А. Клыков ЗИМОЙ ПОД ВОДОЙ

Наступил декабрь. Холодно. Крепкий мороз по утрам. Небо закрыто тучами. Опустились они над землёй, над рекой, над озёрами. Так идёт январь, февраль, до половины марта. Вода замёрзла. А лёд покрылся снегом. Иногда на метр толщиной. Темно под водой!

Одевшись потеплее в толстый слой слизи, спят почти все мирные и хищные рыбины. Спят все, кроме налима. Он как дома чувствует себя в холоде и темноте. У него толстая шкура, а под кожей, как шерстяная фуфайка, надета мелкая, мелкая чешуя. А чтобы разбираться в темноте, у налима имеется ус и прекрасно развитое обоняние. Усиком налим узнаёт, что съедобно, а носом чует, как охотничья собака.

Приходит январь, налим начинает метать икру. Найдёт ямку под камнем и кладёт туда золотые икринки: сто тысяч, двести тысяч, полмиллиона. А крупный, весом на 20 килограммов, налим отложит и миллион икринок.

Плохой зимой сон у ершей, да и окуни тоже спят чутко. Попробуйте добраться по снегу до середины речки. Или постарайтесь найти глубокое место на озерке, там, где летом в жару притаились налимы и караулили свою жертву усатые сомы.

Прибрежные ивы и высокие осины, как вехи, помогут вам зимой отыскать это место. В ясный морозный день на лыжах вы быстро доберётесь. Разгребите снег, сделайте во льду прорубь и вычерпайте из лунки прозрачные хрусталики льдинок. А затем, опустив блесну поближе ко дну, подёргивайте её почаще вверх.

Скоро вы привлечёте окуньков, а то и щучка попадётся!

Если вы сумеете достать навозных червей, смело насаживайте на крючок. Тогда попадётся плотичка или ёршик.

Особенно удачна может быть ловля в конце зимы, в феврале.

А когда через день или два вы снова отправитесь на ловлю, то подходите к проруби потихоньку, осторожно. Может быть, вам посчастливится увидать своего четвероногого соперника: водяную землеройку кутору — маленького, пяти-шести сантиметров, зверька. Чуткий зверёк одет в мягкую бархатную шубу, а на лапках и хвостике у него оторочка из длинных волос. Это чтобы ей легче плавать. Зимой кутора не спит, она ходит под снегом. Ищет полыньи. Как найдёт полынью, так и держится около неё, чтобы ловить рыбку. Нырнёт, увидит стайку — хап! Глядишь — в зубах окунь!

А как только заиграет мартовское солнце, то в полыньях чёрной пуговицей будет носиться водолюб, зимовавший в воде. Он первый из насекомых пускается в плаванье.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (06.01.2022)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]