Александровская станица

Александровская (бывшая Балыклейская Суводская тоже) казачья станица, Царицынского уезда, расположена на высокой горе правого берега р. Волги, в 65 верстах ниже г. Камышина, верстах в 5 ниже села Балыклея и устья речки Балыклейки, в 16 от села Пролейки, в 50 выше посада Дубовки, около 110 верст от г. Царицына и 3—4 верст от почтовой Саратовско-Астраханской дороги.

Она основана в 1783 г. казаками, выселенными из теперешнего с. Балыклея, бывшего прежде станицей Балыклейской, куда в 1734 г. были поселены Донские казаки для охраны Волги, а когда появились и другие Волжские станицы, где теперь находятся села Антиповка и Караваинка, казаки эти, вышедшие с Дона, переименованы были в Волжских (см. это слово), как и назывались до 1778 г.

За участие в Пугачевском бунте в 1774 г. они были выселены в 1777 г. на Кавказ, с отобранием от них земель в казну. Менее замешанные в бунте из Балыклейских казаков выхлопотали себе прощение, с разрешением остаться на Волге и с нарезом нового участка земли в 5 верстах ниже прежней станицы, где в 1783 г. и основана была новая, теперь Александровская станица, а казаки переименованы были из Волжских в Астраханские.

По списку населенных мест центр. статис. комитета, изд. 1862 года, в Александровской, Суводской тоже, казачьей станице, Царицынского уезда считалось 320 дворов, 920 д. м. п., 900 жен., всего 1820 д. об. п.; православная церковь и 1 училище. При станице перевоз через Волгу. В 1862 г. (Волга-Боголюбова) здесь считалось 775 казаков 3-го полка Астраханского казачьего войска, часть которых отправляла службу на постах внутренней Астраханской казачьей линии, а свободные от службы занимались хлебопашеством, скотоводством и рыбной ловлей.

В 1890 г. в станице считалось 350 домов, расположенных в 4 больших улицах, около 1 версты в длину, которые, постепенно спускаясь по отлогой горе, заканчиваются большим буераком, упирающимся в Волгу.

Земли казаки получали прежде по 30 десятин на ревизскую мужскую душу; этот пай давался каждому с 12-летнего возраста. По последней ревизии (1858 г.) таких паев считалось ровно 1000, а так как при увеличении населения земля остается в одном и том же количестве, то в 1891 г. каждый пай состоял только из 20—25 десятин, притом же, для общественных денежных расходов, из всего количества земли определяется участок в 5000 десятин, сдающийся в аренду за 3000 рублей в год Камышинскому купцу Ткаченко. Пайки бедных казаков арендуются богатыми за 100 рублей на 6 лет, сдаются соседним крестьянам по 3 рубля десятина в год. Казаки, получив в надел земли, обязаны обмундировываться и снаряжаться на свой счет.

Главные занятия жителей станицы заключаются в хлебопашестве, скотоводстве и только отчасти садоводстве и рыболовстве; последнее время здесь развилось арбузоводство. Всего скота в станице в 1890 г. насчитывалось: рогатого до 2000 голов, мелкого до 3000 и лошадей до 1200. Воды для красной рыбы сдаются за 200 рублей, которые отбираются войсковым, а не станичным правлением. Кабак сдают казаки в свою пользу и выручают за него ежегодно 1000 рублей, сдаются также в аренду 2 общественные водяные мельницы, приносящие ежегодно дохода по 100 рублей каждая.

Александровцы народ богатый, любящий пожить в красивых домах, с полубарской обстановкой; в обращении они вежливы и гостеприимны. Казачки в хозяйстве играют немаловажную роль и наравне с мужьями, если не более, отправляют все хозяйственные работы в отсутствии мужей на службу. О казачках существует в здешней станице следующее предание: «Переселились казаки в Балыклейскую станицу из Пятиизбянской (в 14 верстах южнее Калача, на правом берегу р. Дона). В далекое прошлое казаки женами не обзаводились, считая это лишнем обузой для военного человека, а крали их на время у неприятелей. При выступлении в поход, женщин закалывали; но вот как-то на одном казачьем хуторе в 5 изб (их родины—Пятиизбянская станица), по простой случайности, женщины оставлены были живыми. Возвратившись из похода на старое место, казаки с удивлением увидали дома свои незаброшенными и хозяйство, с запасом хлеба и сена, в прекрасном состоянии; это им так понравилось, что они женщин с тех пор перестали убивать».

В Александровской станице есть церковь и школа, построенная около 1830 г. и находящиеся в ведении Войскового начальства. Прихожане, за исключением 50 молоканских семей, православные. В память покойного Государя Александра ІІ, приступлено к постройке часовни на вершине горы над Волгою, недалеко от церкви, находящейся в конце станицы. (Ив. Соколов. Саратов. губерн. ведом. 1891 г. № 39). верстах в 15 южнее Александровской станицы, на правом же берегу Волги, при впадении в нее речки Пролейки, лежит село Пролейка; между ними, на границе их земель, верстах в 6—7 от Волги, находятся два величайшие в Царицынском уезде кургана, расстоянием друг от друга в 14 саженях, носящие название Царских могильниц (см. это слово). В 1808 году занесена была в Александровскую станицу чума из Астрахани.

Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский. Т. 1, вып. 1. Лит. А-Г / сост.: А. Н. Минх. - Саратов: Тип. губ. земства, 1898.- страницы 18-20.

Александровская казачья станица Цариц, уезда (к стр. 18), большое село, имеет церковь, школу, лавки, общественные магазины, пожарную команду. Введенская церковь в станице построена в 1835 г. на средства прихожанъ, каменная, холодная, одно-престольная; при ней деревянная сторожка. Ближайшиe церкви: Христорождественская в с. Балыклеях — въ 7 и Иоанно-Богословская в с. ІІролейке в 15 верстах. В приходе имеются 3 училища казачьего ведомства: 2 — в самой станице и 1 — в хуторе Полунине; церковно-приходское попечительство открыто в 1888 г.; земли прихожане выделили из своих угодий 60 десятин. Дома у причта общественные, деревянные, построенные на общественной земле; на содержание причта получается от Астраханскаго казачьего войска жалованья: священнику 105 и псаломщику 24 рубля в год и, сверх того, прихожанами из своих средств с 1880 г. назначено жалованья: священнику 150 рублей и псаломщику 50 рублей в год, к приходу, кроме станицы, принадлежатъ 2 хутора: Разстрелин — в 5 и Полунин — в 20 верстах. Всех прихожан при церкви в 1896 г. числилось: казаков —православных 994 муж. и., 998 женск.; казаков—сектантов: беглопоповской секты 26 муж. п., 27 женского, молокан—воскресников 59 муж. п., 75 женск., молокан—субботников 13 муж. п., 14 женск., итого мужского пола душ 1092, женского 1114, а всего обоих полов 2206 душ, в 431 дворе. (Приложение к № 4 Сарат. Епарх. Вед. за 1897 г.).

Дополнение к буквам А-Д Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды: Камышинский и Царицынский. Т. 1, вып. 2. Лит. [Д] / А. Н. Минх ; печатан под наблюдением А. А. Прозоровского и С. А. Щеглова. - Саратов: Тип. Губ. Печ. земства, 1898. - С. 129-279. - [Прил. содерж. доп. к буквам А-Д [16 с.]].- Прил. к Тр. Сарат. Ученой Архив. Комис.

Категория: Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды : Камышинский и Царицынский | Добавил: shels-1 (05.02.2018)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]