М. Салтыков-Щедрин В ГОСТЯХ У ТЁТЕНЬКИ

Двор был пустынен. Обнесённый кругом частоколом, он придавал усадьбе характер острога. С одного краю, в некотором отдалении от дома, виднелись хозяйственные постройки: конюшни, скотный двор, людские.

В детстве я очень любил всё, что относится до хозяйства, а потому и в настоящем случае прежде всего отправился к службам.

По мере того, как я приближался к службам, до слуха моего доносились сдерживаемые стоны... У конюшни, на куче навоза, привязанная локтями к столбу, стояла девочка лет двенадцати и рвалась во все стороны. Был уже второй час дня. Солнце так и обливало несчастную своими лучами. Рои мух поднимались из навозной жижи, вились над её головой и облепляли её воспалённое, улитое слезами и слюной лицо. По местам образовались уже небольшие раны, из которых сочилась сукровица.

Девочка терзалась, а тут же, в двух шагах от неё, преспокойно гуторили 1 два старика, как будто ничего необыкновенного на их глазах не происходило.

Я тихонько подкрался к столбу, чтобы развязать верёвки.

— Не тронь... Тётенька забранит... Хуже будет...— остановила меня девочка: — вот лицо фартуком оботри.— Барин миленький!

И в то же время сзади меня раздался старческий голос:

— Не суйся не в своё дело, пащенок! И тебя к столбу тётенька привяжет.

Не дослушав дальнейших угроз, я опрометью побежал в дом.

В зале уже накрывали на стол, в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали.

Беспорядочно прерывая рассказ слезами, я передал мои жалобы матушке, упомянув о несчастной девочке, привязанной к столбу.

Матушка выслушала мой рассказ морщась, а тётенька совершенно равнодушно сказала: «Тебе, мой друг, не следовало не в своё дело вмешиваться. Девчонка провинилась, и я её наказала. Она моя, и я, что хочу, то с ней и делаю. Так-то». А матушка прибавила: «Разумеется. Ты у тётеньки в гостях и, стало быть, должен вести себя прилично. Не след тебе по конюшням бегать. Сидел бы с нами или в саду бы погулял — ничего бы и не было. И вперёд этого никогда не делай. Тётенька слишком добра, а я на её месте поставила бы тебя на колени, и дело с концом. И я бы не заступилась, а сказала бы: за дело».

К счастью, тётенька не только не поставила меня на коленки, но на этот раз решилась быть доброю, кликнула девку и приказала отпустить наказанную.

— Признаться, сказать, я и забыла про Наташку,— сказала она.— Не следовало бы девчонку баловать, ну да уж, для дорогих гостей, так и быть — пускай за племянничка богу молит.

1 Гуто́рили — разговаривали.


Вопросы.

1. Что увидел мальчик возле конюшни?

2. Почему девочка боялась, что мальчик развяжет верёвки и отпустит её на свободу?

3. Как мать мальчика отнеслась к его рассказу?

4. Что из этого рассказа вы узнали о жестокости помещиков и о бесправии крепостных?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (15.12.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]