Рис

Рис, подобно овсу и просу, образует не колос, а метёлку.

Рис родом из жарких краёв. Рис у нас разводят во многих местах на юге и юго-востоке.

Для развития его требуется приток свежей воды, а потому рисовые поля заливаются водой из особых оросительных каналов.

Рис — очень полезное хлебное растение. Рисовая крупа — одна из самых питательных. Она является ценнейшим лечебным средством.

Переработка риса в крупу производится на рисоочистительных заводах.

Зерно риса применяется также при изготовлении крахмала, спирта.

Из соломы риса делают плетёные рогожки, шляпы.

В Советском Союзе известно около 60 местных сортов риса.

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (03.11.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]