Н. Павлова НАХОДКА (Сказка)

Молодая пчёлка не могла дождаться, когда ей стукнет две недели. С этого дня сёстры обещали брать её с собою за мёдом. Пока пчёлке не минуло недели, её совсем не выпускали из дома.

Потом позволили каждый день вылетать ненадолго из улья, порхать над ним и поглядывать по сторонам.

Это было очень весело. Светло, просторно, воздух лёгкий-лёгкий, не то что в улье! Но так манило улететь подальше. Рассмотреть хорошенько эти голубые и жёлтые пятна, которые называют цветами. Чудесные цветы, в которых мёд!

И вот, наконец, настал этот день: молодая пчёлка полетела с сёстрами за мёдом.

— Соберу мёда больше всех, больше всех принесу его в улей, — гудела пчёлка.

Они прилетели к жёлтым блестящим цветам. До чего эти цветы были красивы!

Только вот горе: не в каждом цветке был мёд. В одном — есть, в другом — пусто, в одном — есть, в другом — пусто. Кажется, вот в этом уж непременно мёд, а посмотришь — ни капельки!

Молодая пчёлка очень беспокоилась, что мало соберёт.

— Да ты не суетись, — говорили ей сёстры, — не выбирай цветы, а пробуй все подряд. Всё равно не угадаешь, где ещё есть мёд, а где его уже нет.

— Ну зачем так неудобно сделано? — удивлялась молодая пчёлка. И тут же начинала суетиться ещё больше. Она боялась, что сёстры её обгонят.

А так и случилось. Как плохо кончился этот день, которого она так ждала. Мёда она собрала меньше всех, а устала больше всех.

Но зато утро следующего дня началось чудесно. Прилетела пчела-разведчица. И весь улей, глядя на неё, развеселился. Догадались, что разведчица принесла добрую весть.

— Находка, находка, новые цветы! — загудели пчёлы.

Разведчица дала попробовать мёда, который она принесла с новых цветов. А потом пошла танцовать весёлый танец — «находка».

Молодая пчёлка подбежала к ней, схватила её усиками за брюшко, и они пустились в пляс. А сзади прицепилось друг за друга ещё шесть пчёл. И так они все вместе веселились и танцевали, покуда старые пчёлы не начали ворчать.

Тогда разведчица вылетела из улья, а пчёлы-сёстры — за нею. И молодая пчёлка, конечно.

Они прилетели в тенистое место на берегу ручья. Вблизи шумел водопад. Шумел, как огромный улей. И молодой пчёлке показа- лось, что и водопад гудит:

— Находка, находка, новые цветы?

А какие удивительные были эти новые цветы! На одном стебельке и розовые, и голубые, и синие, и фиолетовые цветочки.

Молодая пчёлка сунула язычок в розовый цветок. Как много мёда! Высосала и опять перелетела — на розовый цветок. И там мёд. Просто чудо: в каждом розовом цветочке — мёд.

И молодая пчёлка быстро-быстро набрала его полный зобик.

— Садитесь только на розовые цветы, — загудели сёстры, — розовые цветы молодые, а остальные — старые, в них мёда нет.

И теперь уже молодая пчёлка недаром старалась. Она собрала так много мёда, что вечером все сёстры удивлялись. И очень её хвалили.

— Какой хороший умный цветок, — сказала молодая пчёл- ка — он сам говорит, где у него мёд.

— Да, — сказала пчела-мама, — это чудесный цветок, я слышу про него каждый год, его зовут медуница. Мёд — это самое хорошее на свете. Вот потому этот дивный цветок и назвали медуницей.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (27.12.2021)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]