А. Кононов СУББОТНИК

А. Кононов

СУББОТНИК

Кто ездил в 1919—1920 годах по нашим железным дорогам, тот видел «кладбища паровозов». Так назывались места, куда сваливались исковерканные паровозы. Во время гражданской войны они были разбиты снарядами и теперь лежали огромными грудами, брошенные как попало, беспомощные, колесами кверху.

Было трудное время. Всюду виднелись следы войны: взорванные мосты через реки, сожженные дома в городах, разбитые паровозы на железных дорогах.

Советской стране приходилось заново строить свое хозяйство.

И тут началось великое дело: советские люди стали собираться по праздникам или в будни — в свободные от работы часы — и трудиться бесплатно, чтобы помочь своей стране.

Начали это дело рабочие-коммунисты Московско-Казанской железной дороги 10 мая 1919 года.

Они добровольно, по собственному желанию, принялись разбирать «кладбище паровозов», отыскивали уцелевшие части, разгружали поезда с углем и дровами. Сперва такая добровольная работа делалась в конце недели, по субботам. Поэтому и дни, когда советские люди собирались для такой работы, стали называться субботниками.

Рис. В. Скуридина

По примеру железнодорожников Московско-Казанской дороги стали проводить у себя субботники и рабочие других дорог, заводов и фабрик.

А день 1 Мая 1920 года был объявлен Всероссийским субботником. В этот праздничный день работали везде, начиная с Кремля и кончая рабочим поселком где-нибудь в далекой Сибири. Но на работу люди шли. как на праздник,— с оркестрами музыки.

В этот день в восемь часов утра в Кремле три раза подряд ударила пушка. Рабочие, служащие, курсанты Кремлевской военной школы вышли на площадь.

Когда все выстроились в ряды, чтобы идти военным строем на работу, комендант Кремля сказал:

— Товарищ Ленин идет принять участие в субботнике.

Владимир Ильич прошел вперед быстрыми шагами.

Комиссар военной школы попросил его занять место впереди, справа, как старшему. Ленин сразу же стал, где ему указали.

Раздалась команда:

—    Ряды, стройся!.. Направо, шагом марш!

Все пошли в ногу под музыку, по-военному, к тому месту Кремля, где были свалены бревна, камни, доски, мусор. Тут же валялись разбитые повозки; на земле виднелись ямы от разорвавшихся снарядов. Все это осталось здесь после сражения с белогвардейцами во время Октябрьской революции.

Нужно было за день очистить и привести в порядок всю Кремлевскую площадь.

Сначала взялись за бревна. Каждое бревно приходилось нести вдвоем, а то и вчетвером, если оно было очень большое. Ленин работал в паре с одним военным. Тот все старался подать Ленину тонкий конец бревна, а сам брался за толстый, более тяжелый. Но Владимир Ильич сразу это заметил и стал первый браться за бревна.

Тогда военный сказал:

—    Мне двадцать восемь лет, а вам пятьдесят.

Ленин положил тяжелый конец себе на плечо и усмехнулся:

—    Вот вы и не спорьте со мной, если я старше.

Перетащили с площади все бревна и взялись за огромные

дубовые кряжи. Их клали на палки и несли вшестером. Это была нелегкая работа; даже у привычных рабочих по лицам текли крупные капли пота.

Теперь с Владимиром Ильичей работали три курсанта и двое рабочих.

Один рабочий глядел, глядел на Ленина и наконец сказал:

—    Владимир Ильич! Мы без вас тут сами управимся, у вас есть дела поважней.

Владимир Ильич ответил:

—    Сейчас это дело самое важное.

И от яркого солнца, оттого, что рядом работает товарищ Ленин, все чувствовали: сегодняшняя трудная работа — это радостный праздник.

Каждый хотел отличиться в работе, слышны были шутки, смех, песни. Все старались не отстать от Ленина.

Наконец все устали и присели отдохнуть, покурить.

Владимир Ильич не курил, да и отдыхать как будто не собирался. Он поглядывал то на часы, то на оставшиеся дубовые кряжи и груды камней. Наконец все-таки подсел к отдыхавшим товарищам. Кто-то предложил ему закурить. Ленин отказался и рассказал, что он начал было курить, когда учился в гимназии, но скоро бросил и с тех пор не курит. Все рады были поговорить с Владимиром Ильичем подольше, но он опять вынул часы: все-таки, видно, он спешил куда-то.

После отдыха начали перетаскивать на носилках кучи камней и мусора.

Ленин торопился, старался работать еще быстрей, но за несколько минут до конца субботника ему все-таки пришлось уйти: сегодня его ждали на закладке памятника Карлу Марксу.

Да и работы на площади осталось уже немного.

Участники субботника быстро ее закончили и разошлись, усталые и очень довольные. Сегодня они сделали действительно важное дело — на следующий субботник выйдет еще больше народу: подымутся новые миллионы повсюду, по всей необъятной Советской стране.

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (04.11.2018)
Просмотров: 20 | Теги: ленин, Кононов, Субботник, Владимир Ильич Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]