С. Григорьев ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА

I.

В 1790 году русские войска осадили Измаил, самую большую и самую сильную турецкую крепость на реке Дунае.

В конце ноября среди солдат разнёсся слух, что главнокомандующим назначен генерал Суворов.

На рассвете 2 декабря к русским аванпостам 1 у Измаила подъехали два всадника: Суворов и при нём казак с узелком, привязанным к седлу. В узелке были все личные вещи полководца.

Приветственная пальба русских батарей уведомила, что к Измаилу прибыл Суворов.

Подвиг предстоял невероятный! Огромная крепость с высокими стенами и башнями, валами и глубокими рвами считалась неприступной. В крепости засела целая армия, хорошо снабжённая, с сильной артиллерией.

Суворов предложил коменданту Измаила сдаться без боя.

Турки ответили отказом.

Суворов стал готовить войска к штурму 2.

Не доверяя никаким планам, он вместе с генералами сам поехал осмотреть крепость. Суворов так близко подходил к стенам крепости, что турки начали стрелять по нему из ружей.

Затем Суворов приказал вырыть ров и насыпать вал — такие, как в Измаиле. Суворов сам показывал, как приставлять лестницы и лезть на вал.

Наконец, наступил день штурма.

II.

В три часа ночи И декабря взвилась ракета, и русские войска со всех сторон ринулись в густом тумане ко рвам и валам Измаила. Со стороны Дуная действовали вооружённые пушками русские суда.

Солдатам приходилось под огнём турок переходить крепостные рвы по грудь в воде. В других местах стены и валы оказались столь высокими, что надо было связывать по две длинные лестницы, чтобы они доставали до верха. По этим высоким шатким лестницам солдаты карабкались вверх. Одни падали под ударами турок, но вслед за ними лезли другие, третьи, и так до тех пор, пока не взбирались на стены.

Все штурмующие части знали, что прерывать атаку запрещено. Генерал Кутузов, штурмуя один из бастионов 3 встретил такое отчаянное сопротивление турок, что вынужден был остановиться, и послал об этом донесение Суворову. Суворов ответил: «Передайте Кутузову мой приказ: я назначаю его комендантом Измаила». Кутузов снова ринулся в бой и овладел бастионом.

Сбросив турок с валов и стен, войска Суворова ворвались в город. Турки, засев в домах, продолжали сопротивление. Сражение разбилось на множество мелких рукопашных боёв.

К полудню бой затих. У пороховых погребов расставили часовых, по улицам рассыпались казачьи патрули.

Знамён взяли так много, что солдаты срывали их с древков и ходили опоясанные турецкими знамёнами в знак победы.

Суворову привели, на память о славной победе, отбитого у турок великолепного коня в драгоценной сбруе. Суворов полюбовался на него, но отказался принять.

— Донской конь привёз меня сюда,— сказал он,— на нём я и уеду отсюда.

1 Аванпо́ст — передовые сторожевые части войск.

2 Штурм — решительное нападение на вражескую крепость.

3 Бастио́н — выступающая углом, сильно укреплённая часть крепости.

Пословицы.

1. Смелость города берёт.

2. Стояньем города не возьмёшь.

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (15.12.2022)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]