Карта командира

В 1919 году на наш город наступали белые. Они окопались за рекой, а подальше, в сосновом лесу, спрятали батарею.

С раннего утра белые начали обстреливать город. Выпустят один снаряд — и замолчат, выпустят через полчаса другой — и опять замолчат. Они только пристреливались, а настоящий обстрел думали начать позднее.

Наш комдив созвал всех командиров на совещание. Совещание было устроено в маленьком домишке на краю города.

Посреди комнаты сидели за столом комдив и начальник штаба, а за спинами у них столпились командиры. И все не сводили глаз со стола.

На столе лежала большая карта нашего города и окрестностей.

Вот бухнула за рекой трёхдюймовка. В окнах все стёкла задребезжали, а никто даже и головы не поднял, точно карта важнее всего на свете.

Широкой полосой перерезала карту река, а на берегу реки рассыпались десятка два чёрных квадратиков. Это наш город с узенькими короткими уличками. А пониже на карте нарисована горка. У нас её зовут «Плешивая горка», а на карте у неё очень важное название: «Высота сто один».

Мимо Высоты сто один через весь город тянется вверх тонкая ниточка — дорога. Дошла до реки и пропала, только точечки от неё остались. Тут реку переходят вброд, и зовётся это место «Старым бором». А на другом берегу ниточка опять появилась, и по обеим сторонам у неё видны какие-то кружочки. Там густой сосновый бор. И растёт этот бор от реки до самого шоссе. Вот там на карте нарисованы две прямые линии — это и есть шоссе.

Смотришь на карту — и весь город со всеми окрестностями у тебя как на ладони.

— Ну, товарищи, всё ясно? — спросил командир.

Начальник штаба поставил на Плешивой горке крестик.

— Здесь, на склоне Высоты сто один, под прикрытием мелкого кустарника, займёт позицию стрелковая рота. Пулемётный взвод размещается в береговом ивняке. Таким образом, при первой же попытке противника форсировать реку он окажется под двойным огнём — ружейным и пулемётным. Наши резервы переправляются через реку у Старого бора. Оттуда они передвигаются по сосновому бору к шоссе.

— В тыл к белым,— сказал командир резерва.

Комдив взглянул на него и ответил:

— Именно.

Из-под карандаша у начальника штаба поползла вверх тонкая линия вдоль дороги, через реку, по лесу, упёрлась в шоссе. Тут начальник штаба поставил второй крестик.

— Вот видите, товарищи, направо и налево от шоссе — болото. Значит, противник может продвинуть свои резервы только по шоссе. Но здесь его встретит наш резерв. Противник неминуемо окажется отрезанным от своего тыла.

Поздно вечером начался бой, а к утру белые были отброшены от нашего города на двадцать километров.

Комди́в - командующий дивизией.


Вопросы.

1. Для чего нужна карта в незнакомой местности?
2. Что мы должны знать, чтобы хорошо разбираться по карте?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (02.11.2022)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]