Суббота, 23.09.2017, 15:56 Приветствую Вас Гость | RSS


 
Ивановская волость

» Меню сайта

» Авторизация на сайте

обучение быстрому слепому набору на клавиатуре



главная история галерея библиотека шелз словарь форум

История


Главная - История - Царицынский уезд - Царицынский уезд (статья из Историко-географического словаря Саратовской губернии)


предыдущая    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

Царицынский уезд

Породы лесных дерев в уезде следующие: дуб, ольха, ветла, ильм, карагач, тополь, осина, липа, вяз, береза, клен. Самый хороший лес по величине и густоте растет близ р. Иловли, в других же местах: по берегу Волги, берегам других речек и балкам лес заметно хуже. Дуб занимает тучные черноземно-глинистые земли, береза и осина — несколько песчаные, ольха растет преимущественно по низам; липа, вяз, клен, ильм, карагач и прочие не составляют особых лесов, а встречаются врозь между другими деревьями. Здешние дуб и береза довольно крепки и имеют красивую струю; кора дуба и ольхи не редко употребляется жителями для дубления и окраски, а желуди собираются на корм свиньям; впрочем желуди употребляют и вместо кофе, для чего их поджаривают с малым количеством коровьего масла; ими же настаивают и водку. Карагачь (татарское слово, означающее — черное дерево) и ильм особенно хороши по прочности и красоте своей для столярных поделок; клен идет на мельницы главным образом на зубья и зубцы колес, он годен также на зубья для бороны. Осина пока единственное дерево идущие для фабрикации шведских зажигательных спичек и коробок для них. Посредством машины мокрая древесина осины режется на тончайшие листы; при этом кажется, что осиновое бревно, вертясь [1200] под ножем машины в горизонтальном положении как бы развертывает свою струю.

Лесных промыслов здесь никаких нет. Но в настоящее время все хозяева, чувствуя ощутительную нужду в лесных материалах, начали обращать более внимания на сбережение лесов. С одной стороны лесоохранительный закон, а с другой — пример Удельного и казенного Ведомства, многих владельцев заставили не только присматривать за существующими лесами, но даже делать попытки к образованию новых лесов путем посева и посадок.

Некоторое опустошение лесов в здешних местах производит червь, нападающий во время сухого, жаркого лета, сначала на черемуху, потом на дуб и т. д. Он обвивает годами целые леса своею паутиною и поедает все молодые листья.

Чрезвычайно пагубны для лесов бывают и засуха, от которой сильно страдают липа, осина н рябина.

Птицеводство. Куры, гуси утки и индейки обыкновенных пород, составляют предмет домашнего птицеводства края. Каждая хозяйка оставляет на зиму лишь племенную птицу, которая помещается незавидно, в плохих надворных хлевах и кормится кое-чем: мякиной, разной шелухой, просяною дранкою и редко каким нибудь хорошим кормом, а потому вся птица начинает нестись не рано: куры большею частию 1 марта,26 гуси 10 марта, утки и индейки 20 марта; выводить начинают: гуси с 25 апреля, куры и утки около 1 мая, индейки с 9 мая; для этого наседкам устраивают гнезда в избах. Любители птицеводства устраивают гнезда из хвороста и гнезда эти видом своим напоминают громадный лапоть поставленный на носок; они становятся под навесом сарая, или в углу, или привешиваются к крыше сарая под перекладиной. Хорошая гусыня выводит до 8—15, курица до 20, утка до 12—20, индейка до 10—15 цыплят, период выводки оканчивается около 29 июня; впрочем утки и индейки выводят иногда по два раза: поздние выводки всегда бывают малосильны, а вместе с тем из них много убыли. Молодых куриных и индеечьих цыплят сначала кормят дня три печеными рубленными [1201] яйцами; утят и гусят пшенною кашею или моченым хлебом, потом постепенно тех и других приучают к мучному месеву и хлебному зерну. Прихотливее в этом отношении индейки, а всех прожорливее утки; куры составляют среднее между ними, гуси же очень скоро привыкают щипать зеленую траву. Прочее летнее время все они менее требуют домашнего корма: индейки и куры питаются около гумен, утки и гуси около речек и прудов: последние часто уходят на целое лето в луга, где есть озеры и разливы, версты на 2 и на 3 от селений и там партиями кочуют без всякого присмотра. Только с осенними заморозками птицу начинают собирать домой и откармливать хорошенько месивом, овсом и другим зерном для продажи, а многие крестьяне продают просто неоткормленных другим промышленникам, занимающимся откормкою птицы коммерчески, для убоя и отправки ее к Москве, или для выгодной перепродажи оптом. Каждую осень на Царицынских (в гор.) базарах особенно много бывает в продаже неоткормленных молодых (курышек) индеек по цене от 40 до 70 коп. штука, смотря потому — в розницу или оптом, т. е. партиями, покупалась птица. Продавцы исключительно малороссы или казаки. В сельском быту каждый двор имеет своих кур, а зажиточные имеют всю прочую птицу: есть даже такие дворы, которые к осени выдерживают до 70 и 100 штук. Так что не смотря на всю невнимательность и небрежность, заметную в образе жизни сельского птицеводства, оно при благоприятных условиях края, общею массою представляется в большом виде и, за местною потребностию, составляет ежегодно значительный предмет отправки на базары.

