Четверг, 21.09.2017, 17:06 Приветствую Вас Гость | RSS


 
Ивановская волость

» Меню сайта

» Авторизация на сайте

обучение быстрому слепому набору на клавиатуре



главная история галерея библиотека шелз словарь форум

История


Главная - История - Сталинград - Великая победа под Сталинградом


1    2    3    4    5    6    7

Сталинград

2. Разгром противника на Среднем Дону и в районе Котельниковский

Как только было завершено окружение противника под Сталинградом, началась интенсивная подготовка наступательной операции на Среднем Дону с целью развития контрнаступления на сталинградско-ростовском направлении — операции «Сатурн». Ее предстояло осуществлять войскам смежных крыльев Воронежского и Юго-Западного фронтов.

24—26 ноября по указанию Верховного Главнокомандующего представители Ставки ВГК вместе с командующими фронтами уточнили замысел операции, наметили важнейшие мероприятия по перегруппировке войск и их материально-техническому обеспечению.

В связи с подготовкой новой операции необходимо было в кратчайший срок завершить разгром окруженной вражеской группировки. Между тем линия фронта на внутреннем кольце окружения в начале декабря фактически стабилизировалась. Для полного разгрома врага требовалось значительно усилить советские войска. Однако назревала серьезная угроза на внешнем фронте окружения. По данным разведки, стало известно, что немецко-фашистское командование спешно сосредоточивает в районах Тормосин и Котелышковский крупные силы, перебрасывая их из Франции и с других участков советско-германского фронта, и готовится к деблокаде своей 6-й армии. Это вело к изменению соотношения сил в пользу врага.

Обеспокоенный обстановкой под Сталинградом, Верховный Главнокомандующий обязал А. М. Василевского сосредоточить свое внимание на организации разгрома 6-й армии. В разговоре с ним по телефону И. В. Сталин подтвердил эту мысль, указав, что в данное время самой важной задачей является быстрейшая ликвидация окруженной группировки врага. В решении этой задачи он видел перспективу высвобождения дополнительных войск для окончательного разгрома всего южного крыла вражеского фронта [А. Василевский. Дело всей жизни, стр. 236.]. Ставка решила также ускорить подготовку операции на Среднем Дону, считая, что от ее результатов будет зависеть исход борьбы на сталинградском направлении.

Таким образом, в начале декабря фронты сталинградского направле-ния под руководством Ставки ВГК и ее представителей на местах paзвернули подготовку к решению одновременно трех задач: разгрому противника на Среднем Дону, ликвидации окруженной группировки в райо-не Сталинграда и отражению готовившегося врагом деблокирующего контрудара со стороны Котельниковского.

Что же происходило в эти дни в ставке верховного главнокомандования вермахта, в штабах группы армий «Б» и 6-й армии?

Оценивая сложившуюся обстановку и учитывая крайне ограниченные возможности окруженных войск для длительного удержания занимаемого района, командующий 6-й армией, командование группы армий «Б» и начальник генерального штаба сухопутных войск по-прежнему настой- чиво склоняли гитлеровскую ставку немедленно отвести 6-ю армию из- под Сталинграда и использовать ее силы для создания прочного стра- тегического фронта западнее Дона. Но Гитлер и его ближайшее окруже- ние, руководствуясь главным образом соображениями политического ха- рактера, упорно придерживались принципа — не отступать ни на mar. «6-я армия останется там, где она находится сейчас! — заявил Гитлер.-— Это гарнизон крепости, а обязанность крепостных войск — выдержать осаду. Если нужно, они будут находиться там всю зиму, и я деблокирую их во время весеннего наступления». Кейтель полностью поддерживал Гитлера. Это ему принадлежат слова: «Мой фюрер, не оставляйте Вол- гу». Кейтелю вторил Иодль: «Если мы отступим от Волги, мы потеряем большую часть территории, захваченной нами во время летнего наступ- ления ценой огромных потерь» [3. Вестфаль и другие. Роковые решения, стр. 183—184.]. Важным аргументом, утвердившим Гитлера в его решении оставить 6-ю армию под Сталинградом, явилось безапелляционное заверение Геринга в том, что германские военно-воз- душные силы полностью обеспечат снабжение окруженной группировки всем необходимым до момента ее деблокирования [KTB/OKW, Bd. II, S. 86.]. Вместе с тем Гитлер согласился с предложением срочно подготовить операцию по деблокиро- ванию окруженных войск, на благоприятный исход которой он возлагал большие надежды.

