И. Винокуров САМОЛЕТ ЛЕТИТ - КТО ВОДИТ САМОЛЕТЫ - КАК САМОЛЕТ В ПОЛЕ РАБОТАЕТ - ЛЕТИТ ВЫСОКО, А ВИДИТ ГЛУБОКО

И. Винокуров

САМОЛЕТ ЛЕТИТ

Какой бы ни был большой аэродром, взлетать самолеты могут только с одного места. Это место называется стартом. Его легко узнать. Весь аэродром покрыт травой, а там, где старт, проложена прямая широкая дорожка из бетонных плиток.

КТО ВОДИТ САМОЛЕТЫ

Самый главный на самолете — это летчик, командир воздушного корабля. Летчик управляет самолетом. Он должен уметь хорошо взлетать, вести самолет в воздухе и хорошо совершать посадку.

Большими самолетами управляют два летчика. Один сидит на левом сиденье — он командир самолета, другой — на правом, он второй пилот.

Летчик многое должен знать. И как устроен самолет, и как работают двигатели, и как во время полета бороться с непогодой.

Стать летчиком не так просто. Нужно много и хорошо учиться, быть смелым и отважным человеком.

Без штурмана нельзя лететь в далекий и ответственный рейс.

Штурман помогает летчику находить правильную дорогу.

Во время полета штурман следит по картам и проверяет по особым приборам, в каком направлении летит самолет, высчитывает, как быстро он летит и сильный ли дует ветер. В любую минуту штурман может сказать, над каким местом пролетает самолет.

Летчик ведет машину уверенно. Он знает, что штурман не допустит, чтобы их воздушный корабль сбился с правильного пути.

На каждом большом самолете имеется радиостанция. Бортрадист надевает наушники, включает радиостанцию и начинает разговаривать с радистами, которые находятся на земле или на других самолетах.

Все время, пока самолет летит, бортрадист держит связь с землей. Он принимает сообщения о погоде, приказания летчику.

—    Как проходит полет? — спрашивают с земли.

—    Хорошо! Все в порядке! — отвечает бортрадист.

На самолете есть еще бортинженер. У бортинженера много дел. И на земле и в воздухе.

Когда самолет находится на стоянке, бортинженер проверяет, исправна ли машина. А когда самолет в полете, он все время следит за работой моторов. Прислушивается к каждому звуку. По звуку инженер может узнать, хорошо или плохо работает мотор, а если плохо, то почему. Инженер знает, как устранить неполадки.

Быть инженером на самолете — ответственное дело. Недаром говорят: бортинженер — правая рука летчика, первый его помощник.

Когда пассажир входит в самолет, его встречают бортпроводницы. Они, как гостеприимные хозяйки, проведут пассажира на его место, помогут разместить вещи, а пальто и шляпу уберут в гардероб, чтобы не помялись в дороге.

Во время полета бортпроводница принесет газету или журнал. Если кто захочет пить — предложит сладкого лимонада.

А может быть, вы проголодались? Хотите пообедать? Пожалуйста! У нас на самолетах очень хорошие повара. Они приготовят все, что вам захочется: и первое, и второе, и сладкое!

Приятно, когда в пути тебя окружают приветливые люди, которые делают все, чтоб тебе удобно было путешествовать.

Полет окончен. Задание выполнено.

Во время полета летчики, штурман, бортинженер, бортрадист и бортпроводницы хорошо выполняли свое дело. Недаром начальник аэропорта говорит:

—    У нас на самолетах отличные экипажи.

КАК САМОЛЕТ В ПОЛЕ РАБОТАЕТ

Наступила весна. На полях растаял снег. Зазеленели всходы пшеницы и ржи, посеянных еще осенью. Самое время подкормить озимые, дать им удобрения, чтобы каждый росток стал крепким и здоровым.

Можно ходить по полю и пригоршнями разбрасывать удобрения. Только при этом получится так, что в одно место попадет его больше, а в другое — меньше. А некоторым росткам и вовсе ничего не достанется. Да и люди, пока будут ходить по полям, немало ростков ногами вытопчут.

Поэтому на больших колхозных полях теперь делают по-иному. Настал срок подкармливать посевы — председатель колхоза звонит по телефону на аэродром:

—    Говорят из колхоза. Нам нужно подкормить посевы. Пришлите, пожалуйста, самолет.

—    Хорошо! — отвечают с аэродрома.— Заявку вашу приняли. Ждите самолет.

В назначенное время в колхоз прилетает самолет. С виду он ничем не отличается от других. Только у этого самолета внутри прилажен специальный прибор. Называется он аэропыл. В него-то и насыпают удобрения в виде порошка.

Рано утром, только развеется над полями туман, начинается подкормка посевов с самолета.

Очень это интересная работа.

Самолет летит низко-низко над пашней. А за ним тянется небольшой пушистый хвост. Это летчик нажал на рычаг, аэропыл заработал, и удобрения стали рассеиваться по полю.

Быстро пролетел самолет от одного края поля до другого. Пролетел, подкормил часть посевов и опустился на землю.

Колхозники загрузили аэропыл новой порцией удобрений, и самолет снова полетел над пашней.

