Посад Дубовка ("Волга от Твери до Астрахани", 1862 г.)

Посад Дубовка принадлежит к Саратовской губернии и отстоит от Саратова на 317 в., от Москвы на 1 043 в. и от С. Петербурга на 1 716 в. Дубовка принадлежит к числу новейших поволжских колоний, заселенных в половине XVII века.

Среднее Поволжье, между Камышином и Царицыном, называлось землею Волжского войска, где Дубовка был главным в ней городом и местопребыванием войскового атамана и его канцелярии. Так было до времен Пугачева. Когда же разбитый под Казанью, он бросился в низовья Волги и некоторые казачьи станицы, а в том числе и Дубовка присягнули самозванцу, тогда казаки в наказание за измену были переселены на р. Терек, а вместо их, край наполнился новопоселенцами. Таким образом, Дубовка населилась выходцами из Малороссии и соседних губерний.

Счастливое положение Дубовки, лежащей на возвышенности нагорного берега, на начале сухопутного волока между Волгою и Доном, составляющим в этом месте перешеек от посада до Качалинской станицы на Дону, привлекло сюда множество купечества и сосредоточило капиталы, исключительно направленные на перевозную торговлю, а Дубовку сделало местом складки их товаров, состоящих преимущественно в лесе и лесных изделиях, в разобранных барках, железе и его изделиях; также пшенице и прочее.

Лет двадцать тому назад здесь была устроена железно-конная дорога, соединявшая Дубовку с Качалинской станицей на Дону, но построенное на непрочных началах, это предприятие рушилось и перевозка грузов повелась по прежнему на воловых фурах, а фуры привлекли сюда множество кузнецов и колесников, зарабатывающих хорошие деньги.

Наружный вид Дубовки очень хорош; не говоря уже о ее красивой местности, ее много украшают прекрасные постройки, из которых много каменных.

В Дубовке помещаются управление 3 дистанцией II отделения VI округа путей сообщений, и начальник этой дистанции.

Церквей каменных - 3; домов каменных - 174, деревянных - 854; магазинов для товаров: каменных - 1, деревянных - 4; лавок каменных - 29, деревянных - 51; - жителей мужчин - 6 027; женщин - 6 411, всего 12 438 душ. В этом числе ремесленников 1 008, купечества 2 113 человек; из них торгующих по свидетельствам 317; в том числе купцов 3 гильдии 306, иностранных гостей 2; заводов - 25, из них примечательны салотопенных 3, кожевенных 12 и 3 горчичных. Для последних семя получается из окрестных селений и своих плантаций, разводимых на городской земле, которой считается более 12 т. десятин. Доходы Дубовки до 15 300 р. в год.

В посаде ежегодно бывает богатая ярмарка Троицкая; в 1860 г. на нее привезено было разных товаров, невключая хлеба на 1 000 210 руб. сер. Сюда также сплавляется хлеб, идущий для Кавказских войск и в Ростов для заграничной торговли. К Дубовской пристани в 1860 г. пришло 655 судов и 53 плота, на сумму 2 669 771 р. сер.; перегрузилось и пошло далее 20 судов, на сумму 32 623 руб. и отошло от пристани 58 судов и 2 плота, на сумму 76 879 р. сер.

В окрестностях Дубовки, версты на две вверх по Волге, заметны следы по-видимому бывшего тут укрепления, более версты в окружности. С восточной и северной сторон оно защищено буераком или балкою, известною под именем водяной, а с запада большим земляным валом. Еще недавно в нем находили следы строений, посуду, монеты, нашили также мраморную колонку.

Около Дубовки, вверх и вниз, на все протяжение перешейка между Волгою и Доном часто встречаются сильные и разнообразные вихри. Передадим рассказ очевидца: "летом восходит здесь туча. Ей почти всегда предшествует буря. Этот предтеча быстро несомый ветрами, поднимает с земли огромные массы пыли и песку, то несет их стеною, то вертит их курганами в разных направлениях и на пути развевает стога сена и вырывает доски из кровель домов. Об эту массу пыли и песку даже лучи солнца преломляются. Завидя вдали такой шурган на Волге, мелкие суда и лодки спешат приютиться к берегу или в пристань. Четверть часа прошло, - и шурган исчез и туча разбита, и снова в небе ясно. В воздухе кажется не шелохнет. Смотришь: по сторонам кипят вихри, образуя из себя или пирамиды или башни или воронки или правильные столбы, досязающие до облаков. Как чудно и скоро превращаются вихри: эти фантастические пирамиды и воронки иногда острыми своими концами обращаются вниз; башни и столбы то раздвояются, связуясь в середине тонкою едва приметною нитью пыли, то потом опять соединяются, то становятся изгибистыми, как ползущие змеи. Такие вихри иногда длятся около четверти часа и потом исчезают. Вихри здесь так часты и велики, что самые простолюдины привыкли видет их, не крестятся, если они набегают на них и не считают их за пляску Шишиги - нечистого духа".

На 2 445 в., при впадении в Волгу речки Пичуги, находится казачья станица Пичуга, в которой живут казачьи офицеры и казаки до 275 человек, кроме отставных и детей. Служащие отправляют службу на кордонах в ставке хана Киргизской Орды, в улусах Калмыцких владельцев и разных других постах Астраханской кордонной линии. Неслужащие занимаются дома хлебопашеством, скотоводством и рыбной ловлей.

На 2 471 в. Волга отделяет от себя влево рукав, идущий ей в параллель до самой Астрахани и называемый Ахтуба. Р. Ахтуба течет по Царевскому и Красноярскому уездам, на пространстве 300 верст, сперва мелководна, но потом становится глубокою рекою. Замечательно, что на ней нет ни одной пристани, а для снабжения разными потребностями селений, лежащих по Ахтубе и г. Царева, суда с товарами идут в нее из разных Приволжских пристаней.

На 2 486 в., на правом берегу, расположен г. Царицын, близ которого останавливаются пароходы.

ВОЛГА от ТВЕРИ до АСТРАХАНИ. С 10 литографиями, 31 политипажем и картою Волги. Издание Общества "Самолет". САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В типографии Гогенфельдена и К°. 1862 - страницы 366 - 369.

Категория: Дубовка | Добавил: shels-1 (10.10.2018)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]