Подготовку к деблокированию 6-й армии немецко-фашистское командование начало в последних числах ноября. Чтобы упорядочить управление войсками и создать благоприятные условия для организации контрудара, в полосе от Вешенской до реки Маныч (разграничительная линия с группой армий «А») была сформирована новая группа армий «Дон». В ее состав вошли смешанная румыно-немецкая оперативная группа «Холлидт», оборонявшая участок от Вешенской до Аржановского; остатки 3-й румынской армии в составе сводных отрядов разбитых румынских и немецких соединений, действовавшие в полосе от Аржановского до устья реки Лиска; сводная армейская группа «Гот», основу которой составляли избежавшие окружения соединения 4-й танковой и 4-й румынской армий (эта группа оборонялась от устья реки Лиска до границы с группой армий «А»), и, наконец, окруженная 6-я армия. Поддерживала группу армий «Дон» часть сил 4-го воздушного флота (около 500 самолетов). Во главе группы армий «Дон» был поставлен генерал-фельдмаршал Э. Манштейн.

Оценивая обстановку в районе Сталинграда, Манштейн сделал вывод, что одновременно с деблокирующим контрударом 6-я армия должна нанести встречный удар и через образовавшийся коридор выйти из-под Сталинграда. Бывший адъютант Гитлера генерал Энгель 26 ноября 1942 г. сделал следующую запись в дневнике: «Длительная дискуссия по оценке обстановки фон Манштейном. Предлагает отвести 6-ю армию; обсуждается его мнение об отводе далеко назад, может быть даже до Днепра, войск, находящихся к югу от Сталинграда» [KTB/OKW, Bd. II, S. 86.].

Однако это предложение не нашло поддержки в гитлеровской ставке. Гитлер, согласившись запросить Паулюса о возможности встречного удара 6-й армии, в телеграмме на его имя сделал приписку: «С тем условием, что Вы будете удерживать оборону вдоль Волги» [Цит. по: 3. Вестфаль и другие. Роковые решения, стр. 193.]. Паулюс не согласился на встречный удар, и Манштейн должен был пробивать коридор без участия 6-й армии.

Первоначально немецко-фашистское командование планировало нанести удары по советским войскам с двух направлений — из районов Тор-мосин и Котельниковский. Однако отсутствие резервов для одновременного создания двух ударных группировок, а также активность советских войск на внешнем фронте окружения не позволили осуществить этот замысел.

Командующий группой армий «Дон» решил начать действия по де-блокаде одной котельниковской группировкой. Непосредственное руководство операцией возлагалось на командующего 4-й танковой армией генерала Г. Гота. В ударную группировку кроме находившихся в районе Котельниковский соединений 4-й танковой армии были включены дивизии, переброшенные из Франции, с Северного Кавказа, из-под Воронежа и Орла, значительные подкрепления из Германии. К началу контрудара в эту группировку входили 3 танковые, 1 моторизованная, 5 пехотных, 2 авиаполевые, 2 кавалерийские дивизии, ряд подразделений и частей из резерва главного командования, в том числе батальон танков «тигр», имевших 100-мм броню и мощную 88-мм пушку. Эти танки применялись па советско-германском фронте впервые. Фланги ударной группировки обеспечивали румынские войска [Великая победа па Волге, стр. 372, 373.]. Армейская группа «Гот» получила задачу наступать восточнее Дона, вдоль железнодорожной линии Котельниковский — Сталинград, и пробиться к 6-й армии [Г. Дёрр. Поход на Сталинград, стр. 90.]. Действия ее должны были начаться 12 декабря.

