М. Ильин и Е. Сегал РАССКАЗ О СНЕЖИНКАХ

Жили-были снежинки. Родились они в снежном царстве — в снежном облаке, высоко над землёй. Росли они не по дням, а по часам. И с каждым часом делались всё прекраснее и наряднее.

Все они были похожи друг на друга, как сёстры, но у каждой был свой наряд. Одна была совсем как звёздочка с шестью лучами. Другая напоминала цветок с шестью лепестками. А третья сверкала, как шестигранный драгоценный камешек.

Выросли снежинки и полетели к земле белой стаей. Их было так много, что никто не мог бы их сосчитать.

Земля была уже совсем близко, но ветер не давал снежинкам спокойно спуститься. Он кружил их в воздухе, подбрасывал, заставлял плясать под свою дикую музыку.

И всё-таки снежинки одна за другой достигали земли. Они словно только и думали о том, как бы поосторожнее спуститься и сохранить в целости свой хрупкий наряд.

Одни снежинки ложились на сжатое поле, другие находили себе ночлег в лесу — на ветках и под деревьями. Некоторые укладывались на крышах домов. А были и такие, которые неосторожно ложились посреди просёлочной дороги или на мостовой в городе. Этим пришлось хуже, чем всем.

Когда наступило утро, по дороге зашагали прохожие, покатились колёса телег и машин.

Снежные цветы и звёзды таяли под ногами, под колёсами, смешивались с навозом, с сеном, с грязью.

А в городе против снежинок повели настоящую войну: их сгребали лопатами, мели мётлами, убирали машинами. К полудню на улицах не осталось снега, словно зимы и не было. Только в садах ещё лежал снег. Но и там ему приходилось нелегко.

Дети делали из снежинок снежки, лепили из хрупких снежных цветов и звёзд неуклюжие головы и туловища снежных баб.

Не так часто с неба падают подарки. Надо было торопиться — ведь подарок мог и растаять.

Под вечер на помощь снежинкам пришёл мороз.

Он загнал, кого мог, под крышу, к тёплой печке. Но люди — народ непоседливый. Они достали из сундуков шубы, шапки, валенки. Они сменили колёса на полозья.

Зашагали валенки, поползли полозья по дорогам, по улицам.

Людям весело было слышать, как скрипит снег под ногами, как визжат полозья по снегу. И никто не догадывался, что это с треском, с хрустом обламываются лепестки, лучи, веточки снежных цветов и звёзд.

Спокойнее было тем снежинкам, которые улеглись спать не на улице, не на дороге, а в поле. Там их долго никто не тревожил.

Так бы и пролежали всю зиму на одном месте эти спящие красавицы, если бы не набрёл на них бродяга-ветер. Пошёл ветер гулять по полю, принялся поднимать, тормошить снежинки. Тут уж было не до сна.

Пришлось снежинкам сняться с места, пуститься вместе с ветром в путь.

Долго носились они по полю. Да на их счастье попался им навстречу овражек.

Спрятались они в овражек от ветра. Где найдёшь место спокойнее?

Но в овраге было ещё хуже, чем в поле. Там хоть было просторно, а в овраге была теснота. Каждую минуту прибывали всё новые и новые толпы беглянок. Они толкали, давили друг друга. Их лепестки и лучи ломались в давке, и никто уже не мог бы отличить одну снежинку от другой в этой плотной груде обломков.

Лучше всего было тем снежинкам, которые нашли себе пристанище в лесу. Там деревья не пускали ветер, не давали ему разгуляться. Там никто не тревожил покоя снежинок. В лесу тихо. Разве только лесной зверь пробежит и отпечатает на снегу свои лапы.

Всё выше рос в лесу пушистый, рыхлый снег.

В поле он был только по колено, а в лесу, если пойти без лыж, можно было провалиться по пояс.

Но и в лесу снежинки не нашли себе покоя, не сумели навсегда сберечь свой наряд.

Что с ними стало после?

Чтобы это узнать, придётся подождать весны.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (06.01.2022)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]