Главная - Статьи - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЦЕНКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (Владимир Ивонин)


Назад       |       Содержание       |       Дальше

3. Кнут и пряник

Как известно, в процессе воспитания используют "кнут и пряник", то есть наказание и поощрение. В армии за успешное и своевременное выполнение приказов поощряют (награды, почётные звания, деньги, и т.д.), за невыполнение - наказывают (от выговора до расстрела). Это приводит к тому, что военнослужащий стремится делать то, за что даётся поощрение, и не делать то, за что наказывают.

С "кнутом" всё просто. Обходились без точной числовой оценки результата и без учёта всех вышеперечисленных факторов. Просто был известен некий средний (для данного периода войны) уровень потерь штурмовиков (для задачи сопровождения), и если случались слишком большие потери, выше этого уровня - происходил серьёзный разбор полётов, возможно, и с наказаниями. Но серьёзно наказывалось лишь откровенное невыполнение поставленной задачи (если истребители бросили охраняемых, и т.п.), а не детали - чуть лучше или чуть хуже выполнена задача (все ж понимали, что ситуации бывают разные). По сути, "кнут" сводился к тому, что задачи приказывалось выполнять - при любых условиях, а не в зависимости от настроения и желания.

А вот с "пряником" возникла проблема. Поощрять всех без разбору нельзя - при уравниловке "пряник" перестанет действовать и потеряет свой воспитательный эффект. Поощрение должно быть заслуженным и соответствовать эффективности выполнения поставленной задачи. А по какому критерию её оценивать, эту эффективность?

Истинного критерия эффективности не существует. Но нельзя же совсем отказаться от поощрения - нужен как "кнут", так и "пряник" (иначе не будет инициативы, рвения в бой). Лётчики должны были к чему-то стремиться, должно было удовлетворяться здоровое желание выделиться на фоне других.

А для дифференцированного распределения наград нужен численно выражаемый и легко вычисляемый критерий, желательно понятный и очевидный.

И за неимением лучшего, критерием эффективности лётчиков-истребителей стало количество лично сбитых самолётов. Именно по этому критерию стали и денежные вознаграждения выплачивать, и награды выдавать, в том числе самую престижную - Золотую Звезду Героя Советского Союза. К тому же, число сбитых оказалось настолько "очевидным" и простым для понимания показателем, что не связанные с военной авиацией люди даже представить себе не могут в качестве критерия эффективности истребителя что-то другое.

В общем, получалось так: в советской истребительной авиации выполнение основной задачи обеспечивалось "кнутом" (т.е. приказом, ответственностью за невыполнение), а "пряником" (наградами) - стремление получить ещё и хороший сопутствующий результат.


Назад       |       Содержание       |       Дальше

Главная - Статьи - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЦЕНКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (Владимир Ивонин)