П. Мельников-Печерский ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Солнце багровело больше и больше, серо-жёлтый туман застилал лазурь небесного свода и с каждым часом больше и больше темнел И на земле затуманились дальние предметы — перелесок и строенья ровно в дымку закутались. Гарью запахло, значит лесной пожар разгорался не на шутку, но где — близко ли, далёко ли, не знает никто; во время лесных пожаров сухой туман и запах гари распространяется иногда на сотни вёрст от горелого места...

Когда путники взглянули на небо, оно было как пеплом покрыто. Солнце едва было видимо.

Больше двадцати вёрст надо было проехать сплошным дремучим лесом.

С обеих сторон сумрачными великанами высились громадные ели и лиственницы; меж них во все стороны разросся густой, непроходимый чапыжник (кустарник). Узкая полоса дневного света тянулась над вершинами непроглядной лесной чащи, и хоть далеко ещё было до вечера, а в лесу было уже темно, как в осенние сумерки.

Конюх ехал впереди поезда; он не жалел лошадей — то и дело стегал их по непривычным к сильным ударам бёдрам. Другие возчики от Дементия не отставали. Жирные, выхоленные (Выхоленные — выращенные с заботой, в хороших условиях.) кони мчались во весь опор.

Проскакали полдороги... Вдруг, влево от дороги, послышался в отдалении необычный, несмолкаемый треск... С каждой минутой он возрастал, обдавая странников ужасом... Свист и визг разносились по лесу. Зашумело в вершинах елей и лиственниц: то стадо белок, спасаясь от огня, перелетало с дерева на дерево. Почуяв недоброе, лошади закусили удила и помчались сломя голову.

«Огонь идёт»,— вскрикнул конюх Дементий. И отчаянный крик его едва слышен был за страшным шумом огненного урагана.

Женщины плакали навзрыд.

Вдруг смолистым дымом пахнуло, и по узкой световой полосе, что высилась над дорогой, как громадные огненные птицы, стаями понеслись горящие лапы (ветви хвойных дерёв), осыпая поезд дождём искр. Вой урагана превратился в один оглушающий, нескончаемый раскат грома. Ему вторили как бы пушечные выстрелы, стоны падавших деревьев, вой спасавшихся от гибели волков, отчаянный рёв медведей. Вот перерезало дорогу быстро промчавшееся по чапыжнику стадо запыхавшихся лосей... Вот над деревьями, тяжело размахивая утомлёнными крыльями, быстрей вихря пронеслись лесные птицы... Багровосиними. как бы кровавыми волнами заклубился над лесом дым... Палящий, огнедышащий ветер понёсся низом меж деревьями, расстилая над землёй удушающий смрад... Вдруг между вершинами деревьев блеснула огненная змейка, за ней другая, третья,— и мигом все верхи елей и лиственниц подёрнулись пламенным покровом... Брызнула из деревьев смола, и со всех сторон полились из них огненные струйки...

Вдруг передняя пара лошадей круто поворотила направо и во весь опор помчалась по прогалинке, извивавшейся середь чапыжника. За передней парой кинулись остальные.

«Куда ты, куда ты, Дементьюшка?» — схватясь за плечи конюха и привстав в повозке, благим матом закричала одна женщина.

«Кони лучше нашего знают, куда»,— молвил Дементий, опуская вожжи.

Не прошло трёх минут, как лошади из пылающего леса вынесли погибавших в обширное моховое болото...


Задания.

1. Разделите рассказ на пять частей, которые можно озаглавить так:

1) Гарью запахло.

2) Белки уходят от огня.

3) Огонь идёт.

4) Птицы и крупные звери спасаются от огня.

5) Лошади мчатся от пожара.

2. Выделите:

а) образные выражения, передающие звуки бушующего урагана, шум и треск деревьев;

б) слова, рисующие картину пожара.

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (25.12.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]