А. Калиниченко ТОНЯ-ПАРТИЗАНКА

I.

Тоня Петрова остановилась, прилегла за кустом. Отсюда, как на ладони, открылось село на взгорье.

Она знала, что в селе укрепились фашисты, все подступы охраняют автоматчики. Спрятаться негде.

«Не пробраться голыми полями в Хребтово,— думает Тоня.— Остановят враги!»

Дорога к селу тянулась узким полотнищем между чёрными пустыми полями. Поднимая серую пыль, по ней бойко промчались фашистские машины с солдатами. Грузно прошли три броневика, прогремели тягачи с тяжёлыми орудиями.

«Стягивают враги войска и технику на Хребтовскую высоту,— примечает Тоня.— Готовят налёт на партизан».

Она нетерпеливо приподнялась из-за куста и задумалась. Тёмной ночью она бы в один миг проникла в село. Но до темноты далеко. А надо обернуться за день. Командир к вечеру ждёт сведений.

Снова запылила дорога. Тоня пригнулась, приникла к кусту и в просвет между ветвями увидела на дороге стадо коров. Его гнал старик в рваном зипуне и с длинной хворостиной в руке. Ему помогал вихрастый, босой парнишка. За погонщиками медленно в отдалении шагали фашисты с автоматами. Они сопровождали награбленный у крестьян скот из соседнего села.

У Тони возникла смелая мысль: вместе со стадом проникнуть в село. Она быстро сняла тяжёлые сапоги, сбросила куртку, засунула всё за куст и, оставшись в мужских штанах, в рубашке без пояса, бросилась за бурой коровой, которая отбилась от стада. Подгоняя бурёнку, Тоня вместе с нею замешалась в стаде. Это произошло так быстро, что фашисты, приняв её за мальчика-погонщика, не обратили на неё никакого внимания.

Тоня шагала среди тощих коров. Пыль облаком поднималась над полями и дорогой. Из-за пыли не видно было ни седого деда, ни мальчика-погонщика, ни фашистов с автоматами.

Так среди белого дня под носом у врагов юная разведчица проникла в село Хребтово.

II.

Вечером Тоня была уже в землянке партизанского штаба. Командир отряда, местный колхозник, слушал, как Тоня торопливо рассказывала о пулемётных гнёздах, дзотах, орудийных установках, бронемашинах и танках. Командир усмехался в седые усы, теребил бороду и поддакивал. Сведения Тониной разведки были точны. Командир подошёл к юной разведчице и крепко пожал ей руку.

— Ну, спасибо, дочка, в самый раз обернулась.

Ночью партизаны напали на фашистов и освободили деревню.

Партизаны любили Тоню, говорили о ней с гордостью и уважением и называли её сестрицей. Командир часто спрашивал: «А где наша дочка?»

В отряде Тоня не брезговала никакой работой: готовила обед, стирала партизанам бельё, штопала порванную одежду, держала в чистоте посуду и землянку. Она была самой смелой и находчивой разведчицей, умела незаметно проникать в сёла, занятые врагами. Её видели то деревенским пастухом-мальчиком, то колхозной девушкой, то поводырём слепой старухи. Для фашистов она была неуловимой, невидимой. Они искали её всюду, объявили награду в пять тысяч марок тому, кто выдаст смелую разведчицу. Но обнаружить Тоню было трудно.


Вопросы.

  1. Почему Тоню можно назвать смелой и находчивой?

  2. За что партизаны называли Тоню сестрицей, а командир — дочкой?

Категория: Родная речь. 2-й класс | Добавил: shels-1 (21.05.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]