Ураган на море

В 10 часов утра ветер внезапно стих, и паруса на нашем корабле повисли. Весь горизонт справа обложило, там нависли тяжёлые, грозовые тучи и изредка сверкала молния. Капитан и несколько офицеров смотрели в бинокли на горизонт, который становился всё темнее и темнее.

— Ураган идёт! — сказал капитан,— вызовите всех наверх и уберите паруса.

Через минуту вся команда была наверху, а через 10 минут были убраны все паруса. Ветер стал дуть сразу сильными порывами, и низко нависшие тучи закрыли небо. Стало темно, словно в сумерки. Не прошло и получаса, как ураган с рёвом напал на корабль, срывая верхушки волн и покрывая всё вокруг седой водяной пылью. Громадные волны с бешенством стали бить корабль, вкатываясь на него с наветренного борта (бока) и заливая палубу. Стало совсем темно.

Полил страшный ливень, засверкала ослепительная молния. Из облаков стали падать огненные шары и, перед тем как упасть Ei воду, вытягивались, сияя ослепительным блеском. Вот ураган стал сильнее клонить набок корабль и гнуть его мачты... Вот-вот мы перевернёмся и потонем в морской пучине... Какой-то адский гул кругом. Многие матросы спускаются вниз и переодеваются в чистые рубахи (по обычаю моряков надо надевать перед гибелью чистое бельё). Среди молодых матросов слышны вздохи, многие плачут.

— Не робей, ребята! — громовым голосом кричит в рупор капитан.— Топоры приготовьте, чтобы рубить мачты в случае нужды!

Возле мачт стояли матросы с топорами. Но ураган распорядился сам: средняя, самая большая мачта вдруг повалилась и наклонила корабль ещё больше. Громадные волны были готовы залить его. Все невольно ахнули.

— Мачту за борт... Скорей... рубить канаты! — крикнул в рупор капитан, и лицо его побелело. Прошло несколько ужасных мгновений. Корабль лежал почти на боку. Наконец все канаты, державшие мачту, были обрублены, и она исчезла в волнах. Корабль поднялся, и лицо капитана оживилось.

В этой борьбе прошёл час, другой, третий... Эти часы казались веками. Наконец ураган стал удаляться от нас. Гром уже грохотал в стороне, и молния сверкала не над нами. Волны сделались меньше. Все облегчённо вздохнули. К вечеру мы были далеко от урагана, который порядочно искалечил наш корабль: он потерял мачту и несколько шлюпок, смытых волнами, во многих местах были проломаны борта.

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (05.12.2022)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]