Суббота, 29.04.2017, 02:42 Приветствую Вас Гость | RSS


 
Ивановская волость

» Меню сайта

» Авторизация на сайте

обучение быстрому слепому набору на клавиатуре



главная история галерея библиотека шелз словарь форум

История


Главная - История - Сталинград - Великая победа под Сталинградом


1    2    3    4    5    6    7

Сталинград

Великая победа под Сталинградом

1. Окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом

Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последствиям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

В ходе оборонительного сражения советские войска отразили натиск врага, измотали и обескровили его ударные группировки, а затем в блестящем по замыслу и исполнению контрнаступлении полностью разгромили главную из них.

Стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. По характеру оперативно-стратегических задач операцию можно условно разделить на три крупных этапа: прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий; срыв попыток врага деблокировать окруженную группировку и развитие контрнаступления советских войск на внешнем фронте окружения; завершение разгрома окруженных немецко-фашистских войск.

К началу контрнаступления войска противоборствующих сторон на сталинградском направлении занимали следующее положение.

В 250-километровой полосе от Верхнего Мамона до Клетской развертывался Юго-Западный фронт. Юго-восточнее, от Клетской до Ерзовки, в 150-километровой полосе действовал Донской фронт. От северной окраины Сталинграда до Астрахани в полосе шириной до 450 км находились войска Сталинградского фронта.

Немецко-фашистская группа армий «Б», на правое крыло которой должен был обрушиться главный удар советских войск, обороняла фронт протяженностью около 1400 км. Ее левофланговая 2-я немецкая армия, находившаяся северо-западнее Воронежа, прикрывала курское направление. Соседняя с ней 2-я венгерская армия действовала на правом берегу Дона на харьковском направлении. Далее по Дону, от Новой Калитвы до Вешенской, на ворошиловградском направлении располагалась 8-я итальянская армия, восточнее, от Вешенской до Клетской, занимала оборону 3-я румынская армия. В районе, непосредственно примыкавшем к Сталинграду, настойчиво продолжали малоуспешные наступательные бои соединения 6-й немецкой, а южнее города до Красноармейска — 4-й немецкой танковой армий. От Красноармейска и далее на юг. Oборонялись войска 4-й румынской армии, находившейся в оперативном подчинении 4-й немецкой танковой армии. На крайнем правом крыле группы армий до реки Маныч, где проходила разграничительная линия между группами армий «Б» и «А», на широком фронте вела бои 16-я моторизованная дивизия 4-й немецкой танковой армии.

Немецко-фашистские войска поддерживались авиацией командования ВВС «Дон» и частью сил 4-го воздушного флота [KTB/OKW. Bd. II. Frankfurt a/M., 1963, S. 911, 999.]. Всего на этом направлении противник имел более 1200 самолетов. Основные усилия вражеской авиации направлялись для нанесения ударов по советским войскам в Сталинграде и переправам через Волгу и Дон.

Таким образом, наиболее боеспособные немецкие соединения находились непосредственно в районе Сталинграда. Фланги их прикрывали румынские и итальянские войска, оборонявшиеся на широком фронте. Вражеская оборона на Среднем Дону и к югу от Сталинграда, хотя и совершенствовалась в течение полутора месяцев, достаточной глубины не имела. В инженерном отношении противник оборудовал лишь тактическую зону обороны глубиной 6 и более км. Основой ее являлась система опорных пунктов, которые включали окопы, участки траншей и ходов сообщения, а также деревоземляные сооружения для огневых средств. Подступы к опорным пунктам прикрывались заграждениями и огнем всех видов. В оперативной глубине заранее подготовленных оборонительных рубежей не было.

В резерве группы армий «Б» находилось восемь дивизий, в том числе три танковые (из них одна румынская). Активность советских войск на других участках фронта не позволяла противнику перебрасывать силы и средства под Сталинград.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений фронты сталинградского направления значительно ослабли. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования при подготовке операции особое внимание уделяла их усилению. Прибывшие в эти фронты стратегические резервы позволили к началу контрнаступления изменить соотношение сил и средств в пользу советских войск, что видно из таблицы 6.

Советские войска значительно превосходили противника в артиллерии и особенно в танках, что имело решающее значение для прорыва вражеской обороны и быстрого развития успеха в оперативной глубине. Наибольшим превосходством в танках обладали Юго-Западный и Сталинградский фронты, которым отводилась решающая роль в операции.

