Н. Надеждина СКВОРЕЦ ПОЕТ ПРОЩАЛЬНУЮ ПЕСНЮ

Осенним ясным утром старый огородник услышал возле дома песню скворца. Забавная эта песня! То в ней слышится звучная флейта иволги, то щебетанье ласточки, то серебряная трель жаворонка. Всё, что подслушал, всё, что запомнил, — скрип телеги, щёлканье пастушьего кнута, мерный стук мельничного колеса — всё перенял скворец и вплёл в свою песню. А порой повторяет певец и чужие, не знакомые нам звуки, верно, запомнившиеся ему на зимовке в далёкой Африке.

С мартовских дней до середины лета мы слышим возле дома скворчиную скороговорку. А потом становится тихо. Вырастив детей, скворец кочует по полям. Там пирует с шумной стаей приятелей. И только собираясь в отлёт на юг, бродяга заглянет домой. Сядет на шесток перед скворешней и заскрипит, засвистит, защёлкает, запоёт, по обычаю скворцов, у порога родного дома свою прощальную песню.

— Скворушка прилетел прощаться — осень пришла.

Старик огородник взял лопату и пошёл перекапывать свои грядки. А за ним побежал внук, подбирая на ходу опавшие за ночь золотые листья клёна.

Надо сказать, что рядом с участком огородника был большой, заросший бурьяном пустырь. И неплохая была здесь земля, но давно её не трогала ничья лопата. Тут гулял ветер, да ребята, играя, прятались в бурьяне. Если бы ребята узнали, что по соседству с ними живёт волшебник, ему не стало бы прохода от любопытных. Но на человека, копающего землю, ни Валя, ни Петя, ни Маринка — никто из игравших на пустыре ребят не обратил внимания. Хотя лопата огородника совершала в земле чудеса не менее удивительные, чем палочка сказочного волшебника.

Вот послушай.

Если бы ты стал маленьким-маленьким, как мальчик-с-пальчик, и опустился под землю всего на несколько сантиметров в глубину, ты увидел бы множество подземных ходов — коридоров. Будто пустых. Но вот подземный коридор расширяется, переходит в пещерку — убежище. И лежит в этом убежище оцепеневшая в зимнем сне гусеница. Так многие вредные насекомые — гусеницы, личинки, жуки — прячутся на зимовку в землю. Те, которые боятся духоты, затаиваются в верхнем слое земли, поближе к поверхности, или просто под палыми листьями. Те, которым страшнее всего зимний холод, уходят поглубже в землю, в нижние этажи.

Так спокойно проспали бы они зиму в тёплом подземном убежище, а весной, выбравшись на поверхность, стали бы портить, губить посевы.

И вдруг... подземное убежище поднялось на воздух, перевернулось и рухнуло. Вот что сделала лопата огородника!

Запомни, как он копал: на всю глубину вонзал лопату в землю, переворачивал каждый отрезанный пласт и тут же закладывал в землю навоз. Огородник не разбивал лопатой отрезанные пласты, они ложились один на другой буграми.

На свежевскопанную бугристую землю опустился скворец и побежал по ней, ныряя, как на волнах. Зорким глазом птица заметила извивавшуюся гусеницу — жителя разрушенного лопатой подземного убежища. Удар клюва — и одним вредителем огорода стало меньше.

— Смотри, — показал огородник внуку на работу скворца, — ещё нам помощник. Счастливой охоты, доброго аппетита, скворушка!

Плотно наевшись, скворец почистил клюв, расправил крылья и с весёлым свистом поднялся в воздух.

И больше в эту осень его не видели возле дома. Пришёл положенный срок, и стая скворцов улетала на зимовку в тёплые края.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (05.01.2022)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]