ЦАРИЦЫН ("Волга от Твери до Астрахани", 1862 г.)

Г. Царицын принадлежит к уездным городам Саратовской губернии, 366 в. от Саратова, 994 в. от Москвы и 1 667 от С.-Петербурга.

Время его основания относят ко времени присоединения к Русской державе царства Астраханского. В то время он был крепостью, поставленною для охранения границ наших от набегов кочевавших Азиатский народов, и охранялся стрельцами.

Весною 1670 г., Разин подступил к Царицыну. Стрельцы вместо того чтобы защищаться, изменили, и отворив ворота, впустили Разина в крепость. Стенька злодействовал, утопил Царицынского воеводу Тургенева и всех служилых людей, а имения их разграбил и поделил между своими сообщниками.

Когда в Москве узнали о проделках Разина, то послали оттуда стрельцов, под начальством Лопатина. Они подошли к Царицыну на лодках и во время боя с казаками, изменили и перешли на сторону Разина. Разин пошел отсюда на Черный Яр, потом на Астрахань, оттуда в верховые города Волги, потом снова двинулся к Царицыну, где ему уже не было такой удачи как прежде. Тут он был схвачен казаками и передан в руки правосудия.

В 1707 г. разграбил Царицын бунтовщик Булавин.

В 1722 г. посетил Царицын Петр Великий. Державный повелитель объехал крепость, слушал в Троицкой церкви обедню, где сам читал Апостола и крепость пожаловал Царице Екатерине I. При этом Государь, утвердил права города на земли и окруженный народом, подарил ему свою трость, сказав: "вот обороняйтесь ею против врагов". Потом снял с головы картуз и отдавая его народу же, присовокупил: "как никто не смеет этот картуз с головы Царского Величества снять, так никто не смеет вас из Царицына выводить". Картуз и трость хранятся в Царицынской городской Думе.

В 1772 г., как уже было сказано, содержался в Царицыне самозванец Богомолов, и как Царицынцы принимали его сторону и бунтовались, то гарнизон его бел весь сметен, а народу было строго запрещено сходиться.

Через два года подступал к Царицыну Пугачев. Комендант крепости, Циплетев и Саратовский комендант Бошняк распоряжениями своими отбили приступ самозванца. Они сбили Пугачевские батареи и потопили его суда и тем заставили его отступить.

Через год тут был приговорен к ссылке в каторжную работу еще предводитель разбойничьей шайки. Заметаев.

В 1773 г. Царицын сделан был воеводским городом и в нем управлял воевода.

В 1796 г. Царицын был приписан к Саратову, а с учреждением Саратовской губернии, он сделан ее уездным городом.

Царицын расположен на возвышенном берегу Волги, сажень в 20 вышиною и перерезан оврагом, разделяющим его на две части. По дну оврага течет речка Царица. Выше устья лежит город, ниже - казачья слобода, ниже которой тянется ряд красивых строений строящейся тут железной дороги, которая должна соединить Волгу с Доном между Царицыным и Калачом. Тогда нет сомнений, что Царицын будет поставлен на степень важнейших торговых городов на Волге: своим транзитным путем отобьет всю торговлю от Сомовки, Камышина и Дубовки и привлечет подобно Рыбинску массы капиталов.

Но все это пока еще в будущем, в настоящее же время Царицын беден и малолюден, окружающие его пески служат началом к степному пространству, лежащему по по обеим берегам Волги, до самого ее устья. Его окрестности сыпучи, безлесны и унылы. Отсюда начинаются степные кочевья Калмыков, их кибитки стоят за городом, где бродят волы чумаков, перевозящих товары из Царицына на Дон и привозящих оттуда антрацит. Товары, перевозимые ими, идут большею частью в Ставрополь - на Кавказ, и доставляются с Нижегородской ярмарки.

В Царицыне церквей православных - 6. Домов каменных - 10, деревянных - 907. Лавок каменных - 34, деревянных - 24. Училище и богадельня. Жителей: мужчин 3 485, женщин 3 542, всего 7 027 душ. Из них купечества 1 030 д., а торгующих по свидетельствам разного рода 543, в том числе: по 2-й - 1, по 3-й - 128, иностранных гостей - 2, крестьян и прикащиков - 16 и по билетам на лавки - 396. Заводов всего 3, - пивоваренный и два кирпичных.

Торговля транзитная, как мы уже сказали, незначительна, внутренняя также ничтожна; жители занимаются рыбной ловлей и мелкой торговлей, преимущественно в продаже жизненных припасов судорабочим и рабочим на железной дороге.

От Царицынской пристани отходит до 12 судов с грузами на 90 т. р. сер. Пришло в 1860 г. 237 судов и 14 плотов на сумму 720 995 р. Грузы на них привезены преимущественно для новостроющейся железной дороги.

На 2 501 в. встречаются отмели. Они находятся по обеим берегам и ежегодно изменяют свое положение; фарватер лежит между ними и не бывает уже 50 саж.

На 2 516 в. впадает в Волгу с правой стороны р. Сарпа. В 7 верстах от ее устья лежит колония Сарепта. Жителей в ней считается до 450 душ. История ее основания рассказана нами при общем обозрении колоний; из нее видно, что это самая передовая колония из всех остальных, как по трудолюбию и нравственности жителей, так и по своему устройству. По наружности она походит на город, процветающий во всех отношениях. Жители ее по образованию стоят гораздо выше своих собратов; между ними есть окончившие воспитание в германских университетах. Фабричность стоит здесь на высокой степени совершенства. В ней находятся фабрики: каменной посуды, горчичная, табачная, хлопчато-бумажная и недавно устроен сахарный завод для добывания сахара из сорго (индийское просо), но говорят, что это предприятие неудачно.

Для сбыта своих произведений, Сарептское общество имеет в Петербурге свой магазин, помещающийся в Конногвардейском переулке в собственном доме.

На 2 530 в. Волгу перерезывает поперек каменная гряда, которую жители называют огрудками. В полую воду они не видны, а по спаде вод судовой фарватер не превышает 50 саж.

На 2 615 в., на правом берегу, расположен город Черный Яр, у которого останавливаются пароходы общества "Самолет".

ВОЛГА от ТВЕРИ до АСТРАХАНИ. С 10 литографиями, 31 политипажем и картою Волги. Издание Общества "Самолет". САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В типографии Гогенфельдена и К°. 1862 - страницы 369 - 373.

Категория: Царицын | Добавил: shels-1 (14.10.2018)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]