В то время как враг готовился к деблокаде 6-й армии, советское командование продолжало подготовку операций по разгрому противника в районе Сталинграда и на Среднем Дону, укрепляло внешний фронт окружения западнее Сталинграда.

2 декабря в Ставке Верховного Главнокомандования был рассмотрен план операции «Сатурн», который докладывал заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта генерал С. П. Иванов. Замысел операции заключался в нанесении двух охватывающих ударов в общем направлении на Миллерово, Каменск-Шахтинский: одного — смежными флангами 1-й гвардейской армии Юго-Западного и 6-й армии Воронежского фронтов с осетровского плацдарма (южнее Верхнего Мамона), другого — войсками 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта из района Боковской. На первом этане операции предусматривалось окружить и разгромить 8-ю итальянскую армию, на втором — совместными усилиями развить удар на Миллерово, Ростов.

Начало наступления было назначено на 10 декабря. Однако в связи с незавершенностью сосредоточения войск по ходатайству представителя Ставки генерала Н. Н. Воронова этот срок был перенесен на 16 декабря. В период подготовки операции на усиление фронтов из резерва Ставки ВГК прибыло 8 стрелковых дивизий, стрелковая бригада, 4 танковых корпуса, механизированный корпус, 6 отдельных танковых, 23 артиллерий ских и минометных полка. Усиливалась и авиация фронтов. В декабре в 16-ю воздушную армию прибыл 2-й бомбардировочный, а в 17-ю воздушную армию — 3-й смешанный авиационные корпуса.

В начале декабря продолжалась подготовка операции и по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника, получИвшей кодовое наименование «Кольцо». План операции был утвержден Верховным Главнокомандующим 11 декабря. Замысел ее сводился к тому, чТобы ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку, а затем ликвидировать ее по частям. Но в связи с начавшимся па следую. щий день контрударом котельниковской группировки противника операция «Кольцо» была перенесена на более поздний срок [Архив МО, ф. 132а, оп. 2642, д. 32, л. 215.]. Советскому командованию на сталинградском направлении было предложено сосредоточить внимание на отражении удара деблокирующей группировки противника.

Усиление войск, действовавших на внешнем фронте окружения, началось еще в конце ноября. Командование Сталинградского фронта направило туда, в полосу 51-й армии, несколько стрелковых дивизий с внутреннего фронта, развернув их между реками Аксай и Мышкова. С целью дальнейшего наращивания сил на внешнем фронте окружения Ставка в начале декабря сформировала и передала в состав Сталинградскою фронта 5-ю ударную армию, которая усилила его правое крыло. Командующим армией был назначен генерал М. М. Попов.

К моменту перехода противника в наступление в войсках 51-й и 5-й ударной армий Сталинградского фронта насчитывалось 115 тыс. человек, 329 танков, 1133 орудия и миномета. Для поддержки их с воздуха привлекалось 220 самолетов. Против этих армий противник сосредоточил 124 тыс. человек, (550 танков, 852 орудия и миномета, 500 самолетов. Следовательно, противнику удалось создать двойное превосходство в танках и самолетах. При этом наибольшее количество сил и средств он направил против ослабленной предшествующими боями 51-й армии. В людях и артиллерии противник превосходил войска этой армии в 2 раза, а в танках — более чем в 6 раз [Великая победа на Волге, стр. 375.].

Утром 12 декабря две танковые дивизии противника нанесли удар на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград. На их флангах наступали кавалерийские и пехотные части и соединения. Танковым дивизиям удалось прорвать оборону советских войск и к исходу следующего дня выйти в район Верхне-Кумского. Попытки командования Сталинградского фронта остановить продвижение противника на участке 51-й армии вводом в сражение также ослабленного 13-го танкового корпуса успеха не имели. Тогда, чтобы отвлечь часть сил ударной группировки противника, командующий фронтом приказал 5-й удаp" ной армии перейти в наступление на Нижнечирскую и выбить с плацдарма немецкие войска. 14 декабря соединения этой армии прорвали вражескую оборону, овладели Нижнечирской и, сбросив врага с плацдарма, надежно обеспечили правый фланг 51-й армии. В этих боях успешно действовали соединения 7-го танкового корпуса генерала П. А. Ротмистрова.

