18:30
ЗЕРКАЛО ДЛЯ УРОДА

Изображение: цитата из фильма «Звонок» (The Ring, 2002). Вроде бы к чему оно здесь? Посмотрите «Зеркало» Тарковского — поймёте.

«Оставьте меня в покое! В конце концов я просто хотел быть счастливым...» — говорит главный герой в конце фильма Андрея Тарковского «Зеркало», так и не решившись в это зеркало посмотреть.

Весь фильм он пристально всматривается в прошедшую жизнь, в мать, отца, людей его окружавших, в ребенка, подростка, еще не боящегося посмотреть в зеркало. Он ищет причины произошедшего с ним в событиях семейных, государственных, мировых.

Одной из главных причин, а может быть и самой главной, он считает, что по вине матери от них ушёл отец. Это обвинение звучит прямо, открыто и неоднократно. Даже в конце фильма старая мать уводит куда-то своих, так и не повзрослевших, детей. Уводит от счастья?

Из неидеального детства началась погоня за идеальным, в фильме символизированное как прямым, так и опосредованным показом  произведений великих художников. Отсюда презрение к собственности, насмешки над очередным парнем «писателем» бывшей жены. Но гонка заканчивается крахом, главный герой выдохся, не достигнув цели. «Чем упорнее гонишься за счастьем, тем сильнее его прогоняешь,»1 — утверждал психиатр Виктор Франкл. Осталось только чувство вины перед матерью, сестрой, бывшей женой, сыном, а в конечном итоге — перед самим собой.

Наш герой догадывается, кто и что могло его спасти, все исправить — отец и зеркало. Но отца рядом давно нет, а зеркало — всегда рядом. Нужно было остановиться и посмотреть на себя, увидеть себя таким, какой ты есть, а не в идеальных неадекватных фантазиях. Без реальной оценки себя, своих  душевных изъянов, уродств, неважно кто и что было причиной их появления, не будет и реального фундамента для твоего старта к цели, а будет яростное махание руками и ногами в попытках оттолкнуться от воздуха.

Есть ли свобода воли у человека или он, как шарик в пинболе, летит по вроде бы непонятной, но закономерной траектории, зависимой только от направления и силы изначального пинка? Есть ли у человека свобода выбора или его жизнь — обусловленная бешеная скачка бездушного тела, в конце которой только одно — энтропия, смерть?

Даже если есть минимальная возможность свободы, нужно вспомнить, что ты человек, остановиться и посмотреть на себя в зеркало.

Я смотрю в зеркало. Мне больно и страшно. Я вижу свои уродства, но только поэтому я и могу исправить и осознанно контролировать себя и свою жизнь. Я могу?!

А счастье невозможно придумать, назначить, купить или догнать. Счастье, как и смысл жизни, можно только найти, сначала в отдельных мгновениях прошлого, настоящего, а потом и во всей жизни. Все остальное — неадекватные фантазии, картинки Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пошлое кино в твоей голове.

Посмотри на себя настоящего в зеркало. Посмотри настоящее кино — «Зеркало» Андрея Тарковского.

Евгений Shels Шелков

1 Виктор Франкл «Замечания о патологии духа времени»

Просмотров: 88 | Добавил: shels-1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]