А. Кононов ПАМЯТНИК

Это было в одном маленьком городке.

На самом краю города стояла школа — новый дом с колоннами. А перед школой, на высоком пригорке,— памятник Ленину.

Памятник был отлит из гладкого чёрного чугуна и поставлен на большой камень — гранит, так что каждый, кто приезжал в городок, прежде всего видел Ленина.

Вокруг памятника ребята-школьники посадили цветы — много цветов — и четыре молодые берёзки. Они хотели насадить целый сад, но не успели: началась война.

Прилетели фашистские самолёты и сбросили бомбы на мирный городок. Потом начали громить его из орудий.

Когда враг был уже совсем близко, жители стали уходить из города. Женщин с детьми увезли в безопасное место, мужчины взяли оружие и ушли в лес —стали партизанами.

А несколько человек не успели уйти.

Немцы вошли в город и увидели, что школа и лучшие дома от их бомб и снарядов сгорели, памятник Ленину разрушен и все улицы городка в развалинах.

Фашистский офицер прежде всего велел расклеить на воротах уцелевших домов приказ. В приказе объявлялось, что если в городе будет убит хоть один немецкий солдат, то немцы расстреляют за это десять первых попавшихся советских людей, всё равно—мужчин или женщин, взрослых или детей.

Расклеив приказ, фашисты начали грабить брошенные дома, грабили до поздней ночи.

Ночью последние жители стали потихоньку уходить из городка. Они пробирались поодиночке огородами и садами к дороге, которая вела в лес.

Выйдя в поле, они собрались вместе, и оказалось, что их — последних жителей сгоревшего городка — всего шесть человек.

Не сговариваясь, они остановились и оглянулись на знакомый пригорок, где ещё утром стоял памятник Ленину. А потом всё так же молча повернули назад, к пригорку.

Там они нашли камень, на котором стоял памятник: камень был расколот бомбой на две части. Шестеро советских людей подняли их, внесли на вершину пригорка и поставили рядом. Потом стали искать статую. Оказалось, что она уцелела, только найти её в темноте было трудно: её закрыла сваленная немецким снарядом берёзка. Берёзку подняли.

В это время немецкий часовой начал прислушиваться: ему показалось, что на пригорке раздался какой-то шорох. Он подошёл поближе, но кругом всё было спокойно. Только мёртвая берёзка шелестела на ветру своими листьями, да медленно подымался дым над сгоревшей школой и закрывал пустой пригорок.

Часовой постоял, подумал и опять ушёл — поближе к уцелевшим домам, где спали немецкие солдаты.

Тогда шестеро советских людей бережно взяли статую и неслышно поставили её на старое место—на гранитный камень. И камень стоял крепко, как будто его и не разбивала никогда фашистская бомба.

Потом — опять поодиночке — стали пробираться последние жители сгоревшего городка к лесу.

Наступило утро. Немецкий офицер решил осмотреть город и допросить оставшихся жителей. Он взял с собой двух солдат и пошёл по улицам.

И вдруг остановился, будто его ударили: на пригорке, невредимый, стоял Ленин.

Фашист от злости весь налился кровью, зачем-то выхватил револьвер и побежал к памятнику. За ним тяжело топали подкованными сапогами солдаты. У пригорка офицер опомнился, спрятал револьвер и приказал солдату подать ему гранату.

Но кинуть её не успел. Раздался далёкий выстрел, и рука у офицера повисла, перебитая пулей. Стреляли из леса.

Солдаты бросились на землю и выставили вперёд винтовки.

Немцы подняли тревогу. Сбежалась целая рота солдат. Офицеры выстроили их и повели к лесу.

А в это время в город с другого конца ворвался конный отряд партизан.

И немцев стали бить с двух сторон. Били до тех пор, пока всех не уничтожили.

Через день подошли к городу советские танки.

И первое, что увидели наши танкисты,— это памятник Ленину. У памятника на часах стоял старик-партизан, в руках у него было охотничье ружьё.

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (26.01.2023)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]