В. Овечкин СТЕПЬ

Степь. Во все стороны далеко-далеко раскинулась земля. В сияющем небе властвует солнце, а на земле гуляет ветер, гонит волны по зелёному морю пшеницы, кружит пыль на степных дорогах.

Ветер в степи — как песня, его можно слушать часами. Шумят камыши на берегах мелководной, тихо плывущей по степи речушки. Шелестят придорожные травы. Однотонно звенит сухой, старый бурьян на верхушках непаханных курганов.

И лишь вечером шум постепенно успокаивается, в прозрачной тишине становятся слышны и другие звуки... Далеко за перевалом пасутся отары 1. Оттуда доносится лай собак, хлопанье кнута, окрики чабанов 2, жалобный плач ягнят. Несмело, в одиночку, пробуют голоса лягушки в болотцах.

Голоса этой степной жизни сливаются в мощный, хорошо сыгравшийся оркестр. Слышнее всех стараются в нём неутомимые скрипачи—сверчки и кузнечики, не смолкающие до глубокой ночи.

А ранней весною и осенью с неба на степь льётся игривое, радостное курлыканье журавлей, гоготанье несметных верениц диких гусей — музыка, нежная и волнующая, красивее которой нет, кажется, в природе.

Много жизни в этих равнинах, называемых степью. И среди голосов живой природы и весною, и летом, и осенью звучит в бескрайних просторах новая, ворвавшаяся в степной хор песня — песня машин.

Пет такого уголка в наших степях, куда бы не проникли машины. Прочно вошли они в степной пейзаж 3. Куда бы ни забрели вы по полям, — всюду журавлиному курлыканью и пенью жаворонков вторит металлическая песня моторов.

Там тракторы перепахивают пар, там тянут на другой участок передвижные вагоны и инвентарь, там начинают уже косить желтеющие ранние хлеба.

Стемнеет — всюду по степи загораются огоньки. Огоньки движутся, ближние — быстро, дальние — чуть заметно. Порою они скрываются в лощинах, опять появляются на буграх. Лязгает железо плугов и прицепов, поют моторы. К полуночи и кузнечики умолкают, всё спит в степи, а тракторы поют.

Раньше самых ранних перелетных птиц появляются тракторы в степи. Ещё в балках лежит снег, а у степных дорог уже стоят крашеные деревянные вагоны на колёсах — походное жильё трактористов. Холодно, бьётся о землю сырой порывистый ветер. Трактористы греются в вагонах у натопленных печек; выходя наружу, осматривают свои машины и плуги. Время от времени они запускают моторы, прогревают масло,— готовятся, чтобы, не теряя времени, начинать пахать.

И осенью позже всех покидают они степь. Закончена уборка, свезено зерно с токов в амбары, скошены стебли кукурузы и подсолнухов, опустела земля, и люди ушли в станицы. А красные вагоны всё стоят там же, при дорогах, обдуваемые со всех сторон ветрами. Устало ползают тракторы по краям узких серых полосок, допахивают последние гектары.

Иногда и зима застаёт тракторы в степи. Ударит внезапно мороз, повернёт ветер с севера, набегут тучи, и за одну ночь побелеет всё вокруг. Как уходили тракторы из станиц, так и возвращаются обратно на усадьбу МТС — по снегу.

1 Ота́ра — стадо овец.

2 Чаба́н — пастух.

3 Пейза́ж— картина природы.


Задания.

1. Расскажите: а) какая новая песня ворвалась в степной хор; б) когда появляются в степи тракторы; в) как живут и работают трактористы; г) когда возвращаются трактористы в деревню.

2. Найдите в этом отрывке образные слова и выражения, которыми автор говорит: о ветре, о камыше, о бурьяне, о звуках, доносящихся с пастбища, с болота; о крике перепела, журавлей, диких гусей.

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (25.12.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]