19:43
Китай запустит первую в мире термоядерную электростанцию к 2030 году

о. Яоху в Наньчане, где построят термоядерную электростанцию «Синьхо»

Китай объявил о планах построить первую в мире гибридную термоядерно-ядерную электростанцию «Синьхо» («Искра») к концу десятилетия. Реактор, разрабатываемый в провинции Цзянси, будет использовать высокотемпературные сверхпроводящие магниты и вырабатывать 100 МВт электроэнергии.

Строительство «Синьхо» начнется в Научном парке Яоху в Нанчане. Проект стоимостью 20 млрд юаней ($2,76 млрд) реализуется совместно государственной China Nuclear Industry 23 Construction Corporation и компанией Lianovation Superconductor. Его ключевая особенность — гибридная технология: нейтроны, генерируемые термоядерным синтезом, будут инициировать деление ядерного топлива, как на обычных АЭС .

Разработчики планируют достичь коэффициента усиления энергии (Q) выше 30, что в три раза превышает целевой показатель Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) во Франции (Q > 10). Для сравнения, в 2022 году американский Национальный комплекс зажигания достиг Q = 1,5. Высокий Q означает, что реактор произведет в 30 раз больше энергии, чем затратит на запуск реакции.

«Синьхо» станет первым в мире реактором, объединяющим термоядерный синтез и деление. Это позволит преодолеть ключевую проблему «чистого» термояда — низкую энергоэффективность — и приблизить коммерческое использование технологии. Однако, как отмечают эксперты, проект не сделает термоядерную энергетику полностью самодостаточной: деление будет зависеть от традиционного ядерного топлива.

В 2025 году стартует оценка экологического воздействия, включая анализ шума, воды и экосистем. К 2030 году Китай планирует подключить станцию к национальной энергосети.

Китай активно развивает термоядерные технологии: в 2024 году в стране запущен экспериментальный реактор HL-3 с рекордной температурой плазмы (117 млн °C). Проект «Синьхо» ускорит переход КНР к низкоуглеродной энергетике, что соответствует национальной стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Напомним, ранее Китай заявлял о планах создать компактный термоядерный реактор CFETR к 2050 году, но «Синьхо» может стать первым шагом к массовому внедрению технологии .

Категория: Это интересно | Просмотров: 38 | Добавил: shels-1 | Теги: Китай, энергетика | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]