Цифровизация — новый способ подавления человека?

В России запущен процесс цифровизации всех сфер жизни граждан. Глава правительства Михаил Мишустин даже заявил о том, наша страна должна стать цифровой платформой.

Но по каким законам будет жить эта цифровая платформа? Под флагом цифровизации идет массивный сбор персональных данных. По мнению одного из идеологов цифровизации Германа Грефа, жители России должны подчиниться тренду — смириться с тем, что теперь вся их личная жизнь будет оцифрована, а сами они будут подвергаться тотальной слежке.

Внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) в школах повлекло за собой демонтаж всей традиционной системы среднего и высшего образования.

Электронные учебники все больше вытесняют бумажные. Цифровые образовательные платформы, обеспечивающие дистанционные формы обучения, никуда не делись после отмены карантина. Наоборот, аналитики отмечают бурный рост инвестиций в цифровое дистанционное образование.

Поэтому заверения нашего министра просвещения, а также министра образования и науки о том, что дистанционка в школах и вузах никогда полностью не заменит очного образования, не внушают большого доверия.

Но и без дистанта жизнь российских школьников после эпидемии коронавируса сильно изменится. Электронные учителя (тьюторы) и искусственный интеллект вместо живых учителей, геймификация (внедрение компьютерных игр и киберспорта) процесса обучения, использование нейроинтерфейсов, индивидуальные образовательные траектории — все эти новшества уже официально анонсированы нашими чиновниками от образования.

Но каково же место человека в мире всех этих технологий? Кто будет владеть этими технологиями и для каких целей будет использовать? Об этом и рассказывается в нашем новом фильме.

Категория: Обратите внимание | Добавил: shels-1 (12.03.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]