Н. Надеждина ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ: лето

Июнь

Волны ходят по зелёному морю ржи. Мне важно заметить, когда рожь начнёт колоситься. Недаром грибы-берёзовики народ называет колосовиками. Они появляются по березнякам во время колошения ржи.

Позже, в конце июня, моё лукошко заполняют разноцветные сыроежки: розовые, зелёные, жёлтые. В сосняках можно наткнуться на целую семейку маслят.

Иногда я замечаю запрятавшуюся в траве тёмную бархатную шапочку. Мякоть гриба ярко-жёлтая, в крупных порах, похожа на губку.

Но когда дома я вынимаю гриб из лукошка, чтобы показать домашним свою находку, оказывается, что намятая моими пальца- ми «губка» из жёлтой стала зеленовато-синей.

Вот досада! Зато теперь я точно знаю, что за гриб мне попался. Это моховик.

Июль

Красный цвет — это цвет лета. Красных цветов, ягод, грибов весной не бывает. Вот почему, заметив у корней осины красное пятнышко — голову молодого подосиновика (обычно это бывает в середине июля), я говорю себе: «Пришло лето красное».

Иногда красное пятнышко обманывает. Подойдёшь ближе, а это не подосиновик, а мухомор. Что ж, и такая находка любопытна! Для меня это сигнал: скоро появятся белые грибы. Красный мухомор предвещает их появление.

Множество лисичек, волнушек, белянок, свинушек, валуёв, под- груздей начинает в конце июля вылезать из-под земли. Я долго вожусь около пня, сплошь покрытого опятами. На лужайке хвойного леса рыжики водят хоровод — выросли все по кругу.

У рыжика в середине шляпки — впадина. Сорвёшь гриб и залюбуешься на затаившуюся в этой розовой ямке капельку утренней росы. Она переливается жемчужинкой.

Август

Дольше всех грибов, в течение полугода, встречается в лесу горькушка. С половины сентября растут берёзовики. Самый недолго- вечный из всех грибов (после сморчков и строчков) — это груздь. Он появляется в начале августа и сходит во второй половине сентября.

Любой гриб можно найти в августе. На этот месяц приходится наиболее сильный рост большинства лесных съедобных грибов. Войдёшь в лес — и чувствуешь, как от мха, от палых листьев, от земли идёт грибной запах.

Часто мне встречаются родственники груздя, такие же белые, как и он, подгрузди и сухари. В шутку я называю эти грибы «неряхами». Они прячутся в толще лесной подстилки и всегда к их шляпкам пристаёт разный сор: хвоинки, листья, кусочки веток.

Но вот в конце августа, найдя белый подгруздь, я отлеплю от его шляпки уже не бурый, прошлогодний, а ярко-жёлтый, ещё сочный листок. И сразу на меня дохнуло холодом: начался листопад. Как незаметно подошла осень!

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (04.01.2022)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]