АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Александр Невский горячо любил родную землю и мужественно защищал её от нападения врагов.

Он жил более семисот лет тому назад. В то время на Новгородскую землю, как хищные звери, нападали шведы и немцы.

Князь Александр Ярославич княжил в Переяславле Залесском. Он был верный страж и доблестный защитник границ своей родины. На Новгород напали шведы. Тогда новгородцы обратились с просьбой о помощи к князю Александру Ярославичу. Он одержал победу над шведами на реке Неве, за что и был назван Невским.

Слава о молодом полководце прошла не только по всей стране, но и за её пределами.

Немецкий посол, приезжавший в Новгород для переговоров, был поражён умом, образованностью, благородством и смелостью Александра Невского. Возвратившись к своим, посол сказал: «Я прошёл много стран, но не видел такого ни среди царей, ни среди князей».

Вскоре после разгрома шведов Александр уехал из Новгорода в свой родной город Переяславль Залесский, так как он поссорился с богатыми людьми, которые управляли Новгородом; эти богатые люди мешали ему в борьбе.

В это время немцы с огромным войском напали на Северо-Западную Русь; сначала взяли Псков, а затем придвинулись к Новгороду.

Тогда новгородский народ снова обратился к Александру и прислал к нему послов в Переяславль. Александр, забыв обиды, немедленно со своей дружиной отправился в Новгород. По всей Руси он разослал гонцов с призывом собирать ополчение для борьбы с немцами.

«Вставайте, люди русские! Вставайте на бой с немцами!» — разносился зов Александра по всем городам.

Пополнив свою дружину новыми силами, Александр внезапным ударом освободил Псков. Затем он стал готовиться к решительной! схватке с немцами, чтобы освободить всю Русскую землю, захваченную ими.

Он строил крепости и собирал полки.

Немцы тоже готовились к жестокой борьбе, они не хотели упустить из своих рук богатую Новгородскую землю. Александр Невский и его дружинники хорошо понимали, что необходимо разбить немцев, чтобы сохранить свою независимость.

Весною 1242 года Александр Невский со своими войсками дал сражение немцам на льду Чудского озера. Эта битва известна под названием Ледового побоища.

Александр, искусно построив свои войска, сжал немцев, как клещами. Началось ожесточённое сражение.

Немцы не выдержали бурного натиска русских и побежали, бросая оружие и срывая с себя тяжёлые доспехи. Под тяжестью немецких воинов весенний лёд треснул во многих местах, поверх льда хлынула вода.

Русские гнали немцев семь вёрст, устилая их телами лёд и берег озера.

Пленники были отпущены Александром Невским с такими словами: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости... Но если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

Серов Вл. А. Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища


Вопросы.

1. В каком городе был князем Александр Невский?

2. Когда это было?

3. С какими врагами родины он боролся?

4. Чего добивались шведы и немцы?

5. Почему Александр назван Невским?

6. Чем он поразил иностранного посла?

7. Что вы узнали о Ледовом побоище?

8. Что сказал Александр Невский пленникам?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (12.12.2022)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]