И. Ликстанов ВАДИК

Сына главного инженера железного рудника Вадима Колмогорова всё население многоквартирного дома называло взрывником, так как в первый же день каникул он взорвал охотничьим порохом пустовавшую собачью будку во дворе. Теперь все домохозяйки многоквартирного дома были твёрдо уверены, что «ужасный Вадик» полон опасных замыслов. Кто бы мог подумать, что плотный, краснощёкий паренёк с простодушным выражением глаз окружён такой мрачной славой!

Дверь второго подъезда открылась, и Вадик слетел по ступенькам крыльца. Вслед за ним выбежала толстушка Зоя, старшая сестра Вадика.

— Убирайся до обеда, взрывник, видеть тебя больше не могу!— крикнула она.— Я скажу папе и маме, что ты аммонит на горячую плиту сыплешь.

— Постой минутку, я сейчас испугаюсь,— хладнокровно ответил сестре Вадик.— Пойдём, Пань, а то Зойка весь день будет кричать.

Когда мальчики очутились в садике за домом, Вадик, нежно улыбаясь, извлёк из-за пазухи пёстрого котёнка с сердитыми заспанными глазами, из кармана достал пузырёк, налил из него сливок на ладонь и стал кормить котёнка:

— Ешь, Котофеич, питайся... Это тот самый котёнок от Мурки, которого я обещал железнодорожной тёте Паше. Так жалко отдавать!.. Он уже привык у меня за пазухой жить, будто я кенгуру. Я вчера купался в ванне, и вдруг мама увидела, что у меня живот поцарапанный. Мам.а даже хотела живот иодом намазать.

— Где ты аммонит достал?

— Какой там аммонит! Я крупную соль на плиту сыпал. Ох, и затрещало! Зойка так испугалась, что даже тарелку разбила... Пань, а тебе попало за то, что мы в карьер забрались? Папа мне сказал, что если я не угомонюсь, так он не купит машину, а мама грозится забрать обратно свой арифмометр. Пань, а когда мы отнесём малахит на гранильную фабрику? Сегодня?

— Не пойду я на гранилку с пустыми руками! Сколько мы на медных отвалах малахитинок нашли? Три всего... Калугин мне ещё две дал. И все разного цвета. Нил Нилыч смеяться будет: вот так добытчики! А сегодня Николай Павлович, как только приедет, сразу о малахите спросит. А что я могу сделать, если малахита нет? Я сколько раз говорил ребятам, чтобы дома поискали! Может быть, у кого завалялся. А они не ищут.

— И не будут искать! Не надейся по- пустому... Генка Фелистеев выдумал, что ты малахит потому ищешь, что твой батька будет первым на Доске почёта. Он говорит ребятам: «Очень нужно вам для Паньки стараться!» Понимаешь?

— Понимаю, что он дурак!— И Паня немного покраснел, так как догадка Гены была довольно обоснованной.— Я малахит вообще для гранильной фабрики ищу, потому что гранилка — шеф нашего краеведческого кружка, а я староста кружка. Просто Генке завидно, что его дядя Фелистеев ни одного рекорда не поставил, а моего батьку опять для кино снимали и в газетах его ковш золотым называют. Я уже давно перестал хвастаться, это Генка всё болтает.

— Факт!— согласился Вадик.— Вот только малахита для Доски почёта нет.

— Ничего, достанем малахит назло Генке. У меня такая совершенно секретная теория есть, что хоть целый грузовик самолучшего камня наломаем.

— Ну!.. Скажи, какая теория... Я с Генкой буду спорить с закладом. Надо же мне отспорить мои книги...

Как ни хотелось Пане натянуть нос Генке Фелистееву, но он промолчал: во- первых, «совершенно секретная теория» ещё нуждалась в проверке, а во-вторых, он не любил споров с закладами.

Категория: Из советской прессы | Добавил: shels-1 (30.01.2024)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]