ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА

Величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в обедневшей дворянской семье.

Рос он в Москве под присмотром бабушки Марии Алексеевны и крепостной няни.

Родители Пушкина редко бывали дома — они любили ездить в гости, на вечера и балы или бывать в театре.

Предоставленный самому себе мальчик привязался к бабушке и мог часами просиживать около неё, слушая её сказки.

Но ещё лучшей мастерицей петь народные песни и сказывать сказки была няня Пушкина — Арина Родионовна, без памяти любившая своего «неуёмного» воспитанника.

«Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила»,— писал ей Пушкин, и ему навсегда запомнилось, как в вечерней тишине являлась к нему «весёлая старушка» и долго пела у его кроватки.

Он помнил её сказки, её рассказы о домовом: «Вот в трубе тоненько домовой поёт — спи-и-те, батюшка. Александр Сергеевич! Спите поскоре-ей, не то всех извели — и бабушку, и няньку, и меня, домового из Михайловского округа»,— фантазировала Арина Родионовна. Но годы шли, и книги сменили сказки.

У Сергея Львовича Пушкина была большая библиотека, и будущий поэт страстно привязался к книгам. Пока родители спали, он в ночной рубашонке забирался в кабинет отца, усаживался с ногами в кресло и поглощал одну книгу за другой. К двенадцати годам, когда Пушкина отдали учиться в Царскосельский лицей, мальчик знал уже русскую и классическую французскую литературу и блестяще говорил по-французски.

Шесть лет безвыездно провёл Пушкин в лицее среди товарищей и учителей. Здесь он нашёл друзей, которые заменили ему семью и с которыми он был близок потом всю жизнь.

Он писал:

«Нам целый мир — чужбина;
Отечество нам — Царское Село».

В школе он встретил учителей, которые научили его ненавидеть крепостное право, державшее в рабстве и невежестве русский народ. В школе Пушкин понял, что царь, как первый помещик,— враг народа. В двадцать лет Пушкин писал:

«Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый...
И над отечеством свободы просвещённой
Взойдёт ли, наконец, прекрасная заря?»

То гневные, то насмешливые стихи Пушкина против царя и его вельмож дошли до них, и Пушкин был отправлен в ссылку.

В это время он был уже автором большого стихотворного произведения «Руслан и Людмила».

Ссылка Пушкина длилась шесть лет, из них последние два года Пушкин провёл совсем один в глуши псковских лесов, в усадьбе своей матери — Михайловском.

Его одиночество делила с ним только старушка-няня.

Кучер Пушкина, Пётр, рассказывал: «А уж няню-то как любил! Он всё с Ариной Родионовной, если дома. Чуть встанет утром, уж бежит её глядеть: «Здорова ли, мама?» Он всё её мамой называл».

Позднее в своём письме к няне он писал:
«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь:
Тоска, предчувствие, заботы
Теснят твою всечасно грудь».

Пушкин высоко ценил песни и сказы, сложенные народом. Он записывал их и у стариков-нищих на ярмарке, и у девушек в хороводе.

«Придёт, бывало, в красной рубашке, станет с девушками в хоровод и всё слушает да слушает, какие они песни поют, и сам с ними пляшет и хоровод водит,— рассказывал крестьянин Иван Павлов.— Со всеми ласково, по-хорошему обращался. Ребятишки в летнюю пору насобирают ягод, понесут ему продавать, он деньги заплатит и ягоды им же отдаст. «Кушайте, мол, ребятки, сами».

Но больше всего Пушкин любил слушать сказки и песни своей няни.

В письме к брату из Михайловского Пушкин так рассказывал о своих занятиях:

«До обеда пишу свои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, а вечером слушаю сказки». И тут же восклицал: «Что за прелесть эти сказки’»

Шёл второй год ссылки в Михайловском. До Пушкина дошли вести о восстании в Петербурге, о смерти царя. На престол вступил другой царь, и Пушкина вернули в столицу.

Он привёз с собой новые, свои лучшие произведения. Был радостно встречен читающей публикой. Но прежних, дорогих ему друзей уже не было: кто умер, кто был в ссылке...

Лето 1831 года Пушкин проводил с молодой женой в своём любимом Царском Селе с его прекрасными садами. По соседству жил Жуковский. Поэты часто бывали друг у друга, вместе гуляли, беседовали. Оба очень много писали: Жуковский — сказку о «Спящей царевне» и «Сказку о Берендее», Пушкин — «Сказку о царе Салтане».

Простота и занимательность русских сказок пленяли Пушкина, радовал чудесный язык. Поэт понимал, что в сказках отразились народные мечты о свободе, о послушной человеку природе, о творческом, радостном труде.

О русских народных сказках Пушкин говорил:

«Там русский дух... Там Русью пахнет».

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (26.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]