Н. Павлова В ЖИВОЙ КОМНАТКЕ

Новорождённый жук слишком много ползал, летал и копошился, празднуя первый день своей жизни. К вечеру он так устал, что не мог пошевелить ни лапками, ни усиками.

Он лежал посередине жёлтого цветка. Цветок был не чашечкой, а лепёшкой и весь из узеньких лепестков, мягкий, мягкий! От него пахло мёдом. И он был ещё тёплый: так сильно нагрело его солнце.

А оно уже опускалось за пригорок. И небо, которое было голубым, будто на нём цвели незабудки, одни незабудки, стало красным, как будто там распустились маки.

Новорождённый жук смотрел на это огненное огромное небо, и ему вдруг стало страшно. Вот он такой маленький-маленький, а лежит у всех на виду. Запрятаться бы куда-нибудь в тёмную щёлку! Но он так устал, что не мог пошевелить ни лапками, ни усиками.

Вот на небе загорелась первая звёздочка. Новорождённый жук встрепенулся. Ему захотелось взлететь. Взлететь прямо туда и покружиться вокруг этой сверкающей звёздочки. Но она была так далеко!

Вдруг он почувствовал, что цветок под ним зашевелился. Жук вцепился в него лапками покрепче.

«Может, и ему, цветку, захотелось взлететь?» — подумал жук. Тут он увидел, что вокруг, со всех сторон, вырастают жёлтые стены. И они становятся всё выше и выше.

А небо — всё уже и уже. Только звёздочка всё ещё сверкает. А вот и она стала меньше. Сверкнула и погасла. И стало темно, очень темно и тесно.

«Как это цветок вдруг стал щёлкой?» — подумал новорождённый жук, засыпая.

На второе утро своей жизни жук проснулся на дне тёмного мешка. Попытался вскарабкаться по мягкой стене. Но это ему не удалось. Лапки скользили и проваливались между гладкими узкими ленточками. И он снова падал на дно мешка. И снова пробовал карабкаться вверх. И опять валился.

Вскоре он совсем измучился. Грустно сидел на дне закрытого цветка. И думал, что уже никогда не увидит солнышка.

Вдруг он почувствовал, что цветок зашевелился. И сразу вверху прорвался свет. Прорвался сквозь щёлочку, которой раньше там не было. А теперь она становилась всё шире и шире. И жёлтые стены вокруг тихо опускались. Вот цветок стал опять лепёшкою!

И тут жук увидел солнце! Оно поднималось за лесом. А когда его луч упал на жука, жук сразу окреп и развеселился.

— Лечу! — крикнул он солнцу. Расправил на краю цветка свои крылышки. И полетел, сам не зная куда.

Категория: Четыре времени года. Книга для воспитателя детского сада | Добавил: shels-1 (04.01.2022)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]