Пионер Ваня

(Из жизни трижды Героя Советского Союза
Ивана Кожедуба.)

I.

У нас в школе организовался пионерский отряд. Выстроились мы на школьном дворе. Нина Васильевна рассказала нам, кто такие пионеры, объяснила, что пионер должен быть всегда готов к борьбе за дело Ленина — Сталина, что он во всём должен быть примером для остальных ребят. Я слушал, и какое-то особенное, торжественное чувство охватило меня. А ещё больше я волновался, когда вожатый повязал мне на шею красный пионерский галстук.

С пионерским галстуком я не расставался. Перед сном тщательно складывал его и прятал под подушку. Первое время даже ночью проверял, тут ли галстук.

Работать в отряде было интересно. Особенно любили мы ездить в совхоз, за пятнадцать километров. Отправлялись туда обычно вместе с Ниной Васильевной. Пололи свекольные поля, собирали колоски, помогали убирать урожай. Работали и в колхозном саду.

II.

Был в нашем классе один ученик, Ивась,— хилый, болезненный мальчик. И вот стал дразнить его большой и озорной парень, Сергей. Часто он доводил Иваси до слёз.

Я несколько раз говорил Сергею, что так делать нельзя, а он всё дразнил и дразнил.

Но однажды я не вытерпел. Как-то утром, когда почти все ребята уже сидели в классе, а Нины Васильевны ещё не было, вошёл Ивась. Он плёлся еле-еле, видно, ему нездоровилось,— тяжело сел за парту и раскрыл книжку. Следом за ним явился Сергей. Помахивая сумкой, он шёл между партами и вдруг ни с того, ни с сего ударил Ивася сумкой по голове. Ивась вскрикнул и закрыл голову руками.

Тут у меня даже в глазах потемнело. Не помню, как я бросился на Сергея. Мы сцепились с ним в клубок и покатились по полу.

Ребята вскочили с мест и стали разнимать нас.

Я хоть, и был поменьше ростом, но оказался сильнее. Только я хотел было сесть на него верхом, как отворилась дверь и вошла Нина Васильевна.

Все кинулись врассыпную, мы с Сергеем тоже вскочили. Стоим — молчим. Стыдно мне, что я в классе подрался. А Нина Васильевна смотрит на меня и говорит:

— А ещё пионер!

Но тут все ребята закричали:

— Он не хотел, Нина Васильевна! Он за Ивася заступился!

Нина Васильевна ничего не сказала. Она молча прошла к столу, велела нам сесть и начала урок.

А когда занятия кончились, она попросила всех нас остаться и очень долго беседовала с нами о дружбе, о товариществе, о чести пионера.

Этот день я запомнил навсегда.

Вопросы.

  1. Что переживал Ваня Кожедуб при поступлении в пионерский отряд?

  2. Как работал Ваня в отряде?

  3. Какое происшествие было в классе?

  4. Почему Ване было стыдно при входе в класс учительницы?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (04.09.2022)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]