С. Гарин ПРОЗРАЧНЫЙ СЛОНИК

С. Гарин

ПРОЗРАЧНЫЙ СЛОНИК

Прозрачные слонята появились в доме совсем недавно, когда папа вернулся из очередной командировки. Обычно из каждой поездки папа привозил интересные вещи. Он называл их добрыми памятками.

Вся полочка над папиным письменным столом заставлена чудесными вещами. Чего только там нет! И камни-самоцветы с Урала, и куски медной руды из Казахстана, и букет первой пшеницы с целины Алтая, и красивые стальные кубики из Сибири, и засушенный краб с Дальнего Востока. Страна наша очень богата, и каждый ее уголок чем-нибудь да славится.

Собираясь в Донбасс, папа сказал:

—    Привезу кусочек угля.

Лиза удивилась:

—    Уголь? У нас во дворе целая гора!

—    Гора, да не та,— сказал папа.— Наш уголь бурый, добыт под Москвой. А донецкий уголек черный, совсем не такой. Вот увидишь.

Но вместо уголька папа привез трех прозрачных слоников.

Лиза тотчас решила, что самый большой — слон-папа, поменьше — слониха-мама, а совсем маленький — их детеныш.

—    А почему они прозрачные? Они из стекла? —спросила девочка.

—    Нет, не из стекла,— улыбнулся папа.

Рис. О. Шухвостова

Лиза никак не могла отгадать, из чего сделаны слоники.

Тогда папа сказал:

—    А ты попробуй.

—    Как попробовать?

—    Очень просто—лизни слоника, он чистый.

Лиза нерешительно высунула кончик языка и осторожно лизнула хобот самого маленького слоника.

—    Ой! — крикнула девочка.— Соленый, как соль!

—    Верно,— сказал папа.— Это и есть соль. Самая настоящая, как в нашей солонке. Только в солонке соль мелкая, молотая, а слоник вырезан из куска каменной соли. Этих слоников сделал мой новый друг, Иван Тарасович, донецкий шахтер.

...Миллионы лет назад, на дне моря осело много-много соли. Целые горы. Прошли еще миллионы лет, море высохло, испарилось, а соль осталась. Ветры принесли песок, землю, прикрыли соль. На этой земле вырастали леса, потом снова погибали, потом наслаивалась новая земля и вырастали другие леса... Под огромной тяжестью соль превратилась в твердый камень. Ее так и называют — каменной. А добывают ее из-под земли, как уголь, в глубоких шахтах.

...Одни машины сверлят соляной пласт, долбят его, подрезают, разгребают куски соли железными лапами, другие нагружают соль, третьи разгружают.

Одни машины размалывают соль крупно—она называется кухонной, другие размалывают очень мелко, и эта соль — столовая, которая со стола не сходит, как и хлеб.

Машины развешивают соль, насыпают ее в большие мешки, и в маленькие бумажные кулечки, и в коробки, на которых нарисованы веселые поварята в белых колпаках, с большими ложками-поварешками в руках. Уж эти поварята знают, как посолить суп, чтобы он был вкусный...

Поезда с солью уходят и уходят, а навстречу им идут и идут вагоны. Погрузка соли не прекращается.

Категория: Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста | Добавил: shels-1 (06.02.2019)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]