Изображение: цитата из фильма «Звонок» (The Ring, 2002). Вроде бы к чему оно здесь? Посмотрите «Зеркало» Тарковского — поймёте.

«Оставьте меня в покое! В конце концов я просто хотел быть счастливым...» — говорит главный герой в конце фильма Андрея Тарковского «Зеркало», так и не решившись в это зеркало посмотреть.

Весь фильм он пристально всматривается в прошедшую жизнь, в мать, отца, людей его окружавших, в ребенка, подростка, еще не боящегося посмотреть в зеркало. Он ищет причины произошедшего с ним в событиях семейных, государственных, мировых.

Одной из главных причин, а м ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: shels-1 | Дата: 15.07.2022 | Комментарии (0)

Виктор Франкл

Замечания о патологии духа времени

В двадцатые годы нашего века Освальд Шпенглер написал книгу, которая впоследствии стала бестселлером. Она называлась «Закат Европы». Его пророчество не исполнилось, однако вполне воплотилось другое, которое он давал уже в тридцатые годы. Согласно этому его прогнозу, еще до окончания нашего века интеллектуалы перестанут увлекаться наукой и технологией как сегодня, а посвятят себя размышлениям о смысле жизни. Итак, в настоящее время это пророчество становится реальностью, но в довольно негативном смысле. Даже в международных масштабах все больше усиливаются сомнения в осмысленности бытия‑в‑мире. Эмпирическое исследование, недавно проведенное в США, показало, что 80 % студентов колледжей страдают от выраженного чувства утраты смысла. Более того, по другим данным, ежегодно более полумиллиона подростков в США предпринимают попытки ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: shels-1 | Дата: 15.07.2022 | Комментарии (0)