В гор. Царицыне, посаде Дубовке и на некоторых владельческих усадьбах в уезде разводятся также вместе с означенными породами птиц—цесарки, но так как птица эта очень прихотлива и требует за собою лучшего ухода чем куры, индейки, утки и гуси, то они составляют лишь как бы забаву в достаточных домах жителей, а не предмет выгоды. В этом отношении с цесарками, можно сравнить павлинов, которые также разводятся, как в городе, так и в посаде Дубовке, как бы декоративное украшение двора. И цыцарки или цесарки и павлины известные своим противных криком; у первых крик папоминает скрип немазанных колес, а у последних — отчаянное мяуканье.

Разведение птицы с промышленною целью встречается в 11 общинах Царицынского уезда. В селах: Орловке, Городище, Ерзовке и Рынке, Ерзовской волости, большая часть хозяев, держат по 20—40, а иногда и более кур, сбывая цыплят в г. Царицын и Винновку. Пара цыплят продается за 15—25 коп. В с. Лозном, Ивановской волости, 20 хозяев держат гусей и индеек; сбыть в Дубовку и Царицын. Продаются индейки по 60 коп., а гуси по 50 коп. Индейки выкармливаются [1202] каждым хозяином в степи, а гуси в селе при pечке. В Песковатке, Водяном, Ильинском хут., Адриановом и д. Оленьей до 60 человек и М.-Воробцовке, Александровской волости (8 хоз.), разводят гусей, уток и кур, сбывают в Царицын и Дубовку; за пару уток берут 50—70 коп., гусей 90—1 р. 20 коп. и кур 30—50 коп.

Относительно падежей птицы имеется указание лишь об одной общине (с. Ольховки, Ольховской вол.), где в 1894 году пало от тифа до 200 штук кур.

Случаются, что куры и индейки значительно мрут от так называемой чумы. Замечательное и интересное лечение, принимается в некоторых местах для прекращения заболевания и падежа птицы: режут больную не успевшую околеть птицу, вынимают из нее печень и сердце и опускают еще теплыми в воду, которую затем ставят для питья здоровой птицы. Средство это будто бы одно из самых действительных и верных. Болезнь и падеж вскоре после сего прекращается. Такое средство, весьма похожее на прививку болезни столь ныне распространенную в большинстве заразных болезней, говорит о том, как вообще медицина мало обращает внимания на народное средство, изстари практикующееся с несомненною пользою и случайно наталкиваясь на них, путем строгих научных приемов и изследований, убеждается в их верном действии и сама к ним прибегает.

Скотоводство. Развитию скотоводства в уезде благоприятствует достаточное количество имеющихся здесь лугов поемных, около р. Волги и Иловли и степных, преимущественно же последних, так как вообще Царицынский уезд должен быть причислен к степным уездам. В 1873 году в уезде как мера к улучшению скотоводства и разведению племенного скота был 1 конский заводь с 8 жеребцами и 70 матками.

