ПАРИЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1954

ПАРИЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1954, комплекс документов по военным, политическим, экономическим и другим вопросам, направленных на милитаризацию Федеративной Республики Германии и присоединение её к агрессивной Организации Североатлантического договора (НАТО). Подписаны 23 окт. на Парижской конференции девяти держав (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) частью или всеми её участниками (вступили в силу 5 мая 1955). Важнейшими из П. с. являются: Протокол об окончании оккупац. режима в ФРГ и приложения к протоколу; Соглашение относительно пребывания иностр. вооружённых сил на территории ФРГ (оба подписаны представителями США, Великобритании, Франции и ФРГ); документы, касающиеся создания в рамках НАТО воен.-полит. Западноевропейского союза (подписаны участниками конференции, кроме США и Канады); Протокол о вступлении ФРГ в Североатлантический пакт и др. документы по этому вопросу. К П. с. относятся также: Декларация трёх западных держав о Берлине (Западном), Соглашение о саарском статусе, Декларация правительства ФРГ в связи с присоединением ФРГ к Брюссельскому договору 1948 и Североатлантическому союзу, Протокол о создании контрольного органа Западноевропейского союза, Протокол о вооружённых силах этого союза и др. Значит, часть П. с. оформлялась в виде поправок или дополнений к ранее принятым соглашениям по соответствующим вопросам. Приняв ФРГ в Западноевропейский союз и НАТО, западные державы исключили из П. с. всякое упоминание о принятии мер против возможного повторения герм, агрессии, отменили ограничения, касающиеся зап.-герм, военно-пром. потенциала, к-рые были установлены Потсдамской конференцией 1945; легализовали вооружение ФРГ, разрешив ей создание вооруж. сил в составе 12 пех. дивизий, военно-морского и военно-воздушного флотов (последний численностью до 1350 самолётов).

П. с. запрещали ФРГ производить атомное, химическое и бактериологическое оружие, некоторые типы тяжёлого вооружения, воен. корабли водоизмещением св. 3 тыс. т, ракет, снаряды и стратегические бомбардировщики. Однако П. с. обошли молчанием возможность приобретения ФРГ соответств. типов вооружения как путём покупки, так и произ-ва его филиалами зап.-герм, фирм за рубежом. Пр-во ФРГ было незаконно объявлено «единственным представителем» всего немецкого народа в международных делах. США, Великобритания и Франция подтвердили сохранение своих «прав», а также вооружённых сил в Берлине (Западном).

Подписание П. с. явилось актом, направленным против мира и европ. безопасности, против смягчения междунар. напряжённости, вопиющим нарушением ранее взятых зап: державами обязательств по Потсдамскому соглашению 1945. П. с. значительно осложнили и обострили междунар. обстановку. Против П. с. решительно выступили СССР, ГДР и другие социалистич. гос-ва, а также миролюбивая общественность европ. стран.

Лит.: История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 5. Кн. 1. М., 1974, с. 413—417.

С. И. Повольников.

Источник: Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 6. Объекты — Радиокомпас. —  страницa 222

Категория: Словарь | Добавил: shels-1 (14.05.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]