ОТКУДА БЕРЕМ МЯСО?

"Глубоко меня задело выступление на Съезде народных депутатов сталевара из Запорожья В. Н. Калиша, - пишет Г. Сахатмурадова из Таджикистана. - Была я в его краях: с продовольствием там несравненно лучше, чем у нас. А он жалуется: в Москве, мол, мясо и колбаса по госцене, а у них почему-то по кооперативным ценам. Приехал бы в наш поселок, посмотрел. И в кооперативных-то магазинах мяса почти не бывает. А на рынке цены такие, что не подступишься. Интересно, где берут мясо сельские жители в остальных республиках? Неужто все с колхозного рынка?"

На сельскую семью в месяц больше всего приходится мяса в Литве — 22.6 кг, а меньше всего— в Таджикистане. 71 процент потреб­ляемого в Литовской ССР мяса идет с личного подворья селян. На рынке литовский крестья­нин покупает за месяц всего 45 г мяса, бело­русский крестьянин— 110 г, молдавский — 555 г. Самые богатые прилавки — в магазинах Эстонии: из 20,1 килограмма потребляемого сельской семьей мяса 14,6 килограмма купле­ны в магазине.

Самая высокая доля личного подворья в по­треблении— на Украине (77 процентов), са­мая низкая (17 процентов) — в Армении. Боль­ше всего мяса покупают на рынке сельские жители Азербайджана.


"Крестьянка", № 8, 1989, стр. 9. Ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал Комитета советских женщин и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Основан в июне 1922 года. Москва. Издательство ЦК КПСС "Правда".

Категория: Из советской прессы | Добавил: shels-1 (14.04.2015)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]