Одною из главных причин наносящих значительный вред скотоводству являются эпизоотии, из коих наибольшую смертность влечет за собой чума. Другая важная причина, приносящая вред скотоводству истребление скота хищными зверями.

В 1873 году по Царицынскому уезду было:

Лошадей
12602
без пос. Дубовки
Рогатого скота
40853
Овец простых
58365
тонкорун.
655
Свиней
5986
Коз
1349
Итого
119810

[1203] При этом в уезде существовал 1 конский завод, принадлежащий штабс-капитану гвардии С. Скобиневскому, с 8 жеребцами и 70 матками чистокровных, рысистых и верховых лошадей. В 1888 г. казенные жеребцы, для производства случек кобыл по соглашению с крестьянскими обществами и землевладельцами, находились в с. Ольховке.

В 1889 году: в г. Царицыне уезде пос. Дубовке
Лошадей
2385
14807
680
Рогатого
скота
1470
69580
590
Овец
простых
557
84821
900
Овец
тонкорун.
-
12482
-
Свиней
664
4714
355
Коз
483
2234
440
Верблюдов
4
42
-

По Царицынскому уезду скот поставляется на стойло между 5 и 25 ноября и выпускается на пастбище между 10 марта и 6 апреля и таким образом продолжительность зимнего кормления в среднем выводе простирается до 134 дней или почти до 4 1/2 месяцев, продолжительность беременности у домашних животных:

у лошади 340 дней, коровы 285 дней, овцы и козы 154 дня, свиньи 120 дней, собаки 63 дня и кошки 56 дней.

В 1893 г. скота числилось: Более (+)
или
менее (-)
прот. 1889 г.
Лошадей у крест.
10624 гол.
(-) 2172
(-) 16,9 %
у влад.
873 гол.
(+) 316
(+) 56,7 %
Круп. рог. скота у крест.
17877 гол.
(-) 13585
(-) 22,1 %
у влад.
4056 гол.
(+) 1109
(+) 37,3 %
Мелк.
скота
у крест.
39700 гол.
(-) 35713
(-) 48,6 %
у влад.
5006 гол.
(-) 3538
(-) 41,1 %

На 100 душ мужского пола приходится скота в 1893 г.:
лошадей ................................28,8
крупного рогатого скота ...130,1
мелкого скота .....................107,8

На один двор приходится лошадей .........................0,9
крупного рог. скота ......4,3
мелкого скота ...............3,6

На 100 десятин пашни лошадей ...........................15,0
крупного рогатого скота ...67,9
мелкого скота .....................56,4

Вес местного скота
Быки
Коровы
Полуторники
Откормленные
14 пуд.
9 1/2 п.
5 1/2 п.
Средние
13 пуд.
8 п.
4 п.
Неоткормлен.
11 1/2 пуд.
6 1/2 п.
3 1/2 п.

 

[1204] (Среднее из 300 туш). Телята молочные 30 фунт. 1 1/2 п. Телята годовики 2 пуд. (Среднее из 120 туш).

Бараны
Свиньи
Старые круп. 1 пуд. 1 сорта 6-8 п.
Молодые 30 ф. местн. откорм. 3-5 п.
(Среднее из 100 туш, по данным городских боен)

По данным 1886 года в Царицынском уезде на 100 крестьянских хозяйств приходилось 14,6 хоз. без рабочего скота, 21,5 хоз. с 1 голов. рабоч. скота и 63,9 хоз. с 2 и более голов скота. На 10 хозяйств крупного скота (в перевода мелкого в крупный) приходилась 59,0 голов. (Труды ветеринарного отделения Саратовской Губ. Зем. Управы).