Советскому командованию удалось также достичь небольшого перевеса над противником и в самолетах. ВВС фронтов сталинградского направления несколько превосходили вражескую авиацию в численности истребителей, однако сильно уступали ей в количестве дневных бомбардировщиков. Правда, последнее обстоятельство в значительной степени компенсировалось тем, что в составе советских ВВС имелись штурмовики и ночные бомбардировщики. Кроме того, на сталинградское направление привлекались основные силы авиации дальнего действия.

Исходя из общего стратегического замысла контрнаступления, непосредственная подготовка которого во фронтах началась в первой половине октября 1942 г., командующие фронтами приняли решение на проведение фронтовых операций.

Ударная группировка Юго-Западного фронта в составе 5-й танковой армии генерала П. Л. Романенко и 21-й армии генерала И. М. Чистякова должна была перейти в наступление с плацдармов в районах Серафимовича и Клетской. Ей предстояло прорвать оборону противника, разгромить 3-ю румынскую армию и, развивая стремительное наступление в общем направлении на Калач, на третий день операции соединиться с войсками Сталинградского фронта [Архив МО, ф. 229, оп. 590, д. 2, лл. 12-19.]. Одновременно предусматривалось силами 1-й гвардейской армии — командующий генерал Д. Д. Лелю-шенко — нанести удар в юго-западном направлении, выйти на рубеж рек Кривая и Чир и создать здесь активно действующий внешний фронт окружения. Прикрытие и поддержка войск с воздуха возлагались на 17-ю воздушную армию под командованием генерала С. Л. Красовского. Привлекались также и соединения 2-й воздушной армии — командующий генерал К. Н. Смирнов.

Таблица 6

Соотношение сил и средств сторон на сталинградском направлении к началу контрнаступления советских войска [Составлена по: ИВИ. Документы и материалы, ф. 244, оп. 287, д. 7, лл. 7 — 9; ф. 239, оп. 98, д. 411, лл. 34—38; Великая победа на Волге. М., 1965, стр. 254; 50 лет Вооруженных Сил СССР, стр. 345. При подготовке таблицы некоторые данные уточнены.]
Войска
Личный состав
(тыс. чел.)
Орудия
и минометы
Танки
и штурмовые орудия
В полосе
Юго-Западного фронта

Советские войска

 

399,0

 

5 888

 

728

Немецко-фашистские войска
432,0
4 360
255
Соотношение:
1:1,1
1,4:1
2,8:1
В полосе
Донского фронта

Советские войска

 

296,7

 

4 682

 

280

Немецко-фашистские войска
200,0
1980
280
Соотношение:
1,5:1
2,4:1
1:1
В полосе
Сталинградского фронта

Советские войска

 

410,4

 

4 931

 

455

Немецко-фашистские войска
379,5
3 950
140
Соотношение:
1,1:1
1,2: 1
3,2:1

По решению командующего Сталинградским фронтом главный удар наносили 64, 57 и 51-я армии, которыми командовали генералы М. С. Шумилов, Ф. И. Толбухин и Н. И. Труфанов. Ударная группировка фронта получила задачу перейти в наступление из района Сарпинских озер, разгромить 6-й румынский армейский корпус и, развивая наступление на северо-запад, в направлении Советский, Калач, соединиться здесь с войсками Юго-Западного фронта. Часть сил фронта должна была наступать в направлении Абганерово, Котельниковский и создать на этом рубеже внешний фронт окружения [Архив МО, ф. 220, оп. 451, д. 163, лл. 1—46.]. Усилия 8-й воздушной армии фронта — командующий генерал Т. Т. Хрюкин — предусматривалось сосредоточить на прикрытии и поддержке ударной группировки фронта.

Донской фронт наносил удары с плацдарма в районе Клетской силами 65-й армии генерала П. И. Батова и из района Качалинской силами 24-й армии генерала И. В. Галанина. Задача этих армий состояла в том, чтобы, развивая наступление по сходящимся направлениям на Вертячий, окружить и уничтожить соединения противника, оборонявшиеся в малой излучине Дона [Архив МО, ф. 422, оп. 10496, д. 36, л. 27.]. Предусматривалось, что 65-я армия, участок прорыва которой примыкал к полосе 21-й армии, должна перейти в наступление 19 ноября, а 24-я армия — на трое суток позже. Это обусловливалось тем, что последней предстояло прорывать оборону противника на значительном удалении от ударной группировки Юго-Западного фронта и соседней 65-й армии, и потому ее успех во многом зависел от темпов продвижения к Вертячему 65-й армии, которой нужно было пройти до этого населенного пункта большее расстояние, чем 24-й армии. 16-я воздушная армия под командованием генерала С. И. Руденко свои основные усилия должна была направить на поддержку соединений 65-й, а в дальнейшем и 24-й армий.

