Н. Романова ЧТО УЗНАЛ ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЯК (ИЗ КНИГИ «ПОДЗЕМНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК»)

Н. Романова

ЧТО УЗНАЛ ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЯК
(ИЗ КНИГИ «ПОДЗЕМНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК»)

Было уже совсем холодно. Дождей больше не было. Скоро должна была начаться зима. Норка на этот раз у дождевого червяка была особая. На дне ее он вырыл большую ямку. Для чего — сам не знал. Так ему захотелось. Вот лежит дождевой червяк в ямке и вдруг чувствует, что к нему кто-то прикоснулся.

— Кто это? — спросил дождевой червяк.

— Разве ты не узнаешь? Я — червяк.

— Какой червяк?

— Обыкновенный, только уже старый.

— Обыкновенных червяков не бывает,— возразил дождевой червяк.— Все червяки необыкновенные, ибо только необыкновенные способны превращаться в комаров, жуков и муравьев.

— Ты ошибаешься,— сказал старый червяк.— Те, кто превращаются в комаров, жуков и муравьев, только похожи на червей, но они вовсе не черви, а личинки.

— Личинки? Кто же это такие? — поинтересовался дождевой червяк.

И старый червяк объяснил, что личинками называют детей, которые не похожи на своих родителей. Личинки растут, едят, а потом засыпают. Одни засыпают в воде, другие в земле. Во сне личинки превращаются во взрослых жуков, комаров, муравьев.

— А я? В кого я превращусь? — спросил дождевой червяк.

— Ни в кого,— ответил старый червяк.— Ты ведь самый настоящий дождевой червяк. И я дождевой червяк. Мы с тобой никогда ни в кого не превратимся... Я приполз провести с тобой зиму. Ведь в холод так же, как и в жару, мы из дому не выползаем, а лежать в норке одному скучно. Зиму дождевые червяки всегда проводят вдвоем. Вот в таких удобных ямках, какую ты вырыл на дне этой норки.

Но наш червяк не поверил старому дождевому червяку. Мало ли что он говорит! Грибной червяк тоже говорил, а ведь превратился! И мы превратимся. Обязательно превратимся, только надо подождать. И дождевой червяк начал ждать.

Прошла зима, но дождевой червяк так ни в кого и не превратился. И тогда он вдруг сказал старому дождевому червяку:

— Жаль. -

— Чего тебе жаль?—спросил старый червяк.

— Жаль, что мы ни в кого не превратимся, что мы никогда не будем летать и пить цветочный сок, а всю жизнь будем бессмысленно рыться в земле.

— Бессмысленно? Это мы-то бессмысленно роемся?! — возмутился старый червяк.—Да если бы мы не рылись в земле, то и бабочек бы не было, и муравьи бы исчезли.

— Почему? — удивился дождевой червяк.

— А потому что им нечего было бы есть: не росли бы ни цветы, ни трава, ни капуста... Ведь для того чтобы на земле что-нибудь росло, надо землю перемешивать. Вот это мы с тобой и делаем.

— Мы?! — воскликнул дождевой червяк.— Неужели мы?!

— Да! — подтвердил старый червяк.— Благодаря дождю, которого ты так боишься. Ведь после каждого дождя, который заливает твою норку, ты строишь новую. Червяки маленькие, а земля большая. Но все вместе мы строим столько норок, что, путешествуя под землей, уже несколько раз перемешали всю землю. Представляешь, всю землю, на всем земном шаре! Вот какая сила у червей, а ты хотел превратиться в жука.

Тут пошел дождь. Первый весенний дождь. Молодой червяк выполз из норки и попрощался со старым.

Он полз по дороге, он купался в потоках воды, наслаждался теплым весенним воздухом, а когда кончился дождь, начал рыть норку. Он рыл и рыл, рыл для того, чтобы вся земля покрылась цветами, чтобы бабочки летали от цветка к цветку, чтобы бегали по тропинкам муравьи и пчелы звенели в воздухе.

Н. Романова ПОДЗЕМНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (17.02.2018)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]