ТЁМА И ЖУЧКА

По Н. Гарину.

I.

Ночь. Тёма открывает глаза, садится на кровати:

— Няня, где Жучка? — спрашивает Тёма.

— И-и,— отвечает няня,— Жучку в старый колодец кто-то бросил.

И, помолчав, прибавляет:

— Хоть бы убил сперва, а то так, живьём... Весь день, говорят, визжала сердечная...

Тёме живо представляется старый, заброшенный колодец в углу сада и скользкое жидкое дно его.

— Кто бросил? — спрашивает Тёма.

— Да ведь кто? Разве скажет!

Тёма с ужасом вслушивается в слова няни. Мысли роем теснятся в его голове, у него мелькает масса планов, как спасти Жучку, и незаметно для себя он снова засыпает.

II.

Рано утром Тёма решил сам лезть на дно колодца.

Он подбежал к отверстию колодца и вполголоса позвал:

— Жучка, Жучка!

Тёма замер в ожидании ответа.

Откуда-то издалека, снизу, донёсся до него жалобный, протяжный стон. От этого стона сердце Тёмы сжалось, и у него вырвался новый громкий оклик:

— Жучка, Жучка!

На этот раз Жучка радостно и жалобно завизжала. Жучка его узнала.

— Милая Жучка! Я сейчас тебя вытащу! — кричал он ей, точно она понимала его.

Жучка ответила новым радостным визгом.

— Сейчас, Жучка, сейчас,— ответил ей Тёма.

Привязал он фонарь к вожжам, зажёг его и опустил в яму. Потом, наклонившись, стал вглядываться.

Фонарь тускло освещал сруб колодца и, наконец, в глубине осветил дно. Тёма заметил в углу Жучку. Терять времени было нельзя.

Тёма быстро вытащил назад фонарь, а чтобы Жучка не подумала, что он её бросил, Тёма всё время кричал:

— Жучка, Жучка, я здесь!

На вожжах фонарь и два шеста с перекладиной внизу, на которой лежала верёвочная петля, начали медленно спускаться в колодец. Жучка, как только снаряд очутился внизу, сделала попытку схватиться за него лапами. Петля соскочила, а Жучка, потеряв равновесие, свалилась в грязь.

Она стала барахтаться и отчаянно визжать.

Тёма привязывает вожжу к одной из стоек и лезет в колодец.

Он сознаёт только одно,что времени терять нельзя ни секунды.

Его обдаёт вонью и смрадом. Закрадывается страх, как бы не задохнуться, но он вспоминает, что Жучка сидит там уже целые сутки; это успокаивает его, и он спускается дальше. Добравшись до того места, где застряли брошенные жердь и фонарь, он укрепляет покрепче фонарь, отвязывает конец вожжи и спускается дальше. Вонь всё-таки даёт себя чувствовать и снова беспокоит и пугает его. Тёма начинает дышать ртом. Жучка уже успокоилась и весёлым попискиванием выражает сочувствие. Это спокойствие и твёрдая уверенность Жучки передаются мальчику, и он благополучно достигает дна.

Между ним и Жучкой происходит трогательное свидание. Он наклоняется, гладит её, она лижет его пальцы и так нежно визжит, что Тёма готов заплакать.

Не теряя времени, он, осторожно держась зубами за вожжу, обвязывает концом Жучку, затем поспешно карабкается наверх; Жучка подымает отчаянный визг, но этот визг только побуждает Тёму быстрее подниматься.

Но подниматься труднее, чем спускаться! Нужен воздух, нужны силы, а того и другого у Тёмы уже мало. Он ловит ртом воздух, рвётся вперёд, и, чем больше торопится, тем скорее оставляют его силы. Тёма поднимает голову, смотрит вверх, в далёкое ясное небо, видит где-то высоко над собою маленькую весёлую птичку, беззаботно скачущую по краю колодца, и сердце его сжимается тоской: он чувствует, что не долезет. Он растерянно останавливается, не зная, что делать: кричать, плакать, звать маму?

— Не надо бояться, не надо бояться! — говорит он дрожащим от ужаса голосом,— Стыдно бояться! Трусы только боятся. Кто делает дурное — боится, а я дурного не делаю, я Жучку вытаскиваю, меня и мама и папа за это похвалят. Папа на войне был, там страшно, а здесь разве страшно? Здесь ни капельки не страшно! Вот отдохну и полезу дальше, потом опять отдохну и опять полезу, так и вылезу, потом и Жучку вытащу. Жучка рада будет, все будут удивляться, как я её вытащил.

Тёма говорит громко, у него голос крепнет, звучит твёрже, и, наконец, успокоенный, он продолжает взбираться дальше.

Когда он снова чувствует, что начинает уставать, он опять громко говорит себе:

— Теперь опять отдохну и потом опять полезу. А когда я вылезу и расскажу, как я смешно кричал сам на себя, все будут смеяться, и я тоже.

Тёма улыбается и снова спокойно ждёт прилива сил.

Таким образом незаметно его голова высовывается, наконец, над верхним срубом колодца. Он делает последнее усилие, вылезает сам и вытаскивает Жучку.


Вопросы.

  1. Что случилось с Жучкой?

  2. Как спас Жучку Тёма?

  3. Что помогло Тёме благополучно выбраться из колодца?

  4. Каким можно назвать Тёму?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (16.09.2022)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]