О. Донченко ПЕТРУСЬ И ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО

О. Донченко

ПЕТРУСЬ И ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО

В детском саду дети пропалывают клумбы с цветами, играют в мяч, рисуют, воспитательница Мария Семеновна читает им интересные сказки.

А вот когда Петрусь приходит домой, так он уже не знает, что ему делать.

Вот как-то раз возвратился мальчик из детского сада. Солнце еще не зашло. Отца и матери не было дома — задержались на работе. Старшие ребята побежали купаться. Дед Лука плетет сети. У всех есть работа, одному Петрусю делать нечего.

«Куда же пойти? — думает мальчик и вдруг решает: — Пойду на птицеферму. Ух, там очень интересно! Какие гам куры! Все белые как снег, кричат, кудахчут, а петухи кукарекают. Такие голосистые! Птицефермой заведует бабушка Олена Григорьевна».

Мальчик слышал — люди говорили, что у нее на ферме куры несут золотые яички.

Пришел Петрусь на птицеферму. Открыл калитку — и прямо во двор.

И сразу попал в куриную страну. Ой, сколько же тут было кур! Куда ни глянь — куры. И в этой стороне куры, и в той куры.

В это время кто-то закашлял — кхе-кхе! — и на пороге дома появилась бабушка Олена Григорьевна.

—    Кто там нарушает порядок? — спросила она и приставила к глазам руку, чтобы лучше разглядеть. А в другой руке она держала мисочку.

Петрусь подошел ближе и вежливо поздоровался:

—    Здравствуйте, бабуся!

Тут Олена Григорьевна узнала мальчика:

—    Здравствуй, Петрусь! Давно я тебя не видела. Что ты поделываешь? Может быть, тебя уже бригадиром в колхозе поставили, а я и не знаю?

—    Нет, я на комбайнера скоро буду учиться,— сказал Петрусь,— а сейчас у меня пока никакой работы нет.

—    Совсем никакой?

—    Нет, я в детский сад хожу и на свистульке играю. Вот послушайте.

Мальчик хотел уже взять свистульку в рот, да бабушка замахала руками:

—    Будет, будет, не надо! Я уже слышала. Ты мне всех кур распугаешь. А вот если хочешь, я тебе дам настоящую работу.

—    Работу? — так и встрепенулся Петрусь.— А какую?

—    Какую? Кхе-кхе... Помоги кур накормить.— И бабушка протянула Петрусю миску, а в ней был ячмень.

Мальчик набирал полные горсти зерна, рассыпал его и кричал:

—    Цып-цып-цып!

Всполошился, засуетился весь куриный народ. Со всех ног бросились куры на зов. Окружили Петруся, хватают ячмень у самых его ног, а один петушок подлетел и хотел клюнуть зернышко прямо из горсти.

Опорожнил мальчик всю миску, а Олена Григорьевна говорит:

—    Молодец, Петрусь! Я и не знала, что ты такой хваткий на работу. Кто же тебя научил?

—    А я сам...— засмеялся Петрусь.— Просто видел, как мать кормила. Только у нас петуха надо отгонять, а то он такой обжора — сразу все зерно расхватает.

— Ну, если так,— сказала Олена Григорьевна,— тогда я дам тебе еще одну работу. Моя помощница сегодня заболела, так ты мне помоги. Вот возьми корзинку и пойдем со мной в сарай, соберем яички. Только смотри, ни одного не разбей!

В таком большом сарае Петрусь еще никогда не был. Он с любопытством оглядывался во все стороны. Вдоль стен в два ряда стояли клетки. Их было много, а сколько — неизвестно, потому что Петрусь умеет считать только до двадцати.

—    Ой, бабушка, сколько тут клеток! — закричал мальчик.— Зачем они?

—    Тихонько, Петрусь,— говорит бабушка.— Не кричи, руками не махай! А зачем клетки, ты сейчас сам увидишь. Посмотри вот на эту курочку.

