требовал от войск Южного фронта покончить с Врангелем до зимы.
Войска фронта, проявляя исключительную самоотверженность и массовый героизм, блестяще выполнили наказ Владимира Ильича Ленина. Наступление началось 28 октября и закончилось в предельно короткий срок полным разгромом врангелевской армии. 16 ноября красные герои очистили Крым от врага. Горжусь, что Первая Конная армия принимала непосредственное участие в наступлении на Врангеля и, как всегда, с честью выполняла ответственные задания командования.
Я имел счастье видеть и слушать гениального вождя партии и народа Владимира Ильича Ленина. Читатель узнает, с какой теплотой относился В, И. Ленин к Первой Конной, заботился о ней, следил за ростом боевого мастерства конармейцев и командиров.
В книге я рассказываю о встречах с выдающимися государственными деятелями соратниками В. И. Ленина, [3] о талантливом полководце Михаиле Васильевиче Фрунзе, о моем друге и боевом товарище Клименте Ефремовиче Ворошилове и конечно же о командирах и бойцах Первой Конной. Многие из них пали в боях за светлое дело революции. Другие прошли гражданскую войну и были активными участниками великой битвы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками, вновь водили войска в бой за свободу и независимость Отчизны.
Мне посчастливилось быть участником I Всесоюзного съезда Советов, на котором было провозглашено образование Союза ССР. Об этом важном в истории Советского государства событии также рассказывается в книге. Несколько страниц ее посвящены моей работе в качестве члена Реввоенсовета Республики и заместителя Главкома, в одной из глав идет речь о ликвидации басмачества в Средней Азии.
...Неотвратим бег времени. Все меньше остается в живых участников гражданской войны. Скоро только по документам и книгам будут узнавать потомки историю тех лет. И я счастлив, что мне удалось довести до конца повествование о тех суровых и героических годах, о которых вечно будет помнить человечество. Пусть простят меня ветераны, что не всем воздал должное в своей книге. Но я всегда с большим волнением вспоминаю всех, с кем довелось пройти тяжелыми боями. Мы сражались за дело революции так, как учила нас партия коммунистов, и никто из нас не думал о личной славе.
Новое поколение советских людей достойно умножает славные революционные и боевые традиции партии, народа, могучих Советских Вооруженных Сил. Посчитаю свою задачу выполненной, если и эта книга найдет отклик в сердцах нашей славной советской молодежи, воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, будет способствовать их новым трудовым и ратным подвигам во имя Родины.
Выражаю глубокую признательность моему ближайшему помощнику в работе над книгой писателю капитану 1 ранга Золототрубову Александру Михайловичу и капитану 2 ранга запаса Тонкову Александру Александровичу.