Авиацию дальнего действия намечалось применить в полосе Юго-Западного фронта. Прикрытие войск в Сталинграде возлагалось на 102-ю истребительную авиационную дивизию ПВО. Общая координация действий всей авиации была возложена на представителя Ставки ВГК по авиации генерала А. А. Новикова.

Армиям Юго-Западного фронта на выполнение задач глубиной 120—140 км отводилось трое суток, а Сталинградского фронта, глубина операции которого не превышала 100 км,— двое суток. После выполнения ближайших задач всем трем фронтам предстояло развивать достигнутый успех, чтобы возможно быстрее расчленить и уничтожить вражескую группировку, отражая все попытки противника вырваться из окружения или деблокировать окруженных ударами извне.

Командующие Юго-Западным и Сталинградским фронтами в соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования предусмотрели создание одновременно с внутренним и внешнего фронта окружения, общая протяженность которого могла составить 300—350 км, и выделили для этой цели силы и средства. Образование внешнего фронта окружения как важнейшего фактора, призванного создать условия главным силам фронтов для успешной ликвидации окруженного врага, явилось дальнейшим развитием советского военного искусства.

В соответствии с решениями командующих фронтами были созданы группировки сил и средств, армиям поставлены задачи на наступление. В таблице 7 показаны ширина полос наступления и участков прорыва, а также глубина и темпы планируемых фронтовых и армейских операций.

Армии, действовавшие на направлениях главных ударов фронтов (5-я танковая, 21-я и 51-я), имели наибольшую глубину операции. Для них планировались высокие темпы наступления подвижных соединений, которым предстояло сыграть решающую роль в завершении окружения вражеской группировки.

Особенность решений командующих фронтами состояла в сосредоточении основных сил на направлениях главных ударов, что было возможно благодаря хорошему знанию положения и намерений противника, а также скрытному осуществлению всех мероприятий по подготовке наступления. Принцип массирования сил и средств в таком объеме не применялся еще ни в одной из предшествовавших наступательных операций.

Таблица 7

Размах планируемых фронтовых и армейских операций [Составлена по: Великая победа на Волге, стр. 233, 240, 245.]

Оперативные объединения
Ширина полосы наступления (км)
Ширина участка прорыва (км)
Глубина операции (км)
Продолжительность операции (сутки)
Темпы наступления (км/сутки)
стрелковых войск
подвижных войск
Юго-Западный фронт
85
32
140
3
20-25
40-45
5-я танковая армия
35
10
140
3
20-25
40-45
21-я армия
40
12
100-110
3
20-25
30-35
1-я гвардейская армия
10
10
30-35
2
15-17
-
Сталинградский фронт
180
40
90
2
10-15
45
64-я армия
36
12
10-15
2
5-8
-
57-я армия
35
16
45-50
2
8-12
20-25
51-я армия
110
12
90
2
10-15
45
Донской фронт
150
10.5
60
3
15-20
20
65-я армия
80
6
60
3
15-20
20
24-я армия
40
4,5
20
2
8-10
10

1    2    3    4    5    6    7

Главная - История - Сталинград - Великая победа под Сталинградом





Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан: Создание и поддержка сайтов органов местного самоуправления в 2010 году
СОЗДАЙ свой сайт САМ

село Малая Ивановка
Волгоградской области,
Россия, 404023, e-mail: shels@pochta.ru

Все материалы (файлы) представлены исключительно для ознакомления и не должны использоваться в коммерческих целях. После ознакомления удалите со своего компьютера материалы (файлы), взятые с сайта. Все материалы (файлы) представленные на сайте были отсканированы и присланы посетителями данного ресурса. Достоверность представленной информации не гарантируется. Вся информация выкладывается "как есть" (в том виде, в каком была прислана). Если в оригинале документа присутствовал знак защиты авторских прав ©, удаление данного знака лежит целиком на совести лица, приславшего материал. При выявлении таких документов, они будут незамедлительно удалены. Если вы являетесь правообладателем и считаете, что размещение материала (файла) на данном рессурсе нарушает Ваши авторские права, то пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта и данный файл будет незамедлительно удалён.