Н. Павлова ЛЕТОМ

Прошёл последний месяц весны, все первоцветы отошли, и расцветают летние цветы. Бело-розовые душистые «граммофончики» вьюнков украсили насыпи, межи и чёрный пар. Среди красной и белой кашки, подмаренника, лютиков и анютиных глазок закачались голубые колокольчики, а на полях появились лазурные васильки.

Вот он, василёк! Теперь можно будет увидеть одно из «чудес природы».

Василек не цветок — соцветие. Эти лазурные зубчатые вороночки — только наряд, только яркая приманка для насекомых: это бесплодные цветы. Настоящие цветы посередине, у них в центре столбик, кругом него нити тычинок, а над ним пыльники, сросшиеся трубочкой. Трубочка наполнена пыльцой.

Но как же эта пыльца попадёт на другой цветок, когда она так спрятана? Тут-то и придёт на помощь «чудо». Можно осторожно разорвать трубочку лепестков, тогда всё будет видно очень хорошо. Этот тоненький стебелёк заменит хоботок пчелы. Вот он опустился, коснулся тычинок... И вдруг все тычинки мгновенно присели. Трубка пыльников опустилась. Из неё выдвинулся столбик, и на верхушке столбика оказался жёлтый колпачок пыльцы.

Вот как передаёт василёк свою пыльцу насекомым! Ну можно ли, глядя на него, подумать, что он способен на такие быстрые движения?

* * * *

Из садов доносится сладкий аромат лип. А подходишь к ним, такой гул, точно там собралось население всех окрестных пасек.

В траве под липами какие-то всходы — толстые стебельки с парой тёмных блестящих приподнятых листочков. Эти листочки походят на руки с растопыренными пальцами: такие длинные у них по краям зубцы. Чьи это всходы? Ведь, кажется, таких листьев нет ни у одной травы.

А вот рядом лежит пустая скорлупа и сухое крылышко липовых орешков. Неужели это всходы липы? Как непохожи эти первые листья — семядоли — на листья взрослой липы!

Впрочем, это не у одной липы. Вот рядом всходы клёна. Узкие, длинные семядоли, а за ними пара листьев. И они скорее походят на листья липы, чем клёна: по краям только мелкие зубчики.

А вот у второй пары — уже лопасти, настоящие красивые кленовые лопасти. Но у липы и клена всходы хоть крупные, а вот у березы совсем крошечные. Просто не поверишь, что из такого растеньица может вырасти могучее дерево.

В лесу, наверно, тоже уже появились всходы: сосны, ели. Вот у них и семядоли совсем похожи на настоящие листья — иглы. Сосну узнаешь даже, когда её росток ещё не освободился от семенной оболочки, когда эта оболочка ещё сдерживает верхушки выгнувшихся во все стороны иголок.

На опушке леса цветёт и уже отцветает земляника. Красные ягоды земляники найдут и унесут птицы. Они посеют семена где-нибудь в отдалении. Но часть потомства земляники останется расти рядом с материнским растением.

Вот у этого кустика уже появились тонкие ползучие стебельки — плети. На верхушке плети — маленькое дочернее растеньице: розеточка листьев и зачатки корешков. А вот ещё. Тут на одной и той же плети три розеточки. Первое растеньице уже укрепилось, а последнее — на верхушке — ещё недоразвито. Плети ползут во все стороны от материнского растения. Надо поискать тут же, где трава пореже, материнское растение с прошлогодними дочерними. Вот хотя бы это: материнский кустик посредине, а дочернее вокруг него кругами, тремя кругами. И в каждом кругу по пяти растений.

Так вот круг за кругом земляника и завоёвывает пространство.

И довольно быстро завоёвывает: вон какую площадь заняли эти шестнадцать растений!

Точно так же размножается и культурная земляника. Земляника — счастье для плодоводов. Ведь стоит только выделить одно какое-нибудь ценное растение земляники, а уже от него можно получить множество точно таких же. Все эти растения будут одним сортом. Другое дело, если бы пришлось выращивать потомство из семян. Тогда дочерние растения получились бы различными. Сортов получилось бы столько, сколько растений. И, может, среди них не нашлось бы ни одного с теми качествами, которыми привлекла внимание их мать.

У нас самый известный сорт земляники — рощинская. Он распространяется от Хибин до Кавказа и от западной границы до берегов Японского моря.

И все эти растения произошли от одного земляничного кустика.

Растение, которое залило малиновым цветом всю лесную вырубку, никогда уже не пропустить. Это Иван-чай. Как он разросся! Ведь, кажется, ни одному-то растению не позволил жить рядом с собою: всех вытеснил. На солнце цветов изобилие. А вот в тени их совсем не видно. Даже бутоны отсыхают. Отчего это так? Зато сколько здесь лезет из-под земли побегов. Это отводки — отростки подземного корневища. В тени Иван-чай семян дать не может, но здесь он приспособился размножаться по-иному.

Цветы Иван-чая замечательны не только своей красотою. В них есть удивительные приспособления и для перекрёстного опыления, и для само- опыления. Не стоит жалеть времени для того, чтобы разобраться хорошенько, как всё это происходит. Цветы охотно об этом расскажут.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (02.01.2022)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]