Противник продолжал наращивать силу удара, стремясь прорваться к окруженной группировке. В результате активных действий введенного в сражение 4-го механизированного корпуса продвижение вражеских войск временно было приостановлено. Однако положение в полосе 51-й армии оставалось тяжелым. Все армейские и фронтовые резервы были уже введены в действие, и спасти положение могли только свежие подкреп-ления Чтобы преодолеть возникший кризис, А. М. Василевский обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой использовать для отражения вражеского контрудара прибывшую в состав Донского фронта 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского, ранее предназна-чавшуюся для ликвидации окруженной вражеской группировки. Вопрос о передаче этой армии из Донского в Сталинградский фронт был рассмотрен на специальном заседании ГКО. На основе его решения Ставка 14 декабря издала директиву, в которой, в частности, говорилось: «Все хозяйство Яковлева [Яковлев — псевдоним Р. Я. Малиновского.], в первую очередь мехчасти, форсированным мартен двинуть на юг и расположить в тылу частей, действующих против котельниковской группы противника... Главная задача наших южных войск — разбить котельниковскую группу противника, силами Труфанова и Яковлева в течение ближайших дней занять Котельников[ский] и закрепиться там прочно» [Архив МО, ф. 132а, on. 2642, д. 32, л. 215.]. Кроме того, Ставка выделила из своего резерва на усиление Сталинградского фронта 6-й механизированный корпус.

Одновременно советское Верховное Главнокомандование внесло существенное изменение в замысел операции «Сатурн». Вместо глубокого удара на Ростов главные усилия Юго-Западного фронта направлялись на разгром немецкой группы армий «Дон». В директиве Ставки ВГК от 13 декабря предлагалось «видоизменить операцию «Сатурн»... главный удар направить не на юг, а на юго-восток в сторону Нижний Астахов и с выходом на Морозовск, с тем чтобы боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по ее тылам и ликвидировать ее одновременным ударом с востока силами Романенко и Лелюшенко и с северо-запада силами Кузнецова и приданных ему подвижных частей» [Архив МО, ф. 132а, on. 2642, д. 32, лл. 211 —214.]. Этот вариант операции получил наименование «Малый Сатурн».

В соответствии с указаниями' Ставки командующий Юго-Западным фронтом генерал Н. Ф. Ватутин решил главный удар нанести силами 1-й и 3-й гвардейских армий на тех же участках, которые были определены по плану «Сатурн», но не в сторону Миллерово, Лихая, а по сходящимся направлениям на Тацинскую, Морозовск. 6-й армии Воронежского фронта после прорыва обороны противника предстояло обеспечивать главную ударную группировку Юго-Западного фронта с запада [Архив МО, ф. 232, оп. 590, д. 2, л. 104.].

Сосредоточение войск, создание ударных группировок, а также материально-техническое обеспечение операции осложнялись тем, что основные железнодорожные коммуникации проходили в 200 км от линии Фронта (Балашов — Поворино и Балашов — Качалино). И только ветка валовая — Калач (Воронежский) подходила на 70 км к 1-й гвардейской армии. Командующие фронтами и армиями стремились ускорить подвоз войскам материальных средств по грунтовым дорогам, однако у них не хватало автотранспорта и горючего. Поэтому перегруппировку войск, со-средоточение резервов, накопление материальных средств для предстоящей операции удалось закончить лишь к 15 декабря.