Изследование крестьянского скотоводства в Саратовской губ., произведенное в 1895 году (том II, издание Саратовского Губерн. Земства, Саратов 1897 г.) представляет нам следующие данные по Царицынскому уезду:

I. Количество скота у сельских обществ к весне 1895 года. Движение скотоводства за последние годы.

По сведениям волостных правлений, у крестьян Царицынского уезда состояло к весне 1895 г. следующее количество скота: лошадей старше 1-го г. — 10070, жеребят — 914, быков — 24230, коров — 13800, бычков — 5521, телок — 4976, телят — 6455, овец — 42631, ягнят — 23076, свиней — 5290 и коз — 1068 гол. Всего скота в переводе его на крупный, числилось, таким образом, 66541 гол. На 100 дес. всей площади удобной крестьянской земли приходится в среднем 21,8 гол., на наличный двор — 5,8 и на наличную душу м. п. — 2 гол.27

Сравнивая количество скота, числящееся к весне 1895 г. с тем количеством, которое имелось в 1883 г. (по данным подворной переписи), мы получаем следующее:

Таблица № 1-й

[1205] За рассматриваемый период 1883 - 1895 г. и скотоводстве Царицынского уезда, как видно из таблицы, произошли следующие изменения: за исключением телят, гулевого скота и коз, прочие отрасли скотоводства сократились. Количество рабочего скота (лошадей, быковь и коров хотя абсолютно и возросло, но по отношению к числу дворов и населению мужского пола оно понизилось.

Для выяснения причин и характера изменений, происшедших в разных отраслях скотоводства, мы разсмотрим движение за последние годы каждой отрасли в отдельности, увеличив число сравниваемых лет.

Таблица № 2-й

[1206] Начиная с 1883 г. и до 1891 года общее количество лошадей и рабочих быков растет: с наступлением неблагополучных для крестьянского хозяйства 1891—92 г.г. количество рабочого скота начинает сокращаться, дойдя до крайних пределов в 1893 г.28: с этого года замечается вновь возрастание количества рабочого скота, но к 1895 г. у крестьян Царицынского уезда остается все-таки лошадей меньше на 4,3%, чем 12 лет тому назад, а количество рабочих быков увеличилось за это время лишь на 5,6%. Сокращение количества скота подтверждается и отношением его к наличному населению, площади земли и посева.

Следующая табличка указывает изменения, происходившие за последние годы в количестве крупного рогатого скота.

Таблица № 3-й

Изменения, происходившие в количестве крупного рогатого скота и в частности, коров, как и в отделе коневодства [1207] и рабочих быков, находятся в непосредственной зависимости от экономического положения крестьянского хозяйства: к концу 80-х годов, т. е. после целого ряда сравнительно благополучных для хозяйства лет, количество крупного рогатого скота абсолютно и относительно растет: но вот наступает 1891—92 г. и затем 1893 г. и количество скота (в особенности гулевого и телят) начинаег быстро сокращаться; с 1894 года замечается вновь медленный рост количества скота. В итоге за 13 лет (1883—95 г.г.) абсолютное количество коров возросло лишь на 5%, а количество гулевого скота и телят — на 15.3%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ (РЕДАКТИРУЕМАЯ СТРАНИЦА)

предыдущая    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

Главная - История - Царицынский уезд - Царицынский уезд (статья из Историко-географического словаря Саратовской губернии)





Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан: Создание и поддержка сайтов органов местного самоуправления в 2010 году
СОЗДАЙ свой сайт САМ

село Малая Ивановка
Волгоградской области,
Россия, 404023, e-mail: shels_1991@mail.ru

Все материалы (файлы) представлены исключительно для ознакомления и не должны использоваться в коммерческих целях. После ознакомления удалите со своего компьютера материалы (файлы), взятые с сайта. Все материалы (файлы) представленные на сайте были отсканированы и присланы посетителями данного ресурса. Достоверность представленной информации не гарантируется. Вся информация выкладывается "как есть" (в том виде, в каком была прислана). Если в оригинале документа присутствовал знак защиты авторских прав ©, удаление данного знака лежит целиком на совести лица, приславшего материал. При выявлении таких документов, они будут незамедлительно удалены. Если вы являетесь правообладателем и считаете, что размещение материала (файла) на данном рессурсе нарушает Ваши авторские права, то пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта и данный файл будет незамедлительно удалён.