Н. Павлова ОСЕНЬЮ

Некоторые растения, которые цветут сейчас, осенью, начали цвести в конце апреля! И цветут, цветут беспрерывно. Вот, например, пастушья сумка — «гитарочка», как зовут её иногда в народе. В апреле она была всего-то трёх-четырёх сантиметров высоты, и цветы у неё были только на верхушке единственного стебелька. А теперь она разрослась кустиком, и все стебли её снизу доверху покрыты треугольными плодиками, но на верхушках стеблей всё ещё цветы! Подсчитали, что одно растение пастушьей сумки за год даёт в среднем 64 000 семян.

Ярутка тоже расцвела в апреле. Она похожа на пастушью сумку, но повиднее. У неё довольно крупные плоды — зелёные сердечки, жёлтые чашелистики и белые цветы, и этой пестротою она бросается в глаза.

* * * *

У заборов и среди мусора свежа, как ранней весной, вся в кольцах белых цветов и бутонов разрослась глухая крапива — белая яснотка.

Вместе с нею цветёт и пурпуровая яснотка.

Но её время ещё впереди. Это маленькое растение станет заметным, когда уберут овощи с огорода.

Тогда её яркие цветочки станут единственным украшением опустевшей взрыхлённой земли.

* * * *

Всюду по полям, лугам, у дорог цветёт ясколка — непривлекательное шершавое растеньице с белыми цветочками. А вот на плоды его стоит посмотреть — это прозрачные, точно стеклянные трубочки.

Они направлены отверстием вверх и вбок. Интересно, как высыпаются из них семена. На краю прозрачной трубочки с семенами — зубчики. И это не просто украшение. Это прочный замок. Не успеют упасть на землю первые капли дождя, зубцы плодиков ясколки плотно смыкаются, и семена защищены от сырости.

Это у многих растений отверстия в плодах в дурную погоду закрываются. Так это бывает у колокольчиков, льнянки, грушанки, хлопушки, кокушника. И шишки хвойных тоже закрываются во время дождя.

Хорошо бы собрать коллекцию таких сухих раскрывающихся и закрывающихся плодов.

* * * *

А вот еще одно растеньице, которое цветёт с весны: миловидный трёхцветный цветочек — анютины глазки. Сейчас у него и цветы, и бутоны, и зрелые плоды.

Вот они, плоды, раскрытые на три створки. Каждая створка, как лодочка, и до краёв наполнена семенами. Как хорошо, что все семена на месте.

Можно присесть рядом с кустиком анютиных глазок и посмотреть ещё на одно «чудо».

Вот вдруг лёгкий треск, и крайнее семечко одной из лодочек выпрыгивает за борт! За ним — второе, потом третье. Никто и ничто не прикасается к раскрытому плоду. А лодочка пустеет. Вот она уже опустела. Тут выпрыгивает крайнее семечко второй лодочки. И так дальше и дальше. Опустела вторая лодочка, наступила очередь третьей.

Конечно, весь этот фокус объясняется «неравномерным высыханием стенок плода». Но сколько всё-таки в мире растений разных неожиданностей!

* * * *

Наверно, каждый слышал в ясный день легкое потрескивание и пощёлкивание в кустах жёлтой акации. Но вряд ли у многих хватило терпенья понаблюдать, как трескаются нагретые солнцем стручки, как быстро скручиваются винтом их створки и разлетаются во все стороны семена. Но особенно удивительно происходит разбрасывание семян у недотроги. Она тоже сейчас ещё в цвету. Искать её нужно в лесу где-нибудь в сыром месте на берегу ручья. Очень оригинальны цветы: крупные, жёлтые с красными точками, с загнутым книзу шпорцем. Интересно, что они подвешены на тонких цветоножках. А эти цветоножки перекинуты через черешок листа и поддерживают цветок так, что он висит как раз под плоским листом, как под крышей.

Этому цветку не страшно быть раскрытому в любую погоду. Но у недотроги есть и другие цветы — поменьше. Они, наоборот, в любую погоду закрыты; и способны только самоопыляться, а в этой сырой чаще очень полезно иметь про запас такие цветы: много ли насекомых сюда залетает?

Но цветы — цветами. Ради них одних, пожалуй, не стоило забираться в эту чащу. Гораздо интереснее плоды. Они и с виду хороши: зелёные, полупрозрачные, точно выточенные из драгоценного камня узенькие бутылочки. На них глубокие бороздки. Захочется сорвать такую бутылочку. Раз! Семена во все стороны. А вместо узкой бутылочки, вместо плода — комочек зелёных стружек. Вот почему это растение называется недотрогой. Чуть тронешь, плод разрывается, плодолистики скручиваются, семена выбрасываются.

Такая чувствительность плодов — большая редкость. Да и вообще растений, плоды которых сами разбрасывают семена, немного. Для растения гораздо выгоднее перенос семян ветром. Далеко ли упали стрельнувшие семена недотроги? А ветер разносит пушистые и крылатые семена на большие расстояния. И всюду сейчас видны плоды и семена, которые нуждаются в помощи ветра.

На запущенных огородах из широко раскрытых корзинок осота выставляются толстые кисти длинных серебристых волосков. Глядя на них, всегда задумываешься, нельзя ли их на что-нибудь употребить.