Трудности, с которыми встретились войска Юго-Западного и Воронежского фронтов в период подготовки наступления, не отразились на морально-политическом состоянии и боевом духе советских воинов. Большое мобилизующее влияние на войска оказывала многогранная партийно- политическая работа. Как в период подготовки, так и в ходе наступления действенность ее достигалась целенаправленной агитационной работой, авангардной ролью коммунистов и комсомольцев, высокой активностью командиров и политработников. Главной задачей партийно-политической работы, которую возглавляли члены военных советов фронтов генералы А. С. Желтов и Ф. Ф. Кузнецов, начальники политуправлений генералы С. С. Шатилов и М. В. Рудаков, являлось обеспечение успешного прорыва обороны противника и высоких темпов наступления при развитии oперации. Воинам разъяснялось, что от их действий во многом зависит исход нового этапа борьбы на сталинградском направлении.

Накануне наступления каждому воину была вручена газета с текстом обращения к войскам военных советов Юго-Западного и Воронежского фронтов. В обращении Военного совета Юго-Западного фронта говорилось: «Вы слышите стоны замученных и обездоленных советских людей: отцов и матерей, жен и детей наших. Ваши сердца преисполнены священной ненависти к фашистской мерзости, отродью рода человеческого. Так же, как и в боях под Москвой, Ростовом и Тихвином, вы ждете приказа — идти вперед на разгром врага, на освобождение наших городов и сел, наших семей.

Настал грозный час расплаты с лютым врагом. Приказ дан. Вперед, всесокрушающей лавиной, славные воины!» [Архив МО, ф. 32, оп. 4257, д. 96, л. 116.].

Обращения военных советов были зачитаны также на митингах лич ного состава. Один за другим выступали бойцы, командиры, политработники. Все они клялись матери-Родине свято выполнить ее приказ и преумножить славу советского оружия новой победой.

Для обеспечения непрерывности партийно-политической работы в ходе наступления политуправления фронтов, политотделы армий пополнили ряды политработников, создали их резерв, провели совещания во всех звеньях партийно-политического аппарата.

В Воронежском фронте созданные перед наступлением штурмовые и блокировочные группы были пополнены коммунистами и комсомольцами.

Коммунисты в них составляли 10—15 процентов, а комсомольцы 15—20 процентов общей численности личного состава [Архив МО, ф. 334, оп. 5259, д. 35, л. 2.]. Правильная расстановка коммунистов и комсомольцев способствовала поддержанию высокой боеспособности войск. Так, в 6-й армии из 5059 коммунистов, состоявших в парторганизациях, непосредственно в наступательных боях участвовало 4265 человек, или 84 процента всего состава парторганизаций. Из них 1833 коммуниста, то есть 45 процентов, были артиллериста-ми, пулеметчикахми, автоматчиками, входили в расчеты противотанковых ружей [Архив МО, ф. 32, оп. 22151, д. 17, лл. 338, 339.]. Комсомольские организации этой армии имели в своем составе до 1 тыс. снайперов, почти столько же автоматчиков, свыше 1 тыс. paзведчиков, 600 наводчиков противотанковых ружей [Архив хМО, ф. 334, оп. 5259, д. 35, л. 2.].

1    2    3    4    5    6    7

Главная - История - Сталинград - Великая победа под Сталинградом





Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан: Создание и поддержка сайтов органов местного самоуправления в 2010 году
СОЗДАЙ свой сайт САМ

село Малая Ивановка
Волгоградской области,
Россия, 404023, e-mail: shels_1991@mail.ru

Все материалы (файлы) представлены исключительно для ознакомления и не должны использоваться в коммерческих целях. После ознакомления удалите со своего компьютера материалы (файлы), взятые с сайта. Все материалы (файлы) представленные на сайте были отсканированы и присланы посетителями данного ресурса. Достоверность представленной информации не гарантируется. Вся информация выкладывается "как есть" (в том виде, в каком была прислана). Если в оригинале документа присутствовал знак защиты авторских прав ©, удаление данного знака лежит целиком на совести лица, приславшего материал. При выявлении таких документов, они будут незамедлительно удалены. Если вы являетесь правообладателем и считаете, что размещение материала (файла) на данном рессурсе нарушает Ваши авторские права, то пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта и данный файл будет незамедлительно удалён.