Смотрит мальчик: подошла курочка к клетке, заглядывает в открытые дверцы то левым глазом, то правым, вытянула шею в одну сторону, глянула в другую, будто раздумывает, зайти ли внутрь. А потом осторожно шагнула вперед, еще раз, еще раз шагнула... И только она очутилась в клетке, дверцы тихонько — хлоп! — и сами собой закрылись за ней — без шума, без стука, даже не скрипнули!

Петрусь еще больше удивился. А бабушка Олена Григорьевна улыбается:

—    У нас куры в клетках несутся, милый. Как курица войдет в клетку, так уже не выскочит до тех пор, пока яичко не снесет. Тогда мы выпустим ее и запишем, какая курица снеслась.

Насбирал Петрусь с бабушкой много яиц и ни одного не разбил. А какие они? Всякие-всякие! И круглые и длинненькие. У одних скорлупка темная, у других совсем белая. Правда, золотых яичек мальчик не нашел. Ведь это только в сказке рассказывают, что курочка ряба снесла золотое яичко.

Гордый и счастливый ходил Петрусь. А что, теперь и для него нашлась работа!

—    Погоди,— сказала Олена Григорьевна,— я тебе еще что-то покажу.

И она повела его в небольшой домик с такими широкими, светлыми окнами, что казалось, будто и весь он сделан из стекла.

—    А что мы тут делать будем? — спросил Петрусь.

—    Музыку слушать,— серьезно ответила бабушка.

На минутку они остановились перед закрытой дверью. Петрусь прислушался, и ему показалось, что там, за дверью, и правда какие-то веселые маленькие музыканты настраивают свои скрипочки.

Олена Григорьевна пропустила мальчика вперед, и он вдруг понял, что это пищит множество цыплят. Пушистыми шариками перекатывались они в ящиках за проволочной сеткой и так дружно пищали на все лады, что Петрусь невольно заткнул уши.

—    Ну что, нравится тебе такая музыка? — спросила Олена Григорьевна.— И подумать только, что эти цыплята все от одной наседки! Нет, я не шучу, наседка-то ведь особенная — электрическая. Ты что, разве не слыхал про инкубатор?

И бабушка рассказала Петрусю, как закладывают в большие шкафы-инкубаторы сразу несколько тысяч яиц, как их там согревают электричеством и как потом из этих яиц вылупливаются цыплята.

—    Здесь вот и живет у нас вся птичья детвора, пока не окрепнет. А вырастут крылышки — пожалуйте во двор, на травку. Для чего я тебе все это объясняю? Да вот думаю: вдруг мы выберем тебя, когда вырастешь, председателем колхоза, так ты ведь должен все знать — что и как. Согласен?

Когда Петрусь уходил домой, бабушка подарила ему самое большое яичко. Бережно принес его мальчик домой и рассказал отцу и матери, как кормил на птицеферме кур, как собирал яйца.

—    Без меня бабушка ни за что не управилась бы!

Отец взял яичко, положил на ладонь и говорит:

—    А ведь оно не простое! Ты не заметил, сынок? Не простое, а золотое!

И мать тоже:

—    И правда—золотое! Так и сияет!

—    Не обманывайте,— махнул рукой Петрусь.— Я же вижу, что оно белое.

—    Э, ничего ты не видишь! — улыбается отец.— А ну, подойди-ка сюда.— Он поднес яичко к электрической лампочке.— Гляди!

Глянул Петрусь и даже рот разинул от удивления. Просвечивает яичко насквозь золотыми лучами, сияет нежным розовым светом. И показалось мальчику, что и на самом деле яичко не простое, а золотое.

Удивленно смотрит на него мальчик, а оно все так и светится, так и горит!

—    Ну, теперь видишь? — смеется отец.— А ты не верил! Это яичко золотое потому, что ты заработал его честным трудом, как настоящий колхозник.

Всю ночь снилось Петрусю золотое яичко. Оно сияло яркими лучами, от него было так светло в доме, как от электричества.

Теперь Петрусь часто ходит на птицеферму помогать бабушке. А в детском саду хвастает перед такими же, как он сам, малышами:

—    Прямо не знаю, что делала бы без меня бабушка Олена Григорьевна!

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (30.10.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]