Чтобы летчик не ошибся и случайно не подкормил два раза одни и те же посевы, в разных концах поля под большими зонтиками стоят сигнальщики. По их сигналам летчик узнает, над какой полосой пашни ему надо лететь. А зонтики — для того чтобы на сигнальщиков не попадал порошок.

Долетит самолет до сигнальщика, летчик нажмет на рычаг аэропыла, и за самолетом снова потянется широкий хвост.

Ровным слоем оседает на поля порошок удобрений. Теперь уже ни один росток не останется без подкормки. На каждый придется ровно столько удобрений, сколько надо.

Закончилась весенняя подкормка. Быстро пошли в рост посевы. Но у колхозных полей, садов и огородов много врагов. Это разные вредные гусеницы, жуки, клещи. Всех их надо непременно уничтожить, иначе они погубят урожай, и тогда все труды колхозников окажутся напрасными.

Только заметят колхозники, что объявились вредители садов и полей, сразу сообщают на аэродром. Оттуда немедленно прилетают самолеты. Аэропылы загружаются до самых краев ядовитым порошком. Пролетят самолеты несколько раз над полями или садами и опылят все деревья и пашни.

Довольны колхозники.

— Хорошая работа! — говорят они летчикам.— Спасибо вам! Всех вредителей поморили. Теперь мы сможем собрать богатый урожай! Приезжайте к нам осенью на праздник.

ЛЕТИТ ВЫСОКО, А ВИДИТ ГЛУБОКО

Круглый год, зимой и летом, ночью и днем, выходят в море рыбаки на ловлю рыбы. Нелегко дается большой улов. От рыбаков требуются особая сноровка и умение. Надо знать рыбьи повадки, знать, в каких местах рыба мечет икру, когда из икринок выводятся мальки, через сколько времени из мальков вырастают большие рыбы. Кроме того, надо знать, каких рыб лучше ловить весной, когда солнце чуть пригреет воду, а каких — осенью.

Рыбы плавают в море не в одиночку, а сбиваются в большие стаи-косяки. Иногда косяки приближаются к берегам, но чаще уходят далеко в море.

Хорошо, если рыбакам сразу попадется большой косяк. А если нет, то много времени надо потратить, пока встретится на пути большая стая рыб. А бывает и так, что сколько ни бороздят рыбаки море на своих судах, сколько ни закидывают свои сети, ничего не удается им выловить. Так и возвращаются ни с чем.

И вот рыбаки надумали рыбачить сообща с летчиками.

Еще ночью рыбаки уходят в море. А рано на рассвете с аэродрома поднимается самолет, и летчики летят к рыбакам на подмогу.

Вот далеко на горизонте, там, где море будто с небом соединяется, появляется маленькая точка. Вскоре она превращается в черточку, становится все больше и больше.

—    Самолет! Самолет летит! — кричит рыбак, который раньше всех его увидел.

И рыбаки на всех судах начинают готовить сети.

Самолет долетает до рыбацких судов и, покачав крыльями, улетает дальше. Покачивание крыльев — это условный сигнал. Он означает: «Будьте наготове и слушайте мои сообщения по радио».

Найти в море косяки рыбы — нелегкое дело. Внимательно следят рыбаки за самолетом, слушают радио. Пока оно молчит.

Самолет мчится над морем. То улетит далеко от судов, то снова приблизится к ним.

Летчики зорко приглядываются к морю. Трудная у них задача. Им во что бы то ни стало надо отыскать в море большой косяк и сообщить рыбакам о своей находке. С высоты летчикам видно море до самого дна.

Вот промелькнули в воде какие-то темные пятна, похожие на косяк. Кружит самолет над этим местом, присматриваются летчики. Нет, это не косяк, а большое подводное поле, поросшее мохнатыми водорослями. Иногда летчики видят, как проносятся под водой юркие стайки рыб, но самолет продолжает кружить над морем. Летчики ищут настоящий, большой косяк — такой, чтобы рыбаки остались довольны.

И вдруг кто-то из летчиков замечает в воде странные тени. Они как будто живые: то сжимаются, то растягиваются и медленно передвигаются из стороны в сторону.

Командир самолета быстро разворачивает машину. Снова пролетает над этими тенями. Теперь всем ясно видно, что это огромный косяк рыбы. Вот обрадуются рыбаки! Только надо поскорей сообщить им о находке.

А делается это просто. У летчиков и у рыбаков одинаковые карты. Море на них разделено на равные квадратики. Чтоб не спутать, каждый квадратик имеет свой номер.

Штурман быстро высчитывает, в каком месте находится косяк, и говорит бортрадисту:

—    Передавай рыбакам, пусть скорей идут в квадрат номер семнадцать...

Полным ходом устремляются рыбацкие суда к тому месту, где летчики нашли рыбу. Вот и квадрат номер семнадцать. Рыбаки быстро забросили в море свои сети. А как стали их выбирать — в них полным-полно добычи. А по радио летчики еще сообщают:

—    Идите в квадрат номер двадцать три. Обнаружили новый косяк рыбы.

—    Вот это будет улов! — говорят рыбаки.— Молодцы наши летчики: летят высоко, а видят глубоко.

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (02.02.2019)
Просмотров: 22 | Теги: Самолет летит, труд взрослых, Винокуров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]