Эль-Ригистан СТАЛЬНОЙ КОГОТЬ

I.

Стальному Когтю было три года, когда в жизни его наступила неожиданная перемена. Он жил на недоступных скалах Тяньшанского хребта. В тот день ему не везло с охотой: до самого полдня не было ни куропаток, ни зайцев.

Зоркие глаза Стального Когтя различали на земле самый маленький кустик, самого маленького зверька. С высоты он заметил вдруг в скалах куропатку. Она трепыхала крыльями, стремясь взлететь. Она походила на раненую, и Стальной Коготь, сделав три круга в небе, зорко осмотрелся вокруг.

Ничто не предвещало опасности. Не спуская глаз с куропатки, Стальной Коготь сложил крылья и камнем ринулся вниз. Так он делал всегда, чтобы застигнуть добычу врасплох. Но в то мгновенье, когда куропатка забилась в его когтях, что-то обрушилось на орла сбоку, сковало его движения. Напрасно пытался высвободиться Стальной Коготь из ловушки, пуская в ход когти, клюв и крылья. Он всё больше запутывался в сети, расставленной опытным ловцом птиц и зверей — Даукеном.

II.

Несколько дней Даукен выдерживал пойманного беркута в полной темноте. Стальной Коготь угрожающе верещал при виде человека, привязавшего его за ногу крепким ремнём к кольцу. Трое суток, скрежеща злобно клювом, он отворачивался от пищи, которую протягивал ему Даукен. На четвёртые сутки голод взял своё. Жадно глотая куски мяса, Стальной Коготь не спускал глаз с человека, готовый при каждом угрожающем движении пустить в ход свой страшный клюв.

Покормив беркута, Даукен набросил на него мешок. Сжав птицу в руках, он натянул на голову беркута кожаный чехол, крепко закрепив его ремешком.

С тех пор он снимал с него чехол лишь на время корма и дрессировки. Сначала он приучил птицу сидеть на руке, надевая толстую рукавицу из бычьей кожи. Опуская беркута на землю, он отходил и манил его к себе кусочком мяса. Затем перед орлом тащил на аркане лисью шкуру, и привязанная за верёвку громадная птица неуклюже её догоняла. И стоило только Стальному Когтю схватить лисью шкуру, как сейчас же Даукен награждал его куском мяса. Наконец, орёл научился подлетать к шкуре.

Дрессированный беркут сопровождал Даукена почти во всех охотничьих поездках. Даукен ехал с тяжёлой птицей, дремлющей на луке седла. Стоило ему заметить вдали лису, как он сейчас же срывал колпачок с головы Стального Когтя и подбрасывал орла в воздух.

Беркут великолепно знал своё дело. Несколькими взмахами могучих крыльев он набирал высоту, чтобы оглядеться. Увидев рыженькую лису, он мчался по воздуху вдогонку. Нацелившись, Стальной Коготь складывал крылья и падал. Молнией обрушившись на зверя, он хватал его стальными когтями за морду. Он наносил своим страшным клювом смертельные удары зверю и не выпускал лисы, пока не подъезжал его друг и хозяин Даукен. Только ему одному он отдавал добычу.

III.

Даукен очень дорожил и гордился Стальным Когтем. Слава о силе и храбрости Стального Когтя разносилась по хребтам Тянь-Шаня. Мне посчастливилось присутствовать при одном подвиге замечательного беркута.

Колхоз, в котором работал Даукен, на лето переезжал в Каркаринскую долину.

Здесь, в сочных лугах, пасся, жирел и размножался скот. Женщины доили кобылиц и готовили чудесный кумыс. Они сбивали масло, из овечьего молока делали сыр.

К стадам колхоза на летних пастбищах повадилась ходить волчица. Она бесшумно подкрадывалась по ночам к овцам, и каждое утро пастухи обнаруживали пропажу ягнят. Волчица была хитра и опытна: она не брала отравленной приманки, она обманывала сторожевых собак-овчарок.

Пастухи выследили овраг, где она скрывалась после набегов, но как её поймать — никто не знал. Она и на полкилометра не подпустила бы к себе человека с ружьём. Волчица разоряла колхоз. Старики-скотоводы собрались в правлении колхоза и вызвали туда Даукена.

— Давай попробуем,— сказал Даукен после совещания.

Ночью волчица искалечила двух лучших овец.

Наутро тридцать конных колхозников оцепили овраг. В центре ехал Даукен. На луке его седла, нахохлившись под колпаком, дремал Стальной Коготь. С громким криком и свистом загонщики обыскивали местность.

Волчица выскочила неожиданно из-под крутого яра, и Даукен немедленно пустил коня в карьер. Загонщики помчались к подножию хребта, чтобы не дать хищнику уйти в горы, а выгнать его на ровное место. Манёвр удался.

На полном скаку Даукен круто остановил коня и сорвал колпак с головы своего пернатого друга.

— Вперёд! — крикнул он, подбросив Стального Когтя. Стальной Коготь взлетел, набирая высоту. Его зоркие глаза впились в расстилавшуюся внизу землю, ища знакомую шкурку лисицы. Но лисы не было,— какой-то другой, крупный зверь бежал по земле размашистыми скачками.

Стальной Коготь знал, что если хозяин бросил его в воздух,— значит, где-то внизу обязательно должна быть рыжая шкурка. Стальной Коготь недоумевал, не зная, что ему делать. И тут он услышал знакомый голос своего хозяина. С огромной высоты орёл увидел, что его хозяин скачет по следу волчицы.

Тогда Стальной Коготь несколькими могучими взмахами догнал волчицу и, сложив крылья, ринулся вниз. Он пустил в ход свой обычный приём: вцепившись когтями правой лапы в бурого зверя, вытянул левую. И когда волчица, взвыв от боли, повернула оскаленную морду, Стальной Коготь мигом вонзил когтистую лапу в сё нос. Зверь завыл, пытаясь сбросить с себя врага. Но орёл, напрягая свои железные мускулы, впивался в тело хищника.

Волчица, видя, что ей не удаётся стряхнуть с себя орла, ненеожиданно опрокинулась на спину. Беркут сейчас же отпустил когти и взлетел в воздух. Зверь, перехитривший врага, понёсся вскачь.

Но Стальной Коготь вновь набрал высоту и, сложив крылья, бросился вниз. На этот раз он действовал иначе: когда волчица огрызнулась, Стальной Коготь, вцепившись когтями в нос волчицы, пустил в ход свой страшный клюв.

Даукен, примчавшись к месту схватки, застал беркута в величайшем гневе. Глаза Стального Когтя метали пламень. Его рот был набит волчьей шерстью, она ему забила горло, мешая издавать победный клёкот. Он сидел на волчице, широко расставив лапы, всё глужбе погружая свои когти в тело хищника. И только когда Даукен, спрыгнув с коня, скинул с плеча ружьё, он увидел, что волчица слепа: Стальной Коготь выклевал ей оба глаза.


Задания.

1. Озаглавьте каждую часть и передайте кратко содержание.

2. Расскажите, как в настоящее время человек приручает животных и подчиняет их своей воле.

3. Расскажите, как вы приручали котят, щенят.

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (23.11.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]