На вершину горы

I.

На земле есть горы высотою в несколько километров. Вершины таких гор покрыты снегом, и снег там никогда не тает. Есть горы в 7 и даже 8 и более километров вышиною. На такую высоту взбирается человек.

Нелёгкое это путешествие. Нередко люди погибали в горах, но желание человека узнать, что там, на горных вершинах, как там дует ветер, какой там воздух, что растёт, было так сильно, что поднимались люди на страшную высоту и забывали об опасностях.

Однажды несколько человек захотели подняться на вершину снежной горы. Взяли с собой проводников. Проводники приготовили длинные палки, верёвки, лестницу, ледорубы, съестные припасы. Запаслись также тёплым платьем.

Было знойное лето, цвели цветы, зрели персики и виноград, а наши путники укладывали в свои рюкзаки тёплые шарфы, плащи, меховые рукавицы, шерстяные чулки. Наконец, всё было готово, и маленький отряд выступил в путь.

II.

Первый день шли по удобной горной тропинке. Змеёй вилась она то между деревьями, то по зелёному лугу. Здесь уже не было ни винограда, ни персиков, но росли ещё яблони, груши и пышно раскидывали свои вершины различные породы лиственных деревьев. Селения и хижины внизу уже казались игрушечными домиками, а люди и животные — какими-то точками.

III.

Наконец, путники вступили в лес ~ высокий, густой хвойный лес из елей и сосен; лиственных деревьев уже не встречалось: им было бы холодно тут. Запахло смолой, воздух стал свежее; по временам налетал порыв ветра, и путники надели свои тёплые плащи.

IV.

Вот миновали полосу леса и вышли на открытое место. Здесь росла густая сочная трава, усеянная цветами,— точно пёстрый ковёр был разостлан под ногами. Это была полоса лугов, и они покрывали горные склоны. Путники встретили здесь пастухов со стадами, которые мирно паслись на сочной траве. Отдохнув и закусив, пошли дальше.

Внизу, как в пропасти, чуть виднелся город, и уже нельзя было различить ни людей, ни животных. А кругом со всех сторон обступили путников громадные горы, обломки камней, а вверху — ещё горы, ещё вершины в снежных шапках, и уходят эти вершины далеко в небо.

Но вот всё подёрнулось туманом; в двух шагах ничего не было видно, какой-то густой белый пар окутал наших путников. Это было облако. Снизу казалось, что облако лежит на горе, а путникам казалось, что они идут сквозь туман: они шли сквозь облако. Поднялись они выше по тропинке, и облако уже стало ниже их — оно лежало у них под ногами и было похоже на белую вату. Ночевали путники в пастушьей хижине.

V.

На другой день путешествие стало трудным, подъём стал круче, тропинка извивалась между уступами, изредка попадались трещины, и камни обсыпались под ногами. Попадались низкие приземистые сосны с раскидистыми верхушками да мелкий кустарник. Выше стало ещё пустыннее и ещё холоднее, уже не видно было никаких деревьев — им было слишком холодно расти здесь; был только голый камень, облепленный мхом и лишаями, да кое-где между камнями выглядывали яркие цветочки.

Ночевали на голых камнях, под уступом скалы; здесь уже не было никакого жилья.

VI.

Третий день был самый трудный. Путники дошли до начала снегов. Солнце сияло ослепительно ярко; путники надели тёмные очки и глазные зонтики, и всё-таки у всех заболели глаза от сверкания снега. Был один градус мороза, но от сильного ветра мороз казался сильнее, и путники надели все свои тёплые вещи. Идти стало тяжело. Путешественники вязли по колено в глубоком снегу или скользили по обледенелому камню. Им приходилось карабкаться по узкой тропинке над самой пропастью. Через трещины и ущелья они пробирались по лестнице, которую перекидывали с одного края скалы на другой; в иных местах приходилось вырубать ступени во льду. В опасных местах они связывали себя верёвкой и шли гуськом. В одном месте не было другого хода, как острое ребро горы. Идти по этому ребру было невозможно; путники сели на него верхом и, передвигаясь с помощью рук, добрались до площадки.

До вершины горы было уже недалеко, но все были утомлены и измучены. Воздух был редок, и дышать было трудно. Чтобы набрать достаточно воздуха, надо было дышать часто; сердце билось до боли.

VII.

Но вот и вершина. Как ослепительно ярко сверкают вечные льды под лучами солнца! Точно брильянты, сияют блёстки снега, а над всем этим расстилается прозрачно-чистое синее небо. Не видно ни облачка: все облака там, внизу, а здесь небо ясно и прозрачно. Но путники недолго любовались этой картиной. Жить и дышать на такой высоте человеку слишком трудно. Они поспешили в обратный путь и из страны вечного снега и холода вернулись к подножию горы, в страну тепла и зелени.


Вопросы и задание.

1. В какое время года путники поднимались на вершину снежной горы?

2. Какие цветы и фруктовые деревья росли у подошвы горы?

3. Как изменялась растительность по мере подъёма на гору: а) что росло выше виноградников? б) выше лиственного леса? в) выше хвойного леса? г) выше горных лугов?

4. Когда путникам пришлось надеть тёплое платье?

5. Чем подъём был особенно труден?

6. Почему путники не могли долго оставаться на вершине?

7. Расскажите, как готовились путники к подъёму на гору.

8. Какие виды открывались им при подъёме? Какая картина была самая красивая?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (21.11.2022)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]