Хохлатые плодики васильков выглядывают из-за сухих черепичатых листочков обвёртки. Крылатки клёна уже готовы завертеться пропеллером в полёте. И зелёное крылышко орешков липы уже пожелтело.

* * * *

Осенью плоды и семена — самое интересное, что можно наблюдать в растительном мире, но еще интереснее искать грибы.

Какое удовольствие найти молодой крепкий белый грибок с влажной пахнущей шляпкой или раскопать спрятанное под опавшими листьями «семейство» груздей, где самый маленький величиною с горошинку!

А среди поганок попадается много очень оригинальных. Вот хотя бы эта на тонкой ножке с почти прозрачной складчатой шляпкой или та — мрачная, тёмно-фиолетовая.

К сожалению, грибы мало пригодны для наблюдения. Их жизнь очень проста, да и не видна: она проходит в лесной почве среди гниющих растительных остатков. А то, что мы называем грибами, только их плодовые тела. Если положить шляпку гриба на листок бумаги, немного спустя получишь точный отпечаток. Этот рисунок нарисован высыпавшимися спорами. Сколько же их в шляпке!

* * * *

А как разнообразны приспособления для размножения у плодов и семян высших растений!

Невольно вспомнился аистник. Про аистник часто пишут в популярных книжках по ботанике. И многим, наверно, знакомы по рисунку его замечательные плоды. Но вот почему-то, читая, думаешь, что это крупное, мощное и обязательно редкое растение. И когда найдёшь на собственном огороде маленькое шершавое растение с сильно изрезанными листьями и розовыми цветочками, не верится, что это «тот», настоящий аистник.

Между прочим, нынче на огороде его было много. И цветёт он уже давно. Сейчас, наверно, там уже появились и зрелые плоды.

Да... Уже много цветов отцвело, и вместо них из чашечек торчат длинные клювы. Действительно, эти плоды напоминают клюв аиста. Вот уже созревшие. Оказывается, плодики-то внизу — их пять, а клюв — это их сросшиеся «хвосты». Вот они разъединяются. Маленький плодик весь в торчащих кверху щетинках. А хвост у него вверху загнут серпом, а внизу, где прикрепляется, свёрнут винтом. Говорят, что эта спираль при сырости раскручивается. Ну, посмотрим. Положить его между ладонями и подышать на него. Завертелся, защекотал. И, действительно, раскрутился. Но вот полежал немного на открытой ладони и опять понемногу закручивается.

Падая, плодик втыкается в землю, а его хвост зацепляется концом за какие-нибудь травинки или тоже вонзается в землю. В сырую погоду его спиральная шейка раскручивается, и плодик ввинчивается в землю.

До чего чувствителен этот хвостик к влаге, видно из того, что плоды аистника употребляют для гигрометров — для приборов, измеряющих влажность воздуха. Сам плодик укрепляют неподвижно, а хвостик его служит стрелкой, которая указывает степень влажности.

Это редкий случай с аистником, когда вода приносит плодам пользу. Обыкновенно они от неё закрываются, защищая семена.

* * * *

Но есть растения, например, очиток, которым вода оказывает ещё большую услугу. Убедиться в этом очень легко, если есть поблизости сам очиток. Он любит сухие места. И как раз его много неподалёку, где брали песок для железнодорожной насыпи.

Какое это милое миниатюрное растеньице, очи- ток, с его толстыми сероватыми от воскового налёта листочками и весёлыми жёлтыми цветочками! Сейчас-то он уже отцвёл. И даже большинство плодов уже опустело. Но есть ещё и закрытые. Они всегда закрыты в ясный день — эти пятилучевые звёздочки. У каждой в середине ямка. Капнешь в ямку водой, и вот происходит новое «чудо» — плодолистики развёртываются. Вот показались семена! Они не только не прячутся от воды, они выходят ей навстречу. Капнуть водой ещё. И вот семена поплыли, увлечённые водою.

Эта вода заносит очиток в щели, когда он растёт между камней. Это благодаря воде он растёт иногда на совершенно отвесных скалах.

* * * *

Деревья и кустарники перекрасились в жёлтые и красные цвета. И букеты теперь приходится составлять не из цветов, а из ветвей.

Но лучшее украшение букетов — бересклет. Даже глядя на него вблизи, с трудом веришь, что это не цветы, а плоды бересклета. Четыре ярких розовых лепестка, четыре тычинки с крупными жёлтыми пыльниками. Разве не так? Нет, это не лепестки, а плодолистики, и на тонких белых нитях висят не пыльники, а семена. Но какая выгода бересклету в том, что его плоды так «подражают» цветам? Это загадка. Одна из многих загадок природы.

Всем известны «собачки» — плоские двурогие плоды. Вот сцепили платье какие-то цепкие шарики. Ну и цепкие! С трудом отдираются, да и то выдирают из платья волоски. Это, наверно, плоды подмаренника цепкого. Всю одежду залепили. И на подошвах, наверно, что-нибудь налипло. Кажется, на подошвах мы чаще всего разносим семена черноголовки и пупавки.

Пни на вырубке уже усыпаны опёнками. Это самый последний гриб. Вот эти маленькие опёночки с ещё не отстающими от ножек шляпками, может, и не доживут «до старости», их убьёт мороз. Зима уже близка.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (05.01.2022)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]